A9VG电玩部落论坛

索尼在PS5上配备如此高性能的SSD,我作为首先是PC玩家再是PS玩家,感到的是兴奋

终结者

老油条

种子
574 点
友善的部分全在标题,现在标题结束了
---------------

我自己的第一台PC,C466+TNT2 M64 16M,不算太早也不算太晚。一路过来,我一直觉得,PC玩家应该是开放的。为什么呢?因为PC平台本身是自由、开放的平台。PC硬件是自由的,软件也是自由的。但是现在让我吃惊的是,我是真的真的没有想到,部分PC玩家居然有这如此僵化的思维和保守偏狭的心态

PC的硬件很自由,而且这里的自由不代表我因为什么都可以买顶配,所以体验比别人要好。这里的自由代表的是,这样的硬件能够使游戏产生新的可能。我不知道有多少人玩过软盘版的金庸群侠传,这破玩意存个盘就得几分钟,你出去上个厕所回来后发现它还在存。试想,现在的无缝开放世界游戏如果放在软盘平台上,它能跑吗?给你9900k+3080ti都跑不动。因为软盘的读取速度以KB计,而游戏为无缝加载设计的机制是基于现在的HDD,它至少也有几十M的速度。你载入速度跟不上,无缝加载的游戏当然会直接卡死,什么U什么显卡什么内存都没用。所以,在存储升级后,它对游戏的影响不只是金庸群侠传从存盘几分钟变成秒存,它的影响可能是革新性的。如果说,那软盘来举例子有点过于久远也太过诡异的话,那么就拿这次的光追来举例子。是的,我们可以说光追的普及可能是由主机来带动的,但反过来,支持光追的硬件难道不是在PC平台先推出的吗?难道不是PC玩家最先体验到光追效果吗?PC硬件的多样性,难道给玩家仅仅带来的是量变吗,仅仅是5分钟读盘变成秒读,30帧变成60帧?不是啊,不同的硬件,高端的硬件,它支持的功能也就越多,它提供的可能性也就越多。这就好比,玩PC游戏的时候拿修改器出来修改,弄了个FPE或者GM,看上去好像很高端
结果一看改什么,你特么改的是钱
FPE和GM是给你改钱的吗——好吧,改钱确实很重要也最常见。但你用上了FPE和GM,它还有其他很多功能呀
劳资哪怕文科出身,我拿FPE来修改三国群英3的时候,我也知道这东西还能改别的。我知道我们可以先通过武将能力比如武力、智力之类确定特定武将的内存地址,然后再找武将技的内存地址——因为存放能力数值的位置肯定跟存放武将技的位置不会太远。我现在还记得我摸索出来的全武将技修改是FF FF FF FF(前面好几个FF,具体多少个忘了)3F。最后一个必须是3F,否则要出错
你要是自己写存档修改器,要是只能改钱,你好意思拿出来吗?你根本不好意思拿出来。你如果写存档编辑器,你肯定要加入一项项细则的修改。就好比vbvan的光荣系列修改器(当然vbvan的修改器不纯是存档修改),它提供的修改选项多不多?

说到修改我就要谈到软件上了。PC的软件也很自由。有各种修改、MOD工具。所以哪怕是同一个游戏,在编辑修改、MOD的加持下,体验会有所不同甚至有本质的差异。所以不管是硬件还是软件,作为PC玩家,我们首先而且应当体验到的是,PC带给我们的是那种全新的可能,它是一个开放、多元的平台。正因为它的开放和多元,所以从它的一个个角落中诞生出一个个全新的体验。我们不能因为它是来自于某一个小小的角落,于是就否认它能够带来新体验。

哪怕索尼的高性能SSD只会被第一方用到,那至少也开启了一种新可能性,也就是完全面向SSD开发的游戏,它可能会有怎样的新面貌和新体验。PC玩家应该是开放的,他们看到新的可能性应该感到兴奋,而不是指指点点说哈哈,根本没多少开放商会用,设计这个干啥,浪费。

作为PC玩家,我们应当对游戏的未来感到兴奋。而不是像个老公找了小三的怨妇一样在那指指点点,一会指点这个女人没本事,以后肯定管不住老公;一会又指点那个女人不行,肯定没多少男人会追。拜托,嘴碎的时候能不能看看自己。你特么自己这么能,你老公就不会找小三,懂吗?

我看到蠢货,真的就是气。我这个人,不怕跟天才对线,不怕跟**对线,最怕的是对上蠢货。

求败者

输了就打个GG,然后再来嘛

种子
2538 点
作为一个首先是主机玩家其次是pc玩家表示,索尼这几年的黑科技ps3的六轴,PS4的手柄触摸板也并没有得到有效推广啊,这项硬盘技术能推广自然是玩家之福,但是可能性又有多大呢

终结者

老油条

种子
574 点
jiejie0107 发表于 2020-3-21 08:55
作为一个首先是主机玩家其次是pc玩家表示,索尼这几年的黑科技ps3的六轴,PS4的手柄触摸板也并没有得到有效 ...

硬盘技术比六轴要底层多了,而且云时代到来的关系,游戏开发必然会转向面向SSD
你从这个时代方向的基本面去看,你就会对PS5有更加准确的定位
PS5提前让大家体验面向SSD开发的游戏可能会有怎样的全新体验

种子
18 点

作为文科生,举例不能言简意赅吗?洋洋洒洒写一堆,令人费解。其实这个也就是定制化SSD而已,即便5GB/s的读取速度,系统吞吐量有没有瓶颈还很难说,正如很多媒体说的,也许只有第一方的部分游戏能完全发挥它的作用。

另外读取速度5GB/s的SSD其实19年已经有零售的了,尝鲜版的PLE4.0接口的NVME SSD。

种子
0 点
我用了intel 傲腾900p 也没在游戏里加载快几秒啊,是我使用方式不对?

种子
19 点
dlgaopx 发表于 2020-3-20 17:49
我用了intel 傲腾900p 也没在游戏里加载快几秒啊,是我使用方式不对?

对啊,所以ssd上作文章,不好说会有什么多大的提升。

终结者

老油条

种子
574 点
ydcyf 发表于 2020-3-21 09:43
作为文科生,举例不能言简意赅吗?洋洋洒洒写一堆,令人费解。其实这个也就是定制化SSD而已,即便5GB/s的读 ...

文科生的一个技能就是如何有意地不言简意赅,这是一个技能

至于SSD,如果还有严重的瓶颈,就属于设计事故了,赛尔尼讲座里有一部分谈的就是怎么处理去瓶颈

第一方完全发挥作用对我来说没什么问题,我前面说了,这等于是让玩家提前体验到面向SSD设计的游戏。具有开放视野的玩家首先应该感到兴奋,而不是摆出怨妇或者股东姿态去质疑或者不以为然

新的设计模式必然会到来,因为未来必然会走向云平台。面向云平台开发后,哪怕发布PC本地单机版,肯定会有硬盘要求。主机如果到时候还有就更不用说,现在都已经标配SSD,未来更加是

终结者

老油条

种子
574 点
dlgaopx 发表于 2020-3-21 09:49

你现在用9900k,2080ti,64g,intel 傲腾900p玩金庸群侠传,跟原来相比也就是存盘秒存,载入秒载而已,其他区别不大

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
544 点
你要真爆出个前所有未有闻所未闻的黑科技兴奋一下也就罢了,可SSD这种都用了多少年老货,就凭你三丈不烂就想别人舔兴奋了?~~~~~~

终结者

老油条

种子
574 点
索安 发表于 2020-3-21 10:22
你要真爆出个前所有未有闻所未闻的黑科技兴奋一下也就罢了,可SSD这种都用了多少年老货,就凭你三丈不烂就 ...

围绕市面上的显卡开发游戏不值得兴奋
但是围绕RTX显卡开发带有光追特效的游戏,就很让人兴奋
令不令人兴奋看的不是这项技术存在多久,这项技术是不是普及,而是是不是全部围绕该项技术开发,是不是完全基于该项技术开发,以至于该技术成为开发的必要条件
当SSD成为开发的必要条件的时候,就很让人兴奋
这是很简单的逻辑问题,于是它也就跟逻辑一样,需要刺激大脑才能让人兴奋