A9VG电玩部落论坛

楼主: ASTRYP

通关剧透

种子
12 点
刚通关,基本上跟楼主感同身受。

我觉着真的有好好的代入情景去从头体验到尾的话,或多或少都能接受这个结局或者理解艾莉最后的选择。

我自己的心境体验大概是,从恨之入骨,到失落,到无法释怀,直到最后,看到艾比被掉在木桩上的时候,其实那时候我就已经没什么恨意了。但和楼主一样,最后如果艾莉要杀,或者最后有个选择杀还是不杀的时候,我大概还是会杀。因为这是一个了结。

我觉着我就够喜欢乔尔的了,玩艾比的剧情的时候,我一直在自言自语“我明白制作组是希望我对你们产生好感,让我在最后纠结,但我不会,我也不想,我只想赶紧把你们都解决了。如果最后选能不能杀,我会毫不犹豫的选杀。看到那人被汤米爆头我甚至想喊nice。”其实艾莉掐着艾比脖子压在水里的时候我还在一边点方块一边说“这是为了乔尔。”,但艾莉突然显现了一下乔尔的回忆之后,流泪那一瞬间,我手突然就停了。

我觉着艾莉之所以会松手……也是因为在最后的最后,想起了原谅乔尔的那个夜晚,乔尔听到被原谅的时候,甚至能看到湿润的眼角。看到那一幕的时候,我眼睛也湿润了,我想……也许就是艾莉松手的原因吧。如果乔尔看到那时候的艾莉,会不会也希望艾莉停手呢,我不禁在想……

我觉着要好好体验美末2的前提,一定是要能接受乔尔的死。这对于喜欢1代和乔尔的人来说,真的是一个很高的坎。我接受的理由就是,官方之前说过,这次要讲一个恨的故事,那我就接受这个恨。但你最后一定要让我这个恨有一个消散方法。如果能做到这个过程,那故事我觉着就可以。其实整个游戏我玩的最难受的就是用艾比打艾莉的那场战斗。如果故事真在艾莉在农场带孩子那里结束了,那我真的要骂大街。我当时真以为那就是要结局了。但看到艾莉最后背起了背包,我就松了一口气。

美末2大概就是想告诉玩家憎恨的漩涡究竟是什么,说实话,艾比失去的远远比艾莉要多,艾比失去了父亲,失去了整个小队的所有朋友,甚至连爱犬都死了。但最后勒弗制止了艾比,而艾比再失去了那么多而且在艾莉杀死了一个孕妇的情况下,还能放过艾莉,那时候的艾比大概真的明白冤冤相报何时了了吧……所以她最后在一开始才拒绝和艾莉战斗。

剧情方面,虽然有遗憾,但如果真的乐意去体验官方想带给你的剧情感受的话,剧情其实还是挺成功的。并没有很多人骂的那么一无是处。必定不是所有故事都是完美结局。从乔尔死掉的那一瞬间开始,就注定是个悲剧了。

种子
7 点
zmcsh 发表于 2020-6-21 02:35
我把你当女儿,你却把我当朋友,还不赶紧认爹。
今天也刚通关,这次等于是双主角流程,55-64开的比重。
剧 ...

被咬的是爱丽,被那俩憨憨从绳子上放下来时艾丽拽着其中一个往丧尸身上冲,这时候艾丽手被咬了一口
该用户已被禁言

种子
5 点
萝卜白菜各有所爱,火萤开始时候不对艾莉起坏心思,乔尔能杀他们?

种子
225 点
ASTRYP 发表于 2020-6-21 08:40
被咬的是爱丽,被那俩憨憨从绳子上放下来时艾丽拽着其中一个往丧尸身上冲,这时候艾丽手被咬了一口 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
该用户已被禁言

种子
923 点
滅末鬼 发表于 2020-6-20 19:16
其实学学冰海战记,复仇没成功然后自己释怀也就不会被骂这么惨了

冰海战记的仇人算是半个爹

种子
0 点
现在看网络的评论,有点莫名奇妙。老是说,你放过了杀父仇人,真圣母。可是老乔前作杀那么多人,替艾莉做了选择,难道艾莉就不能在寻仇的过程中醒悟过来,明白别人也有与自己同样的心境而选择放下吗?那种总是揪着结局艾莉选择不放的,我觉得实在不是别人圣母,而是他们自己真的太太太自私了。

因为你玩的是游戏,且一代在游玩的过程中绝大多数玩家都是把自己慢慢的带入到joel的身上。然后二代主角翘辫子了还是被***,绝大多数的人第一反应都是报仇。
所以众人都没有你高尚,毕竟你是可以【以德报怨】的人。
反正我也是众人之一,我就信【以直报怨,以德报德】别和我扯什么主角杀了不少人,乱世中,你能靠道德存活?
顺便也别和我扯你的世界观,那是你的,我有我的世界观,你觉得你对,那你继续就行。
所以,你吐槽感其他玩家幼稚了,自然会被喷,自找的这叫。你觉得好就好,可以说理由。但是你吐槽不喜欢的玩家幼稚,那你被喷,我只能呵呵一笑,该!

种子
7 点
zmcsh 发表于 2020-6-21 10:38

那人说的是艾丽,说完就拿枪指着艾丽,而艾丽也立马指回去:“别**拿那玩意指我”,但那几个人也不在乎艾丽死活,应该就像让艾丽自生自灭,毕竟他们不知道艾丽免疫

种子
34 点
mrlate 发表于 2020-6-21 11:09
因为你玩的是游戏,且一代在游玩的过程中绝大多数玩家都是把自己慢慢的带入到joel的身上。然后二代主角翘 ...

这就是问题所在了,现在恶心剧本的人,其实绝大多数还没法从1代中走出来,还把自己代入到乔尔身上,忽略了乔尔这作已经不是主角了,而是一个NPC。当然这也无可厚非,但是如果想玩下去有更好的体验,就必须试着从其他角度去看待这个剧情。这也是为什么游戏要有大段的篇幅以艾比作为主视角,是为了让玩家试着去代入艾比,但问题是现在还把自己代入乔尔的人不愿意去这么做。

种子
225 点
ASTRYP 发表于 2020-6-21 11:35
那人说的是艾丽,说完就拿枪指着艾丽,而艾丽也立马指回去:“别**拿那玩意指我”,但那几个人也不在乎艾 ...

这囚犯眼神可厉害

种子
33 点
jw2107 发表于 2020-6-21 11:53
这就是问题所在了,现在恶心剧本的人,其实绝大多数还没法从1代中走出来,还把自己代入到乔尔身上,忽略 ...

艾比那边的流程其实挺不错的,比艾莉这边干巴巴的流程要充实很多,艾比和身边的人都有一定成长。
玩家是不喜欢被顽皮狗教育该怎么做人,而且是用这种几乎所有人都被杀弄残的方式教育。

违和感伴随着这个过程,艾莉视角把她写成一个逐渐忏悔的人,艾比视角把她写成一个好人,但是这个游戏是个脚本出色,临场感很强的游戏,角色一路大杀四方的行为跟角色的塑造产生了巨大的偏差。这种偏差带来玩家的反向思考,你顽皮狗可以把游戏视角换成仇人那边,为什么不能再换成第三个视角,说不定一路被杀的人当中,相当一部分都是好人,而他们就这么死了,被当成工具,这与想要表达的主旨产生了冲突,缺乏说服力。

另外游戏里还有各种引起玩家不适的内容,比1代多了很多,这些内容过于抢眼,会转移玩家注意力,也影响游戏的表达。