A9VG电玩部落论坛

【剧透】抛开剧情不说,叙事的结构是不是有问题呢?

种子
0 点
现在大众的问题基本集中在艾比线上吧,这样一个人物,neil把她的剧情安排在玩家对她的仇恨达到最高峰的时候。
就好比今天我杀了你全家,然后让你穿越到我小时候从上帝视角体会我的故事再亲眼看着我杀了你全家,能有多少人可以接受呢?
我理解顽皮狗想表达的主题,无非就是冤冤相报何时了,那起码先让大家可以代入艾比吧。
如果二代前将艾比的剧情先作为前传推出,到被乔尔拯救那里留个悬念结束,再推出2代,玩家已经理解和接受艾比的情况下和爱丽对决,效果会不会好很多呢?大家觉得呢?

种子
40 点
我觉得问题就是切换到艾比的时候留了个半吊子的悬念,但得过五六个小时后才揭晓就让人很着急。我觉得在艾丽同意汤米回家之后、艾比杀来之前就黑屏,然后切到艾比线会好一点

种子
126 点
前传那是什么体量呢,不太可能。如果真出了,干嘛呢,杀了我全家,然后就结束了?
这段戏的最主要目的就是激怒玩家,带入艾莉,这么做很冒险,但效果达到了。
之后是选择继续暴怒还是接着探究就因人而异了,没有对错,只是喜好。

种子
38 点
上张图吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
38 点

然而编剧小看了Joel,高估了Abby。很多玩家的感受就是一上来高朝已过,后面乏力啊。中间还有各种打酱油的工具人影响体验。

种子
2159 点
这种前一章刚杀完主角全家后一章变成pov角色的叙事手法在文学作品里并不少见,而且我印象中敢这么写的小说几乎都成为了经典,但运用到游戏里这确实是第一次,顽皮狗的胆量让我十分敬佩,因为这种写法必然会引起那些平时只看爽文和爆米花电影的玩家产生不适

终结者

老油条

种子
574 点
dennisdx 发表于 2020-7-1 10:59
然而编剧小看了Joel,高估了Abby。很多玩家的感受就是一上来高朝已过,后面乏力啊。中间还有各种打酱油的工 ...

Abby线和Ellie线是冲突线
你想好好代入Abby,代价就是牺牲Ellie的代入感
什么都不告诉你,你体会到的愤怒就是Ellie体会到的愤怒,这个时候的Ellie是纯粹的、绝对的愤怒和对Abby的仇恨
如果先行铺垫Abby的剧情,那么会导致Ellie代入感严重下降,这样的代价比玩家不能很好地代入Abby高很多

实际上目前的叙事结构就是在还原Ellie的思想过程,怎么从高朝一步步地下落,并最终走到放下。无非是,玩家不太喜欢具体的剧情而已。叙事结构完全没有任何的问题

所谓小看了Joel,并不是叙事结构编排上小看了Joel,而是没有想到这么处理Joel会引来如此多的真实谩骂和攻击

楼主的讨论其实完全设错了前提
该用户已被禁言

种子
78 点
必须先把乔尔弄死,让观众感到愤怒,后面的报仇,才会顺理成章,也更投入。

事实上,整个故事的叙事,是一个情绪逐渐消减的过程。

你开始会很震惊,然后慢慢地会了解真相,事实上,一个正常心态的观众,在得知艾比的父亲是被乔尔所杀时,应该是释然的,『原来是这样啊,怪不得』。

但是,顽皮狗显然没想到,【这届玩家不行(求生欲,除了阿九的玩家)】。

当玩家知道艾比的来历后,居然还是很愤怒,那只能说,狗狗这次高估了玩家的欣赏能力了。

万万没想到,很多人都是抱着【我肯定永远是对的,反派永远是错的,反派哪怕有一万个理由也必须死】的无赖强盗逻辑去玩游戏的。顽皮狗步子夸的大了点,失策了。

圣骑士

莫非这就是那行字?

种子
11 点
mark90614 发表于 2020-7-1 10:39
我觉得问题就是切换到艾比的时候留了个半吊子的悬念,但得过五六个小时后才揭晓就让人很着急。我觉得在艾丽 ...

我觉得还挺科学的,他们就是故意要留个悬念吊人胃口,逼着你玩到后面,否则很多人更玩不下去abby章节了。

然后Abby章节一开始的时候很多人也很崩溃,我觉得这也是故意给玩家制造的一种愤怒情绪,让你在愤怒中慢慢的平息下来,然后随着了解Abby这个任务的更多背景,慢慢的代入,产生些许共鸣,从而为后面的原谅打下基础。

如果不是前面有悬而未解的情节,很多人可能会更愤怒,直接掰盘烂尾什么的。。。那才糟糕

但即使这样我知道有很多人也还是无法代入Abby的角色,可能还是因为对前作主角团爱得太深吧。或者就是因为还没玩完,单纯的在愤怒值最鼎沸的节点上网发泄。所以给大家一种民怨沸腾的感觉。我相信如果强制让每一个玩家都玩完再发表评论的话,现在网上的环境会好不少。
该用户已被禁言

种子
78 点
我觉得问题就是切换到艾比的时候留了个半吊子的悬念,但得过五六个小时后才揭晓就让人很着急。我觉得在艾丽同意汤米回家之后、艾比杀来之前就黑屏,然后切到艾比线会好一点

这样的话,张力悬念就没了。

西雅图前三天,不给你额外信息是对的,将你的目标聚焦在复仇上,千辛万苦,但是扑了空。正当你一无所获时,仇人却找上门来,并且将你反杀。

后面再插入解释仇人的身份之谜——(这里开始故事的第二个大悬念,艾比是怎么找到剧院的藏身处的?这样处理很合理啊。