A9VG电玩部落论坛

大乱斗X 社长讯 Vol.1开始

种子
2 点
连载中

大家好,我是任天堂的岩田聪。
今天,想告诉大家,大乱斗X是什么样的什么样的事情原委和思想下制作的。
在此之前,先给大家道歉。

软件完成比预定日期迟,为了守住发售日,已经尽了最大努力。最后还是不能按照预定日发售。
给期待久等的玩家,以及零售店的各位,带来了许多麻烦,从心底在这里说声对不起。

另外,这次的[社长对话]的内容,邀请了从初代的大乱就作为相互了解的一人,作为日刊ITOI报纸的永田先生作报道。

永田先生在WII发售以前[社长对话]以来,到这次,已经是很久了。
我想这次拜托永田先生,用最合适的方式,把大乱斗的魅力传播给玩家。

原社长问话

樱井:这个栏目是 「社长问话」 吧?

岩田:是啊。

樱井:是任天堂社长对任天堂的游戏开发者的取材栏目吧。

岩田:没错。

樱井:我不是任天堂员工,也可以么?

岩田:我可是樱井君的原社长哦。

樱井:怪不得是 「原社长问话」 栏目呢。

岩田:最初还是说明一下比较好吧。

樱井:还是说明一下比较好

岩田:好。(笑)。
      樱井君,他最初从事游戏开发的工作时,也就是进入HAL研究所的时候,最初的上司是我。那时候多大?

樱井:19岁。

岩田:19岁!

樱井:是,还活蹦乱跳的呢。(笑)。

岩田:然后,我和樱井两个人决定制作大乱斗的最初原本。在成为任天堂社长前,我是HAL的社长。因此……

樱井:因此是 「原社长问话」 这个栏目。

岩田:就是这么回事儿,拜托了。

樱井:好。

一切开始与2005年那个E3展

岩田:首先是这次的大乱斗,从那里说起呢?最开始的时候还是E3吧。
樱井:没错。

岩田:2005年5月,世界游戏盛会E3展上,我发布了关于WII的消息。当时的WII还是被称为代号***的时候。
      然后,发表了任天堂游戏机的架构对应WIFI机能。在发表之前,我对很多人做过关于任天堂如果做网络化游戏,
      最希望是哪一个的调查。结果多数人都回答是大乱斗。
      一方面,自己特别想在E3展上对所有E3的关联人士发表[大乱斗将会支持WIFI]的宣言,
      另一方面,大乱斗的版权共有的HAL研究所还处于没有经过调整,具体要怎么做,还毫无头绪的状态。
      另外,因为自己说了[作为WIFI的作品,会推进大乱斗的制作]的话,
      而现场的日本人都一致认为[任天堂发表了大乱斗新作的声明]。
      现在想想,如果就这么接受大家的共识的话,自己倒可能会挺难办的。如果做不出的话……。
      到现在一直都在反省。这对当时的樱井君来说,是非常意想不到的事情吧。(当时樱井还不知情)

樱井:是啊,当时很吃惊。(笑)
      我也是在现场才突然听说这个事情的。

岩田:E3的现场中,周围的人都问樱井君[真的要做大乱斗了么],当时他好像很吃惊的样子。

樱井:当时真是为难啊。我是回答好,还是不回答好呢?(笑)。

岩田:然后,在展会的会议期间,我把樱井君叫到自己的旅馆房间中,
      把自己想要做的事情告诉了樱井君,从那时候才是真正开始的时候。
      不要说详细设计,人员体制都没定下来。

樱井:当时我已经辞掉HAL研究所了,还给我说了一些冗长麻烦的事情。

岩田:另外,被樱井拒绝的情况我也考虑了,如果樱井君不管了,现有的大乱斗,就是基于GC版的,
      尽可能不破快它的平衡性,无论如何也要再做一个WIFI版本的,我也这么考虑过。
      虽说如此,个人认为,如果没有樱井君的话,就不可能加入新的要素。
      在把樱井君叫到旅馆来的时候,确实这么给他说。不过当时说话不是很好听。有点威胁吓唬的成分。

樱井:是啊,那是相当华丽的威胁。

岩田(笑)。

樱井:那时,我自己真的很想做自由的游戏设计师。自己考虑,为了能从其他公司拿到工作,
      准备在E3的最新的软硬件的信息获得后,然后再决定自己的将来。
      正要这么打算,来了这个事情。而且当时已经有了到别的工作委托,烦恼了很久。
      但是,还是考虑到所有的可能性,还是认为没有比制作大乱斗,更能让人获得乐趣的了。
      因为自己很清楚的知道很多人都在期待着呢,然后就欣然接受了。其实是不得不做。

岩田:非常感谢。不过好像也不是从那时进入实际开发的。

樱井:当时没有工作团队,缺乏人手。就我一个自由人。说来真是乱来啊,自己做的事情的(笑)。

岩田:(笑)。

寻找办公室,寻找开发成员

岩田:由于是在这种背景下开始的,大乱斗的开发小组的成立可谓非常的特殊。

樱井:是啊。自己迁到京都,在任天堂本部开发,有是有,不过最后讨论后,还是有必要在东京制作。
最后,为了这个游戏,在东京的高田马场(山手线环线,东京黄金地段)的附近租了一个办公室,自己也搬了过去。

岩田:都是为了这个游戏。。

樱井:是啊。因此,为了制作大乱斗,不舍弃一切不行。必须搬家。

岩田:这样工作地点就跟住宿的地方变近了。

樱井:是啊。正好那时,有个开发公司的人员来帮忙了。

岩田:那个是宮本先生紹介的。说出公司名字也不要紧吧。

樱井:啊,是啊,是GAMEARTS。在格兰蒂亚3发售后,人才正好闲着。
      然后拜托他们作为最初的主力,然后以人才募集的形式,招募为大乱斗X的成员。

岩田:只是为了一个游戏而特意招聘人才,是相当特殊的。
      不过如果当作为了某个工作为来,就好理解了。
      因为在那个项目结束之后的事情,什么也不能保证。

樱井:但是,能到这种程度的人之间的缘分肯定是有的。
      其中,包括自己就有几个人说咱们以前也在一起干过。
      因为原来自己想成为自由人,想到 [一直是同一个人作同一系列],总有种闭塞感。

岩田:正是因为这种特殊的工作,大家之间都有特别强的信赖关系,时间一长久,就产生一种缘分的感觉。

樱井:是啊。从外边招聘人员,或者把工作送到外边做,自己认为都是有可能的。
      实际上,这次***的人,包括GAMEARTS的各位,全都是水准非常高的人。

岩田:最后,有多少人?

樱井:大概100人左右。当然,如果加上监修人(主编)和外助的成员,会更加庞大。
      所有参与制作的人都算上的话,大概是700人。

岩田:全部时间都在工作的人,大概100人左右。

樱井:没错

我的胜算

岩田:但是,虽说全体成员水平都很高,迄今为止经历了各种各样的人,
      只是为了制作大乱斗的新作,突然***这么多人,将人的意识统一这个工作,
      是需要相当大的力量。

樱井:大概不可能完全统一。但是,大家都是成人了(笑)
      通过人才募集***到的人才,都是抱着[想做大乱斗的新作]这个明确想法来的
      ,从这点上来说,没有什么让人为难的时候。

岩田:可能说不想做大乱斗的人应该没有吧。

樱井:(笑)。这个意义上说,确实是这样。

岩田:我绝不认为这种做法,在制作什么东西的场合都能适用。如果是普通的产品,绝对不要模仿我们这种做法。

樱井:确实如此。

岩田:我要这么做的原因只有一个,就是我对于樱井政博、有着非常高的评价和不同寻常的关系。
      用一句话说就是,[东西一点还没做的时候,完成的想象已经在头脑中完美地展现出来]。樱井就是这种天才。
      樱井和我以前都在HAL研究所,一起工作过。在同一个项目的时候,商品根本未成形的时候,
      他就指定出了非常细小的细节,而且过于详细都是非常具体的东西。
      说实话,做项目,如果还不运转试一下,不可能知道是什么样子吧。但是如果这么组合成形的话,
      他就知道某个细节还是明确指出比较好。于是我就问他,[真的一开始就知道要这么做么]
      [是的,我知道],他回答到。虽然这是10年前的事情了。我就想 [还行吧]
      然后经过来来回回的多次反复,不得不承认他的建议是对的。
      他头脑中真的是包含商品的细节都完全在运转的样子。
      [不这么做,是不能继续下去的],这就是现在在这里的樱井政博。
      樱井,在自己了解的人中,是最早将完成影像在头脑中生成的人。所以他才敢说他知道。
      我想只要有这种人在,把一大堆想到[想这么做那么做]的人***到一起的话,他就能把各种想法整合整理出来。
      不是这种人的话,如果没有很强的团队之间的信赖关系,是不可能做出成果来的。
      当然,从最初的暧昧不清的想象提出的指示,当然要经过迂回曲折的反复修改。
      制作期间就会变成,[这和最初说的不一样啊]。这并不是一个坏例子。在做游戏时,这是理所当然的事情。
      但是,由于有着一直以来长期工作的信赖关系,就能将事情继续下去。
      因此,制作某个大规模的游戏的时候,仅仅为了做这个游戏,从外边召集很多成员,一般是不现实的选择。
      但是对于我来说,是有胜算的。

樱井:真是的,非常感谢夸奖(笑)。

岩田:这不单单是夸奖,相比之下,是给樱井君施加不同寻常的的压力。(笑)。

樱井:是啊,实际就是这么回事。
      因为对于客户来说是很难理解的话,我来补充点。
      制作东西是,从一开始到完成阶段,只是在想如果一直往前走的话就好了。
      实际上并非这样,实际上做游戏,(应该考虑到)是不是会迷失在各种地方。

岩田:对于现实中的人们,他们怎么看呢?[不试着做一个看看是不可能知道的],很多人都这么想。
      因此,逻辑上认为正确就去做的话,实际上到后来会说[怎么会这样]的人,很遗憾,那是相当的多。至少我是这样。

樱井:说自己的想象的完成体跟做成后的东西百分百相同,绝对不是这样的。有差别是当然的。

岩田:但是,在这种前所未闻的开发体制下,才使大乱斗X诞生了。

樱井:(笑)。

岩田:当然,到了这种程度,想必(樱井君)一定很辛苦。

樱井:是啊。

岩田:在此之际,想问你点东西。首先,樱井君,最初制作大乱斗新作的时候,你考虑的是什么东西。

未完,待续…….

种子
5 点
Wii官网的大乱斗岩田社长采访讯的翻译么,建议加分
继续阅读....

种子
2 点
自己网速不行。

连续7次发送失败,这次是第8次,实在不明白为啥能回复,不能发贴。
大乱斗X制作背后不为人知的故事任天堂人物访谈(樱井,岩田对话)
原文来源于自WII官方网站访谈,版权全部归任天堂所有。
http://wii.com/jp/articles/smashbros/crv/vol1/index.html
英文好的同志,可以参考WII的英国网站,内容都是相同的。
http://us.wii.com/iwata_asks/ssbb/vol1_page1.jsp
本人只是将原文翻译一下。这是日文版的翻译,本人才疏学浅s,必有疏漏弄错的地方,如有发现,欢迎指正。
本人QQ号码请PM索要,欢迎交流,虽然平时不怎么用

退伍者

新之助&小白

种子
5 点
强大的黑幕啊啊!

莫非是LZ原创翻译的?

求败者

推倒团20号之邋遢大王

种子
0 点
有点意思~~~~~~~~~~~

慢慢看~~~~

悟道者

公元2008年7月9日,登记了

种子
5 点
下面是引用zgzzcyz于2008-01-23 16:40发表的:
自己网速不行。

连续7次发送失败,这次是第8次,实在不明白为啥能回复,不能发贴。
大乱斗X制作背后不为人知的故事任天堂人物访谈(樱井,岩田对话)
.......

光看这一段.我已经知道LZ的水平了. 自叹不如

退伍者

新之助&小白

种子
5 点
下面是引用zgzzcyz于2008-01-23 16:40发表的:
自己网速不行。

.......
果然是原创的……LZ强人!

PS:QQ号码不让公布的,帮你擦掉了,表介意啊表介意

种子
0 点
LZ你真偏心啊,为什么某地方那边不贴出来

种子
5 点
原来樱井是被岩田返聘回任天堂做这个游戏的,在有了GC版的成功后,的确对制作团队的灵魂人物的选择上必须慎重。
19岁就进入HAL研究所了,真强大~
该用户已被禁言

种子
0 点
这个强烈支持!在官网看到有对话后苦于看不懂日文不能了解,有了楼主的辛勤劳动也可以享受这款至高杰作在游戏之外的乐趣了:)