A9VG电玩部落论坛

楼主: 八阴八阳

(超长文本,巨量剧透)邪恶的两个真正模样

种子
449 点
对马岛二周目中,好久没来这个区了,这真是再来这个区唯一值得一看的帖子了大部分和我想的很接近,当然专业方面比我专业很多,史记里最经典的复仇故事莫过于伍子胥了,不过国人本质上还是要讲复仇的正义的,就好像**的儿子如果是个正常人,很难有理由去找破案的jc去复仇一样,而我觉得这应该是部分种 族和文明的,游戏一开始之所以做的这么过,因为如果不是nue杀,而且还说出理由的话,很多玩家的情绪是调动不起来的,因为缺乏正当性,但是当不说理由还要nue杀那么就能调动起所有人的情绪,毕竟如果不是医生的女儿,作为火萤的成员过来杀乔尔也是没有正当性的,一代里火萤大部分人是准备杀了乔尔的,就算乔尔只是个送货的,连报酬都不给也是很说不过去的。至于一开始对乔尔的自报家门,我觉得其实违和的就是乔尔的走位和两人的态度,而neil在编这段的时候之所以编乔尔救了艾比还有蘑菇人潮都是为了让玩家不要多想,也是想给角色行为一些解释的,只不过这种方式并不高明

种子
7 点
kaguradfc 发表于 2020-7-22 23:20
真的是超长文本,今天基本上都看完了,我比较想聊聊关于艾莉的事情,我之前一周目看到结局觉得很压抑难受, ...

不是第一次看你发表艾莉suicide论了,忍不住想问一下,你的主要依据是日记的歌词,结合她精神病史加上失去一切活成最害怕的样子所以难以重新启程。但她写的歌很可能是她还没整理好情绪前的有感而发,毕竟不是最后一页,而给日记画上句点的部分仍旧没令你改变想法吗?艾莉回到农场后气色明显好了不少,神情平静,和封面是截然不同的两个人,手上戴着蒂娜给的手环,这和歌词里她流露出的极端自我厌恶就相悖了,场景光照也选择了暖色调,为什么你会觉得她来到农村的时候情感依然下行,依然恨自己呢?没有杠的意思,单纯这些正面信息在你的回复里都没有提及,提出的都是负面的东西,是觉得这些积极的细节无关紧要吗?希望了解你的想法。
==
另外主题正文我也认真读完了,对艾莉会被打上小乔尔标签这点也有同样的疑惑。因为艾莉虽然在复仇过程中不管好的坏的都有模仿乔尔的趋势,但医院和水族馆的后续发展也立刻击碎了这个标签/印象,艾莉不管怎么努力她都不是乔尔,做不到乔尔那么心狠手辣,也为后面她人性光辉仍存留下伏笔。为什么有的玩家会忽略或者不在意这些信息,导致最后产生撕裂感呢?

种子
311 点
clanso 发表于 2020-7-30 03:12
不是第一次看你发表艾莉suicide论了,忍不住想问一下,你的主要依据是日记的歌词,但这很可能是她还没整 ...

我玩过二代以后就一直对艾莉的结局很在意,非常想知道她最后去哪儿了,我玩完一周目看到结局时非常的压抑难受,于是我看了很多人对结局的解读其中有不少比较积极的解读,包括我的一个朋友也觉得她是积极地面对新生活去了,但是后来我在网上看到了一个解读艾莉结局是自 杀了的视频,通过这个视频我才注意到原来艾莉回到农场后还有一篇日记,看了日记后我就感觉充满了绝望和自我否定的情绪...我的性格本身比较容易悲观,看了那么多正面积极的解读没有触动我,反倒是这个视频让我觉得很在意。

但是最后一页她画出了完整的乔尔,并且最后又回想起了乔尔不论多少次机会都选择让她活下去的那段话,我比较愿意相信艾莉没有自 杀,然后我又看了编剧的访谈,问到艾莉是否能和蒂娜和好时编剧没有正面回答,但是表达了这个世界人和人的关系非常脆弱又让我觉得艾莉应该是和蒂娜汤米他们是回不到过去了,也回不去杰克逊了,这让我觉得更加绝望想知道艾莉的结局到底怎样。

还有我特意放在这个帖子里写其实就是单纯想和楼主从心理学角度分析下艾莉最后的心理状态而已,因为我个人对心理学确实有性趣,特别想交流下对艾莉最后内心的想法。

种子
1976 点
clanso 发表于 2020-7-30 03:12
不是第一次看你发表艾莉suicide论了,忍不住想问一下,你的主要依据是日记的歌词,结合她精神病史加上失 ...

因为玩家是上帝视角,给艾莉贴标签的是汤米和玛利亚

到结尾处,玩家不能接受艾莉只求自己解脱不报父仇的理由,我也从传承的角度阐述的很清楚了
此外,艾莉解脱的也实在太突然了,这一路从没对任何人心慈手软过,在圣塔芭芭拉还一路嘀嘀咕咕“要杀了她要她付出代价”,屠遍蛇帮,包括那个苦苦哀求饶命的胖大叔,这一路丝毫没体现出你所说的“光辉”,就是到艾比前突然“解脱”

这故事其实没啥高深的,都看得懂neil想表达东西,问题是作为讲故事的人他搞砸了

种子
1976 点
kaguradfc 发表于 2020-7-30 03:40
我玩过二代以后就一直对艾莉的结局很在意,非常想知道她最后去哪儿了,我玩完一周目看到结局时非常的压抑 ...

最近接了个大活,实在太忙,只能碎片时间手机看看贴,回不了更长的帖子了

种子
1976 点
kazi1229 发表于 2020-7-29 19:00
对马岛二周目中,好久没来这个区了,这真是再来这个区唯一值得一看的帖子了大部分和我想的很接近,当然专业 ...

问题就是我认为2直接把乔尔从1的猪脚降到工具人,在处理方式上出了问题

1刻画的越仔细,2不被接受的可能性就更高

比如一个水管工来你家修水管,第一次来堪称匠心满满让你各方面细节满意,第2次直接用透明胶给你把漏水的地方糊上,即使你不是专业修水管的但你能够明显感觉到前后的差别。特别是我前两天还发现neil原来是犯罪学专业的,那就更能说明问题了。1代无一不体现用心细节的角色2弃之如敝履,这就是全球玩家在玩过1之后相当多数人认为乔尔降智的起因。在全球认为乔尔降智的玩家数量面前,a9同温层这点人显得力量太单薄了

种子
449 点
八阴八阳 发表于 2020-8-3 11:40
问题就是我认为2直接把乔尔从1的猪脚降到工具人,在处理方式上出了问题

1刻画的越仔细,2不被接受的可能 ...

其实说乔尔降智我是觉得过了,但是对乔尔的态度我觉得是完全放弃的状态,工具人倒不至于,倒是像花瓶,一代好就好在乔尔和艾莉两个人都是立的起来的人物,没有谁是谁的花瓶一说,二代里乔尔是成就艾莉这个人物的花瓶,就好像爱莲娜之于内森一样,加上艾比这个人设就没立起来,导致玩家反感才会都觉得乔尔降智。最主要还是剧情节奏不行,不该赶的地方很赶,该简略的地方又拉的很长,乔尔之死那段走向完全可以改变手法增加细节达到一个更加合理叙事,让故事不那么难受。比如一开始根本不要操控艾比,而是沿用乔尔的视角,讲述他的一些心理状态,然后路上再遇到蘑菇人海并且碰巧救了艾比,让艾比和乔尔有更多的交流,到了据点艾比和乔尔一直对话让乔尔有理由跟着艾比走,当然话题完全是可以对应父亲和女儿,而杀乔尔的对话也可以设计的更合理,这样的叙事完全可以让乔尔死的惨又留有悬念,又不至于让艾比这个人设一开始就让人不爽

种子
311 点
八阴八阳 发表于 2020-8-3 11:33
最近接了个大活,实在太忙,只能碎片时间手机看看贴,回不了更长的帖子了 ...

楼主加油,我也是接活儿干的那种工作,知道接了活儿忙起来连回好友留言都没时间的那种心情。

种子
1976 点
kazi1229 发表于 2020-8-3 12:41
其实说乔尔降智我是觉得过了,但是对乔尔的态度我觉得是完全放弃的状态,工具人倒不至于,倒是像花瓶,一 ...

哥们,其实吧,降智这个事,因为我在主贴说了,不多讨论剧情,所以还有某些连三岁小孩都骗不了的降智桥段我都强忍着没说呢。

这里就点一个炮吧,其实neil的剧情安排不就是艾利艾比互相“原谅”“解脱”之前强行谁也不准杀谁嘛,艾利艾比最后剧场决斗那一段,艾利躲在门后偷袭成功用一个木棍打掉艾比手里的**,这段真心笑死我了,你说艾利明明背着一大包武器装备,其中还包括喷子,你说现实中有任何可能这种偷袭不是冲脸一喷子而是去抄把棍子温柔打掉艾比的**的?艾利真这么做了艾比有任何生还可能?这是不是强行让艾利降智?只不过neil如果真这么做了,他后面怎么安排一大堆诸如艾比放过孕妇啊、艾利沙滩自我升华的剧情来让愿意接受他的玩家们自我感动啊?这里艾利真的投资一喷子放倒艾比,洗地玩家再怎么洗地也自洽不出艾利闪耀人性光辉的自我解脱剧情了吧?

种子
449 点
八阴八阳 发表于 2020-8-3 20:08
哥们,其实吧,降智这个事,因为我在主贴说了,不多讨论剧情,所以还有某些连三岁小孩都骗不了的降智桥段 ...

要说这种细节降智的话游戏里太多了,别说这决斗了,就是艾莉的第一天这游戏就该结束了,艾莉被抓那段,敌人的交谈对白就毫无逻辑,然后蒂娜救人站在玻璃上打死一个,另一个没死,结果玻璃碎了自己跌了下来,接下来的敌人逻辑堪称降智经典了,收起了**准备去掐死蒂娜,这里哪怕是他准备把蒂娜也绑了我都能理解,不用**,而是去掐死对方?还有梅尔的那个瞬移总有人能说肯定是没人管,没人知道他们的秘密藏身处,梅尔竟然能够带着军用物资爱丽丝一起擅离职守而无人问津我也是无语了