A9VG电玩部落论坛

楼主: hellside

[原创]大河剧《风林火山》剧评(50话 完成)

种子
106 点
23话看完,河越野战还可以

今天晚上可以看越后之龙了
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

艾兰海赛德就是暗天使艾尔

种子
0 点
我也是才看完23集,

龙虎相争还要过段时间...村上义清的戏还没完呢,某两个人还没死呢...

征服者

华丽的推倒团真29号

种子
5 点
24集纯粹是羊头狗肉……应该叫做真田回乡,跟越后之龙完全不挨着~~而且这时候长尾景虎还没有当上家督,那个称号也是之后的事情,就为了一分多钟的出场,连整个标题都那么用,简直是不厚道,严重地批一下这集~~

种子
0 点
24集
好歹上杉GG露了一下脸
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

种子
0 点
没办法,因为很多人都有所期待,所以提前漏了个脸

其实...

长野业正死时留下“今日我躯归黄土,它朝君体亦相同” 的辞世句,就是A9净土的原型

引一段文字:

长野业正与真田幸隆

真田幸隆,武田二十四将之一,三弹正之攻弹正,户石城主,真田氏三代辉煌的
开创者。其父幸义随村上义清与武田战,战死,而幸隆则投奔了上野箕轮城的长
野业正。滞留箕轮城时,得好友山本勘助推荐,为武田信玄(当时还称晴信)看
重,邀请其入仕武田家。真田幸隆本人也对武田信玄相当敬佩,在山本勘助的劝
诱下,自然是欣喜若狂,立马允诺。但业正对之有恩,且长野氏正与武田对敌,
幸隆以为业正不会轻易放他离开。无奈下,幸隆心生一计,言己病重,是以欲出
奔外出寻医。
长野业正闻之,使人急忙快马赶到幸隆宿所为幸隆辞行。传业正言道:“这样不
行。殿之疾,今次为劳疾所致,非寻常药可治。况且翻越甘乐峠寻找名医亦一日
两日可达之事。”言罢,使者奉上业正所赠的多匹好马。
幸隆听完甚为感动。不过,还是以平素的方式招待了使臣。幸隆道:“烦劳转告
业正殿。此次之疾并没有我预料中那幺严重,短时间内想来不至于恶化,让业正
殿担心了。”并且,他还答应,一旦病体康复,立即回来。
然而,就在当晚,幸隆一行离开箕轮城便直奔武田领而去,直到下仁田领内方才
停下。随后,其妻儿、家仆,家具也陆续到达。幸隆不告而别的计划算是成功了
。可是,正当真田幸隆松气之时,不可思议的事发生了。
谁也想不到,就在真田幸隆一行前脚刚刚来到下仁田,长野业正的使臣后脚紧随
其后便追来了,并将业正的一封亲笔信转交给幸隆。真田幸隆连忙打开。在信中
,业正写道:
“甲斐武田信玄,年轻有为,潜力无限,乃当世名主也。君往投之,定可尽展所
长。然,箕轮业正尚在一日,料君上难越碓氷川而牧马。”
此时,真田幸隆终于恍然大悟。原来他的一举一动,早在长野业正的意料中。业
正明知其将投武田家,却以骏马相送。相较下,自己却在以小人之心度君子之腹
。想到这些,真田幸隆不禁为自身的所做感到可耻,当下呆坐于马上,许久,许
久……
时间飞逝,转眼已是永禄4年,71岁的长野业正病倒了。平素不理想的身体状态在
得病后更是变本加厉,业正也只得呆在家中养病。然而突然一日,家臣来报,有
客到访。一打听,正是至羽尾引退的真田幸隆感念旧恩,特别亲至探望。
得闻幸隆到访的业正此时病势颇重,难于出声,忙打手势示意家臣“是这样啊,
快请!”。家臣是以引幸隆入。真田幸隆探问了业正病情,两位名将寒暄一番后
,业正突然改变话题,道:
“贵公(指幸隆)在箕轮时,其言无人采信,终使奔投以做武田谋臣。如今,上
杉先祖之国信浓亦陷于公手。上野,我想迟早也会如此吧。我已经七十有余,命
不久矣。同样是被攻取,若可落于公之手,则我之心无忧而安矣。然,想得仅次
于吾妻郡之利根郡,其实只需稍稍计谋即可。”
真田幸隆闻之,顿时一惊,但转瞬他便明白业是在传授他计策。只听业正低哑的
声音继续说道:“利根郡领主为我养女之夫,41岁的沼田上野介景康。他并不是
一个有十分谋略的智者。如今宠信金子美浓守侄女及与出身不名女子所生平八郎
景义,而不喜长子嫡子景久,恐不久将废嫡立幼。我想,果真如此则沼田家也不
会再存在很长时间了吧。对我来说,去夺下沼田家是轻而易举。可惜时不与我。
我明白自己的寿命已经快到尽头了,而我孩子,无论智谋力量远不及你。请不要
怀疑,在我心目中,你是取下利根郡的最佳人选。”
听到这里,幸隆最先欲推辞的想法已然荡然无存,全心全意向业正请教如何做法
。直到完全领悟到长野业正高深莫测的计略后,万般拜服的真田幸隆这才行礼离
去。
后,幸隆之子昌幸亲自主持了沼田攻略。而其所用,正是业正所传之计,果得以
轻取沼田。

征服者

华丽的推倒团真29号

种子
5 点
长知识了~~いい勉強じゃの~~大儀であった!

种子
0 点
楼主有爱啊,真搞不懂编剧这么老爱扯油布干吗……
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

种子
0 点
下面是引用foxlin于2007-06-26 18:10发表的:
楼主有爱啊,真搞不懂编剧这么老爱扯油布干吗……
因为这是由小说《风林火山》为基础的
那部小说既然是小说而不是史书,自然少不了这些男男女女的东西,否则就不好卖了...
实际上能在武田相关的历史剧里出头的女人,也就她一个了,而且基本上也是基于民间传说...
flyingbear 该用户已被删除
其实24话前,一直期待着早点看到真田加入武田的情节。。
直到24话,也就是24话。。。。6文钱的家纹出现了,大湿,太振奋,太感人了。。。

种子
0 点
长尾姐姐是视觉系的口牙
说个题外话,功名很好看
信长跟猴子刻画的太赞了
还有前面几集的开头...KUSO至极啊