A9VG电玩部落论坛

[业界] 转首页:年度游戏排名:死亡搁浅86个,生化2为76个...

种子
76 点
woaimiyabi 发表于 2020-3-9 12:42
其实异度之刃2这游戏素质不低 只是被 前期教学 和后半段剧情差强人意 加上媚宅人设给耽误了 战斗系统也是 ...

时髦风格本就是P系列传统,人设P3开始也一直没变都是副岛成纪,另外你说的剧本和日常节奏没进步是啥意思?不是很理解,除P1,P2外,日常节奏一直就是P系列特色,也正是P3转型加入了日常要素,这游戏才开始火了起来,P3和P4本就有很高的剧本高度,没超越就等于没进步和退步?去查查当年P5那么多的媒体评分,剧情是很多媒体的加分项,有几个在剧情这块减分的,像IGN等不少媒体在剧情上可是大加赞扬的,你要是说不喜欢P5的剧情喜欢P4的剧情我可以理解啊,P4走的是欢乐风,P5走的是压抑风,但你要说后者不如前者或者没有进步那我真不能苟同,P5首次在剧情上采用倒叙和尝试其他风格,这难道不算一种进步?至于战斗,P系列作为一种异质型的JRPG,如果单独把他的战斗部分拿出来和其他传统RPG相比较并不公平,养成和战斗系统是一个整体,所以他和正传之间的研究方向就不一样,P5把养成和迷宫分为两个部分,但之间又紧密相关,有时间流逝这种概念,这种概念不但在日常有,迷宫里也有(MP)所以,P系列的日常是养成,迷宫是收集和推进剧情,怎么规划日常时间的方式决定了迷宫和战斗部分的顺畅程度,特别是在困难难度下就更突出了养成安排的重要性,至于你说的战斗迷宫探索作为RPG没有存在感之类的同样不能认同,我玩了两周目400+小时,至少有将近300小时都是在迷宫中度过的,特别是二周目困难搞收集和打双子。一款游戏的成功不单单是某些方面做的好就行了,而是需要各方面综合性都做得好才行。所以,为什么P5拿奖了,为什么MC评分超过异度2十来分,只是因为他时髦么?这明显说不通,这要是说通了,那当年有人说地平线比荒野之息更优秀那也没问题了?好歹地平线还拿过当年的年度提名,MC评分也没差距十分这么大,比起异度2啥都没有更具说服力吧?顺便一提,P5也是那一年的年度游戏提名之一。最后,关于恋爱元素,P系列老传统了,我不觉得这是坏事,现在很多玩家就吃这套,新樱战复出了,如龙7也可以六船跳了,连火纹都加了这元素。

圣骑士

执著于碎梦中的人....

种子
112 点
三座山 发表于 2020-3-11 05:15
时髦风格本就是P系列传统,人设P3开始也一直没变都是副岛成纪,另外你说的剧本和日常节奏没进步是啥意思 ...

其实我觉得玩过p3 p4 的 在对比p5的日常就会发现我说的日常节奏区别 我不是说你没玩过而是没看懂我说的意思  p5的日常为何节奏不平衡 就是因为日常占比太大了 相反p3 p4同样时间流逝设定 日常进行速度要快得多尤其p3 因为是大改革的一作 没多久就会让你去迷宫接触战斗 日常和战斗探索占比就舒服得多  而p5日常 最夸张的时候 二三个小时你一直在剧情 日常 学习 谈恋爱乱七八糟的 这还不是日常和战斗迷宫探险的失衡吗? 再说剧情 p5主导是映射社会问题 但这个剧本其实是老套路了 但并没有把老套路更升华  而且要说压抑 不如p3的剧情压抑隐晦 就像你说的要说轻松不如p4 p5就是这种对比两作不上不下 还带了一点中二元素  我不能认同剧本上这算是进步   其他方面我也说了 肯定要比前两作有优化改良 但是剧情 和这个日常节奏对我来说 就是退步 你不同意正常 这只是我的看法  还有异度之刃2的问题我也说了 缺点有很多 但优点也很多 并不算是个烂游戏  因为他这种系统玩法的日式rpg和庞大的世界观 现在时代找不出来第二个了 这也是为何粉丝很多的缘故

种子
33 点
woaimiyabi 发表于 2020-3-11 09:59
其实我觉得玩过p3 p4 的 在对比p5的日常就会发现我说的日常节奏区别 我不是说你没玩过而是没看懂我说的意 ...

异度系列一直都是独一无二,xg是ps1时代是唯一把世界观运用到那种程度的,浮在空中的大型国家和海中的大型船队,重力颠倒的空间站帝国,它们的特征都是会在大地图里随机移动,当时无出其右。xs是ps2时代是播片水平和时长综合起来最夸张的游戏,技术进步了以后的xb系列真正地把世界观用大地图展现出来,并保留原本播片优点,在日式rpg,这是连ffdq都做不到的。

种子
76 点
woaimiyabi 发表于 2020-3-11 09:59
其实我觉得玩过p3 p4 的 在对比p5的日常就会发现我说的日常节奏区别 我不是说你没玩过而是没看懂我说的意 ...

我前面也说了,P系列的日常是养成的重要一环,日常部分都可以学到战斗技能和得到一些重要装备和人格面具等等,P5的日常重要性比起P3和P4更是重要了一大环,比如P5的医师好感,先提升和后提升对于迷宫战斗的体验完全不一样。P3和P4的日常社群好感作用无非就是合成P的时候的经验奖励,省去了练级的时间,更多的意义在于剧情和人物塑造上面,而P5社群系统的进化明显比起前两作更重要,另外,P3的爬塔和P4的电视迷宫我还真希望这个战斗比例能更少点?他们迷宫都是千篇一律,解谜啥的基本没有,每一层就是换个贴图和几个阴影小怪,P3和P4的亮点根本就不在于迷宫和战斗部分,而是在于日常和剧情。你所说的节奏问题对于P5的整体游戏素质来说根本不值一提。至于剧情,真不是什么老套路,以JRPG来说,绝大部分都是架空世界的少年英雄打魔王拯救苍生,这才是老套路,中二程度也远不及勇者用着必杀嘴里大喊着XX剑,而P5以现实为背景,怪盗偷心改三观为基础,映射霸凌,剽窃,姓骚扰等各种社会问题的有几个RPG能举例否?至于异度2,虽然我玩不下去烂尾了,但我也不会说他是烂游戏,只是剧情和战斗等口味实在不适合于我,就像我这贴里最早说过的,我烦的是不断拿异度2去碰瓷P5的那群人。

圣骑士

执著于碎梦中的人....

种子
112 点
三座山 发表于 2020-3-11 15:11
我前面也说了,P系列的日常是养成的重要一环,日常部分都可以学到战斗技能和得到一些重要装备和人格面具 ...

算了 谁也说服不了谁 在争论下去没意义 顺便提一下 我说的这个老套路是相对于阿特拉斯以往的作品 掺杂社会问题和一些讽刺隐晦  从九十年代出开始 阿特拉斯的rpg 都是这种走向  不管是正传smt 和女神异闻录系列 恶魔召唤师 魔神转生 这些外传 都没逃出现实社会现象讽刺意味的套路 但是剧本表现力有没有你说的p5高 这就又回到了前面的讨论 当中 所以就此打住吧

种子
466 点
三座山 发表于 2020-3-11 17:11
我前面也说了,P系列的日常是养成的重要一环,日常部分都可以学到战斗技能和得到一些重要装备和人格面具 ...

两者都玩通了,p5情人节还被女生群殴。对于第一次玩这系列的玩家而言p5入戏较快风格非常日式很喜欢,各方面都很好,战斗节奏也不慢,除了最后两个迷宫臭长还有莫名被催睡觉很???外其他都很好,非常配得上90分的总分。异度2我是基本接着p5玩的,玩到中后期觉得这游戏太神奇了,我从没玩过这么一款jrpg:开放地图开放战斗打斗不需要节约hp/mp,人员搭配丰富,演出劲到爆比番剧还好看,音乐好听多样化,场景宏大,外加nai zi大媚宅。这游戏杂兵战玩了一百小时还不厌甚至觉得有些杂兵战那么快就结束了还很遗憾,这在我二十年的游戏生涯中从!未!有!过!而且还能便携游玩,这么大体量多内容的一个jrpg可以便携实在是让人感叹科技的进步。说了这么多,mc评分比p5低十分,我却很认同,尤其是如果没打补丁的话,我甚至能理解gs为什么会给这游戏打7分,也理解为什么有人给这游戏打高分。因为这游戏补丁前硬伤实在太多了,有多少优点就有多少缺点,喜欢异度2的都会说这游戏有10小时的劝退期真的是事实。这个在媒体评分那里实在太减分了。