A9VG电玩部落论坛

从超跑911GT3RS与法拉利488性能选择的角度,也谈PS5和XSX的机能之战

求败者

PSN/XLIVE:aamatrixboy

种子
503 点

最近很多关于PS5和XSX硬件架构的新闻帖、口水帖,那我从我玩跑车的角度简单分析一下这次PS5和XSX到底各自走的是怎样的一条路线吧,这样或许大家可以更容易理解一点区别。

本人从小玩游戏机长大,成年后也玩过、拥有过不少跑车,自己的工作也涉及到影视级别的GPU、CPU光照、渲染等方面的研究和工作,回头看其实游戏机和跑车的平台和发展也是异曲同工的。对于微软和索尼各自的新主机战略,我个人分析觉得,如果用跑车来比较的话————PS5等同是台保时捷911 GT3 RS(售价230万裸车不带选配),而XSX等同是台法拉利488GTB(售价315万裸车不带选装)。为何这么说呢,下面来简单分析:

GT3 RS性能参数  :4.0升521匹马力H6缸发动机(自然吸气发动机),最高车速320km每小时,3.2秒破百公里加速
488 GTB性能参数:3.9T升670匹马力V8缸发动机(双涡轮增压发动机),最高车速330km每小时,3.0秒破百公里加速

然后这俩牛北数据很接近,在连续弯道和较大落差的长赛道里,圈速都很靠近7分钟左右,而GT3RS圈速在连续弯道多的情况下甚至会比488GTB略占上风。那么是什么决定了赛道成绩呢?是两家的赛道**和车身底盘悬挂、配重、发动机的输出特点、变速箱的工作方式等全方面平衡之后的结果。这里除去品牌溢价方面法拉利家比保时捷家高一些外,价格上因为GT3RS走的是轻量赛道化(车重大概比488轻100KG以上)、配重更加平衡,于是用更低的马力和扭力、更低的售价,更符合多弯道比赛需求的调校,可以做到价格更上一个层次的488的水平,甚至略胜。当然,如果换一个赛道,比如勒芒这种大直线比较多的高速赛道上,488GTB将较GT3RS有更大优势,特别是200km每小时以上的速度方面会有明显马力方面的优势。于是我身边很多喜欢跑赛道的朋友,为了性价比,会选购911 GT3RS这种更有弯道操控乐趣的车,而一般较多城市通勤和“为了帅”的朋友,更多选择品牌价值和整体数值更高的488GTB,这就是市场的各取所需。

再来看PS5和XSX,是不是有种似曾相识?不谈品牌只谈性能之路的选择,目前大概率PS5走的就类似于911 GT3RS的“平衡赛道”路线,SONY因为不像微软这种家底实在是厚的企业,一般会设置一个固定的定价+盈亏点,然后在这个基础值之内做最优最平衡的硬件架构设计配比,就为了能在有限的民用预算内(比如450美刀内,10TF的发动机,数据流优化)找到最佳的平衡,尽量发挥出每一美金的性能;而微软XSX就是有个强大V8高马力发动机的跑车,他在上一代主机大战中败下阵来,必须一招制胜,那么东西必须用上市场一眼能见得差别(12TF,售价未知,甚至可以为了打赢战斗而做有限度的亏损卖硬件),再加上XBOX ONE当初第一时间硬件规格输给PS4不少(大概也有30%左右),这个耻辱是财大气粗的微软不能接受,必须一雪前耻不能再犯的错误,于是——————现在XSX比PS5纸面上强20%左右的数据就诞生了。

那么输赢其实我觉得PS5和XSX硬件方面在游戏的表现上,会很接近911GT3RS和488GTB的表现,不同游戏类型各有输赢,纸面肯定XSX强,但并不会明显把PS5靠机能比下去,毕竟,游戏类型包括开放式沙盘(类似纽北赛道,需要处理许多弯道),也包括单线程一+本+道(类似勒芒高速赛道),所以大家拭目以待,也欢迎各位挖坟本帖。

种子
0 点
排版这么乱,直接没兴趣看下去了
不过,LZ是有钱人这个事儿,开头两句就鉴定完毕

求败者

种子
503 点
BluFantasy 发表于 2020-5-20 16:04
排版这么乱,直接没兴趣看下去了
不过,LZ是有钱人这个事儿,开头两句就鉴定完毕 ...

没耐性看我加粗黑字就行

种子
39 点
加粗的果然舒服多了......

种子
202 点
LZ真是比喻鬼才                                

求败者

种子
503 点
syayssss 发表于 2020-5-20 17:14
LZ真是比喻鬼才

我觉得 不吹不黑是这个比喻没错了
该用户已被禁言

种子
1154 点
都玩超跑了,还纠结这些,
就很没体面

种子
0 点
楼主走错屋了

求败者

种子
503 点
川田五月 发表于 2020-5-20 17:21
都玩超跑了,还纠结这些,
就很没体面

这有啥纠结的,就是个科普文,玩具不分高低贵贱,不还是都得买的玩意

求败者

种子
503 点
萧寒月2021 发表于 2020-5-20 17:33
楼主走错屋了

我觉得这比喻没毛病吧,怎么走错了,10年前我就在A9发一堆技术分析文了