A9VG电玩部落论坛

N64烧录卡everdrive64玩机战64的存档问题询问

种子
65 点
机战64用烧录卡的rom info功能看存档类型(save type)是off,不能存档,其实这游戏支持电池存档和记忆卡存档,但不知怎么的就显示为save type是off。(如图)

经过折腾后发现机战64支援的存档类型是sram 96k,主菜单按Z键调出main menu菜单——options,save type调成sram96k,但问题出现了
。。。

因为我发现按A键运行游戏,烧录卡是直接按照rom info里的存档类型来决定游戏用什么存档,而rom info项目里显示存档类型是off,不能存档??!!

所以说调整完save type之后按A键运行rom,进游戏没办法读档,重启主机后发现save type又变成save type off了,也就是说我调整完存档类型之后,却不知道该如何用改动后的设置来运行游戏。
后来再折腾发现个情况,如果是按start键运行游戏,就可以把改动的存档类型运用到游戏里,正常读档了。
但如果我之前玩的游戏不是机战64,那么就不是 运行机战了。(start键是运行最后玩过的那个游戏)

归纳问题如下:
1.更改存档类型后如何能个改动的项目运用到游戏里?
2.everdrive64烧录卡好像还有个“记忆卡备份”功能,年代久远忘记如何操作了,记得是用手柄上“C区”的上下左右其中的一个按键什么的来备份操作,作用是把整个记忆卡的内容备份到SD卡里,生成一个文件;如果想用旧资料,就把之前生成的文件在备份会记忆卡里生成存档,忘记了如何操作了,不知道坛子里有朋友还记得如何做 备份操作吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
302 点
玩机战用 ED64的 OS1.29,前提你不是抄板卡

手动force SRAM(按R键)

之后存档就都正常了

可以玩到通关都没毛病

当然,跟电脑倒存档必须从手柄记忆卡倒,因为烧录卡存档不能跟电脑模拟器互换

种子
302 点

之后存档就都正常了

可以玩到通关都没毛病

当然,跟电脑倒存档必须从手柄记忆卡倒,因为烧录卡存档不能跟电脑模拟器互换

备份手柄记忆卡好像是 右边黄键下

种子
65 点
dragonzet 发表于 2020-5-5 20:25

谢谢朋友,帮了大忙。
查看了,我的os是V2.13,难道说想玩机战64必须降级os版本了?
另外不太明白的是,我在option菜单里更改了存档方式,但启动游戏后还是按照该游戏默认的存档方式,如何才能让更改的设置适配到游戏里呢?是我的操作方法不对?

本帖子中包含更多资源

x

种子
65 点
dragonzet 发表于 2020-5-5 20:35
备份手柄记忆卡好像是 右边黄键下

刚刚查了网络上的资料,试验之后发现个情况,虽然不知道如何把菜单里更改的存档格式适配到游戏里,不过有另一个方法可以实现存档类型的适配。

SD卡根目录有个“save_db”TXT文件,里面详细写了不同存档类型对应的号码,os可以通过游戏的rom id或者CRC码来判断XX游戏适配XX存档格式。如图里官方举了两个例子,N6=1(马里奥医生对应eep4k存档格式 rom id识别)、0xce84793d=3(大金刚64对应eep16k存档格式  CRC码识别)。

我试了下,游戏列表里把光标调到机战64,按A键弹出file menu菜单——rom info——rom id是S4,关机,SD卡插pc上,在根目录的save_db文件里添加一行S4=4,意思是rom id为S4的游戏(机战64)存档方式选4(sram768),也就是菜单里的sram 96k。

SD卡插烧录卡,开机,光标选机战64,看rom info直接显示存档为sram 96k,而之前是off。
按A进游戏,正常读档,ok。

总结下来就是在save_db文件里可以通过添加语句的方式用rom id或CRC码为游戏指定合适的存档方式。

不足的时依然没有搞清楚在菜单里直接更改存档方式如何适配到游戏里。

本帖子中包含更多资源

x

种子
302 点
谢谢朋友,帮了大忙。
查看了,我的os是V2.13,难道说想玩机战64必须降级os版本了?
另外不太明白的是,我在option菜单里更改了存档方式,但启动游戏后还是按照该游戏默认的存档方式,如何才能让更改的设置适配到游戏里呢?是我的操作方法不对?

OS不会覆盖你的固件 随便换

而且1.29 我也没发现什么bug

除了生2日版乱数错误

大金刚64日版不能存档

你那个办法不错,试试看上面日版生化4 大金刚64(貌似都是SRAM)吧

还有个做大金刚那公司出的双子星,我一直很奇怪摇杆往前只能慢慢走。。

种子
65 点
dragonzet 发表于 2020-5-6 08:53
OS不会覆盖你的固件 随便换

而且1.29 我也没发现什么bug

OS还是用的V2.13,暂时没有降级。
生化2日版正常开始游戏时没有bgm,进第一个门(枪店)死机,用save_db标准了存档方式,也不行。
大金刚64日版存档正常,不过这游戏还是推荐玩美版吧,日版文字都是用假名写的,没有汉字看不懂。
双子星试玩了,没深玩,那个摇杆慢走可能是剧情吧?

种子
298 点
羡慕实机玩机战64的。我模拟器玩机战64都还没通关,一直断断续续的玩着。。。

种子
53 点
太折腾了。我早放弃。买个记忆卡一切搞定。

种子
10 点
跟我的界面不一样啊