A9VG电玩部落论坛

楼主: tekkenman

【你会买PS5光驱版还是数字版】

种子
1220 点
squll007 发表于 2020-6-13 18:42
那么你觉得ps5还是光盘运行吗?就光盘那个速度能跟那个ssd比?如果说ps4还不能完全摆脱光盘运行的话,ps5 ...

抱歉。我就不喜欢频繁换碟子。你喜欢你买,反正我那张MGSV放在里面读盘声音大,听着烦。而且换碟我也觉得麻烦,所以下载版,你喜欢你买!

种子
40 点
wing 发表于 2020-6-14 21:37
你这种说法只有井底之蛙才会说。我不是在人生攻击,就好象当你离开了国内 ,你的支付宝微信还能派上用场 ...

首先,支付宝微信只是一个例子,在国外,最流行的信用卡也是无纸支付,同时applepay,paypal也是无纸支付,amazon,netflex如此上升也是在证明数字化包括数字化货币的印证,其实在国外,这个趋势开始的更早,只是由于中国现在无纸化的大跃进而显得他们慢了一拍,但慢了一拍不代表不往这个方向发展。你不能说只有支付宝才是无纸支付,而忽略信用卡/paypal这种数字化的工具在国外的流行
至于你说我井底之蛙,我觉得随意诋毁别人不太好,也没必要和你互骂,因此我只是客观的说下,相比国内,的确无纸化会弱很多,但就像我经常去日本,早几年支付宝说日本畅行无忧但其实没多少支持,但近几年基本在日本很多地方都支持了支付宝,那你会说日本人不用支付宝,的确日本人不用支付宝,但其本地数字支付渠道也越来越多。在香港和台湾一张类似八达通的卡可以走遍大部分超市商店买东西,也是数字化支付的一个体现。
另外,退一万步讲,媒体数字化和我上面说的货币数字化还不是一个概念,另外你举例比特币,比特币是数字货币并不是实体已有货币的数字化流通,比如支付宝再怎么数字化,他其实还是人民币的一种流通方式,数字货币和货币数字化这是两个概念,这和比特币有本质上的区别,并不适合拿来举例
如果你一定那么反对数字化货币,那你应该随身携带黄金,因为纸质货币也会贬值。
第二,数字化趋势不只是在游戏行业,在整个媒体领域都在转换,比如cd变mp3,蓝光变流媒体,电子书的大行其道,数码相机之于胶片机,这些都是数字化的趋势,就连从来不出纯数字的sony都已经在ps5上布局了数字版,你觉得一家公司觉得不是这样的趋势的话,会推出这样的版本吗?一个大公司经过商业调查做出的商业行为就已经说明问题了。如果你只是抓住一个“外国人不用支付宝”而忽略上述已成为现实的事实来说我井底之蛙那我也没办法。
第三,用一些极端的情况案例,并不代表通常情况下的商业和技术发展,比如主机坏了,没有网络之类的,这就好比你说你要为了以防世界产生核战,一定要住底楼并且要再下面开发个地堡求生并喷住在楼上的人都是**等核战发生必死无疑一样。说实话,在我玩游戏的20年里,还没遇到太多次这样的事,就算遇到了也真的只是万分之一的概率,但我有必要为千万分之一的可能去选择旧时代的技术吗?我觉得没必要,另外,光盘也有寿命。
你说的那些不好的点,的确有,但任何事都是有利有弊,就看利多还是弊多,比如没网不能用之类的的确是弊端,但是现代社会基础建设越来越普及,网络稳定/覆盖/普及率/速度也越来越快,这些弊端生存的土壤会越来越少。再用你的逻辑回复你一下,如果我们用汽车和马做例子,我说汽车必定替代马,你会不会也会说汽车要烧油,还可能会坏会变砖头,不如马随时可以拿来骑,就是这个逻辑。你用一些极端小概率情况去否定技术的演进,有点不太好,这就好比我们现在已经依赖电了,你会为了有一天可能断电而且学野外生存吗?一定有人这样,但相比整个人类,这种比例不高于0.1%

种子
40 点
林可德 发表于 2020-6-14 17:42
是的,时代洪流滚滚向前,有些东西注定是在走向衰落。现在听黑胶、磁带、CD都是小众,甚至连下载音乐都不 ...

新时代的海浪袭来时,旧时代必定会有一些保守派因为情怀因为利益而出来抵制,但历史多次证明了,这是没啥用的。比如 柯达对于数码相机的抵制,唱片公司对于mp3的抵制,现在回过头来看看,谁赢了?

其实不管我在这是不是码了多少字,或者反对者骂了多少句,都不会改变

游戏/音乐/电影/故事 最重要的是他的内容,而不是他的形式
数字化对于cd/vcd/dvd/蓝光一样,也只是一种形式,同一部last of us,并不会因为其形式的变化而改变其本质,而形式的变化只有一个作用:方便使用者。

种子
40 点
其实想了想,pc游戏早就完成了数字化转换,现在还有多少人买实体pc游戏光盘?还是那句话,有但少了,steam之类的早就普及了,也没见有多少人跳出来说实体盘有感觉要收集
虽然我是主机党,但绝不是因为主机有光盘

种子
39 点
simonshi923 发表于 2020-6-15 13:00
首先,支付宝微信只是一个例子,在国外,最流行的信用卡也是无纸支付,同时applepay,paypal也是无纸支付 ...

比特币我说的是价值 ,和钞票相比的价值 ,而不是比特币的用处。
趋势只是一个概念 ,也正因为你处于的网络环境使到你有这种网络就是无敌感觉 ,但你忽略了价值 ,而价值或价值观是抽象 ,就因你看不见。

为何于井底之蛙来形容 ,你所举例的全部都是发生城市里。你以为全世界人都是像你生活同一个环境、城市?
十几年前就有人说书刊报纸会消失 ,请问消失了吗 ?当然冲击肯定是有 ,但不至于完全消失 ,就因为还有价值
再说回来 ,网络媒介只是一个附加的选择而已 ,并不会令到实体载物消失 ,只要市场还有需求 。再说mp3 ,难道现在歌手出唱片只是出在mp3格式 ?你认为光碟会被mp3所取代 ,因为你没有去买光碟 。买cd光碟大有人在 。
建议多读一些世界性的书刊 ,来看看世界的人和事物在发生什么。

种子
13 点

肯定是买光驱版

种子
676 点
有多少人PC还用光驱的

种子
3057 点
个人是个实体版用户,数字版只有在实体版实在拿不到的情况下才会购买!!

种子
40 点
wing 发表于 2020-6-15 14:17
比特币我说的是价值 ,和钞票相比的价值 ,而不是比特币的用处。
趋势只是一个概念 ,也正因为你处于的网 ...

变革永远是一个过程,而不是一个0突然变成1。

1. A慢慢替代B,是需要时间的,第一代数码相机比胶片机差很多,但仍然不能否定他在现在已经基本替代了胶片机的商业价值。整个世界在往数字化发展,不能因为还有人用,就不发展了。
就问问你现实如何吧,如果你有100个朋友,10年前大家都在买唱片,2020年了,结果里面有90个朋友都不会买唱片了,但还有10个人是买唱片的,我当然不歧视那10个人,他们有自己的爱好和情怀,但你不能否定的是:大部分人都在使用mp3.这就是某种程度上的替代。
再说下支付宝,我们不说国外人是不是用,但难道中国人就不是人了?现在坐个车,超市买个东西,就连80岁的老人都开始再用支付宝,而且是越来越多人在用,难道因为外国人不用,中国用支付宝的人就成了井底之蛙吗?
2. 任何事是不可能完全替代的,一定要说的话,至今为止,还有人因为条件问题在使用CRT显示器,或者有人因为爱好在买cd和磁带,但并不能因为有人用就不能说数字化是趋势。就好比现在大家都在开车,你抛出一个论点是还有人骑马,能否证明开车的人都是眼界狭窄,只有骑马的人才不是井底之蛙呢?
3. 的确有很多地方还不是城市那么发达,但我们要做的 ,人类要做的是慢慢把昂贵的基础建设变得廉价使这些地方普及。我再举个例子,你现在说的网络问题,在100年前,可以等同于电力,如果放在100年前,我和你聊电子产品,你会不会也会说电力只是有钱人的玩意,我们拒绝使用这个趋势,因为除了城市,农村里没有电。但放到100年后的今天来看,电已经是人类必不可少的基础设施,我说的“电力是趋势”并没有错。 当然现在也有非常极端无电力的地方,但这些地方何谈玩游戏机呢?同理网络也是一样。

我并不想和你吵,但我觉得用井底之蛙去攻击你不认同的言论令人或多或少有点不适,如果你要说我井底之蛙,我也没啥,但如果放弃礼仪回敬你,我也会说你思想固步自封,不会用发展的眼光看待事物。只是希望我应该克制自己去对人不对事。讨论一个事情是不是趋势,本身是良性的,但别针对人。
当你良性和别人讨论问题的时候,别人突然说你是井底之蛙,“多读读世界性的书刊”去攻击一个人本人不知道外面发生啥,这是有素质的表现吗?既然你经常看世界,那你应该知道,对于老外来说,最常见的一件事就是:don't judge,但你却在轻易的judge对方是怎么样的人:井底之蛙,不读国外刊物。这就是你读国外刊物学来的吗?可能在你眼里,不符合你观点的都是井底之蛙,都没看过世界。

种子
2 点
没有保存光盘习惯 所以会选无光驱版