A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: xyr0088

【2代投票~抛砖引玉~剧透】感性vs理性?论游戏剧情艺术表达方式的新层面or新高度?

种子
448 点
xyr0088 发表于 2020-6-20 23:59
剧情本身足够出彩且逻辑成立,基本是理性思维,且不论玩家用户对角色的感情,整个故事连贯、通畅,且至少 ...

你这个用来形容一代最恰当,形容二代?我觉得二代最大的问题就是故事没讲好,可以看出来neil想表达黑深残,但是故事讲得完全是跳跃的,节奏完全没控制住,还有很多不合理的设定。一代在游戏节奏上要比2慢很多,因为一代为了让剧情和游戏内容相结合,这点做得好才取得了成功,很多人都不喜欢一代,甚至接受不了杀医生和马琳,当时这个区里骂的人可不少,但是一代恰恰就是故事讲得好,节奏控制得好

骑士

Xbox&Steam:CQAlex2999,加我入群

种子
70 点
kazi1229 发表于 2020-9-12 21:33
你这个用来形容一代最恰当,形容二代?我觉得二代最大的问题就是故事没讲好,可以看出来neil想表达黑深残 ...

我个人觉得2代的叙事倒非常不错,不属于节奏问题,对于1可以说至少是一种新层面。
2代除了继承了1代人物鲜明感情刻画细腻的优点,同时丰富了各对立面阵营人物及NPC的个性化,这就使得剧本施展更有张力和真实性,更能发挥荧幕艺术魅力。同时也让穿插和倒叙的多线性叙事手段成为可能和更大的发挥空间,从不同方位及程度来增强玩家代入到整个游戏世界里去。这相对于1代单线性剧情的叙事方式自然是跳跃的,也需要这种跳跃。当然,这样对整个游戏剧本的要求和挑战性也随之增大,争论和思考空间也会随之增大...
1代主打的就是类似父女的情感或亲情路线,重点就是人物刻画,除了乔尔艾利外基本都算是陪衬、过客...,剧本框架本身并不算饱满。但做为线性剧情1代是很优秀的,步子不算太大,但优点做到充足...,然而重点还是结局的神来之笔。

种子
448 点
xyr0088 发表于 2020-9-13 15:48
我个人觉得2代的叙事倒非常不错,不属于节奏问题,对于1可以说至少是一种新层面。
2代除了继承了1代人物 ...

其他不说,说到配角,很多1代的配角可比2代要鲜活的多了,山姆和艾莉有多少互动你可以自己去看,说2代人物塑造的比1代好,属于完全忘了1代的塑造了,2代包括主角基本上都是工具人何来塑造的好?我是不知道你从哪个细节看出来2比1好的,人物互动都比1代少了不少,还是在2倍一代剧情长度的情况下,流程长内容少,实际上1代和2代就像是权游第四季对比权游第八季,单位时间的信息量和细节用心程度2都是不能和1比的。
2代的剧本用的就是现在泡沫美剧的框架,我是没看出来好来,如果觉得2的剧本好,我觉得孙红雷的新世界也是符合这个框架的,你也觉得好吗?多线叙事做好了是好,单线做好了也不代表比多线简单,结果就是1代做单线,但是做的很不错,2代做多线,结果做的很糟糕,多线叙事的电影游戏也不少,不代表就比单线的好

骑士

种子
70 点
kazi1229 发表于 2020-9-13 18:55
其他不说,说到配角,很多1代的配角可比2代要鲜活的多了,山姆和艾莉有多少互动你可以自己去看,说2代人 ...

麻烦你看明白12楼... 我一直没有2代比1代好,1代比2代差之类的表述。
1代我前后通了不下5遍,没有强行非要论出个谁好谁坏。
只是认为2在叙事方面是一种挑战,挑战新高度或新层面,仅此而已,但能不能做到尽善尽美就难说了,也看个人。总之我认为2代从各阵营的人物(就不说只是叫出名字的路人NPC)刻画的足够到位细腻,每个人的个性化及戏份,都挺充足合适,至少能足够烘托剧本及剧情走向。我也没说多线性就必须哪哪都好,会带来相应的挑战和争论空间,这个12楼已经说了。

种子
448 点
xyr0088 发表于 2020-9-14 09:32
麻烦你看明白12楼... 我一直没有2代比1代好,1代比2代差之类的表述。
1代我前后通了不下5遍,没有强行非 ...

出现的人物是很多,但是大多数都是刻板化的描述,比如梅尔,曼尼,真的有刻画吗?戏份多不代表刻画啊,你12楼说的是2代的人物刻画比1好,我是就这个观点来说的,至于在你心中哪个好是你的自由,我也没有干涉的权力

骑士

种子
70 点
kazi1229 发表于 2020-9-14 12:26
出现的人物是很多,但是大多数都是刻板化的描述,比如梅尔,曼尼,真的有刻画吗?戏份多不代表刻画啊,你 ...

我12楼哪里说了2代人物刻画比1代好??相关的我就说了句2代继承了1代人物刻画的优点,这就叫2代比1代人物刻画好了??我不想抬杠,麻烦先看明白文字表达。再说,两代剧本风格不同,没必要也没法比较。12楼愿意,1代剧本是很优秀的,步子不算太大也没什么短板,但优点做到充足... 几乎是业界公认的成功,也是PS4以来我最喜欢的游戏前三,还要怎么表达?
如你说梅尔,曼尼...等,当然有刻画也包括游戏途中的互动或对话,只是份量比较少,但对于这类配角,我觉得足够了。

种子
448 点
xyr0088 发表于 2020-9-14 17:28
我12楼哪里说了2代人物刻画比1代好??相关的我就说了句2代继承了1代人物刻画的优点,这就叫2代比1代人物 ...

那你可能也对我的意思误解了,我是说二代并没有继承一代的那种对人物情感的细腻的刻画,也没有继承一个好的剧本,争论点和思考空间其实二代也没有超越一代,加了不少东西,但是实际上除了更加显得刻意之外并没有在深度上有所发展,讨论的主题格局也和一代差不多,同时太多次的刻意安排就让剧本本身更显得单薄了,一代的结尾确实精彩,但是在逻辑上和一些安排上是很刻意的,比如必须杀了医生才能救艾莉的设计,二代里加入了太多这样的设计,如果只用一次其实效果还好,但是太多次了,就让缺点太明显了
最后,没想抬杠