A9VG电玩部落论坛

说一说为什么如此喜欢二代的原因

种子
142 点

5月份刚刚玩通两遍绝地难度的《最后生还者1》,在二出来之前一代在我心中是绝对的剧情向游戏第一位。但是一代的体验总的来说就是一个非常牛的电影。在一些非常好的电影中能够体会到这种情感。但是二代给我的感觉不一样,二代的对立双向代入是其他艺术形式做不到的,因为电影很难让你能够完全代入到两个对立的角色中,我代入了,相信喜欢这个游戏的人都有这种共鸣。另外,一周目个人完全被角色牵着走,根本没有空闲去思考故事的逻辑(没有看任何剧透和评论)。二周目看到网上的评论之后才去细品,发现细节铺垫真的非常好,当然这也是是顽皮狗做得不到位的地方,可能和剧情泄露,匆忙上线有关,如何再有一些时间进行平衡,这个游戏估计会让更多的人接受。当然部分有情绪的玩家带着情绪玩,会忽略多数细节,特别是对话,所以愤怒。但不管怎么说,我愿意为顽皮狗和neil送上鲜花和掌声。我相信很多人不喜欢这个游戏,这也正常,表示尊重,但也请给喜欢这个游戏的人一些理解,我确定多数人并不是所谓JS。

最后个人期望这个游戏会让更多的游戏制作者思考游戏的边界,《最后生还者2》让我看到游戏做到了别的艺术形式做不到的东西,这就是为什么个人一直认为该游戏应该值得一个更加公正的评价,而不是一棒子打死。

种子
18 点
和平占位。。。。。。。。。

种子
2227 点
喜欢谈不上 不过我有认真玩 一周目直接开生还者我竟然用了48小时 太可怕了
通关后心情无比复杂 惆怅 无奈 悲悯 惋惜 甚至愤怒 最后在二周目的时候渐渐释怀 最终还觉得充满了希望 是那种走过阴霾穿越死寂后重获新生的希望 仿佛陪伴游戏的角色走过了人生的重要时刻 这样的体验说不上好 但就情感深度而言我是满足的 之前的游戏从未有过 包括part one

种子
2159 点
机核说tlou2是游戏史上的一个奇迹,核心观点就是tlou2做到了许多只有在电子游戏里才能做到的事,让游戏在叙事上又往前走了一大步,我是十分认同这个观点的,当然那篇文章毫无意外的被喷爆了

种子
142 点
ashes-39 发表于 2020-7-12 13:19
喜欢谈不上 不过我有认真玩 一周目直接开生还者我竟然用了48小时 太可怕了
通关后心情无比复杂 惆怅 无奈  ...

个人一周目是困难,通关时长35个小时,目前在玩生还者+,我是很喜欢这个游戏,因为体验前所未有。当然,我理解不喜欢这个游戏的人,但这个游戏应该得到更公正的评价,说实话,6月26日玩翻一周目之后,看到网络中铺天盖地的差评,有些完全是跟风,当时真的不甘心,这么好的游戏,怎么会被这样一棒子打死。在支持这个游戏的所有视频中留言,但就留个言也被喷。目前m站的评分逐步回升,值得欣慰。

种子
241 点
匣中失乐 发表于 2020-7-12 13:28
机核说tlou2是游戏史上的一个奇迹,核心观点就是tlou2做到了许多只有在电子游戏里才能做到的事,让游戏在叙 ...

机核这么说的? 那机核确实有水平。   我也是这个看法,美末2做到了许多只有电子游戏才能做到的事。

种子
738 点

我一直觉得口碑两极分化也不是什么坏事,part2可以认为是大法觉得有足够chou码可以让尼尔放手一搏,有点实验性质吧,毕竟不是2代。
而且大法也不是sha子该引起重视的还是会引起重视,下一作大可以逼着让做一个大众接受度高的剧本。
怨气太重只会让自己不爽,一个游戏而已,娱乐产品,它不能为你提供到娱乐的目的,那就换一个游戏。
整天网上吵来吵去还不如多去玩点别的。

种子
2935 点
匣中失乐 发表于 2020-7-12 13:28
机核说tlou2是游戏史上的一个奇迹,核心观点就是tlou2做到了许多只有在电子游戏里才能做到的事,让游戏在叙 ...

机核的我特地回去看了~~其实并没有问题~~他说的奇迹主要是指只有在电子游戏上能达成的叙事方式上的奇迹。虽然剧情安排和剧本本身优劣见仁见智,但是游戏叙事方面的成就和对玩家情绪的操弄这两个方面都可以算奇迹了。

种子
12 点
这么说吧,我刚拿到p2的时候也是直接生存者难度起手,不因为别的,就因为玩p1的时候开的普通难度,资源很多,没有充分体会到“末世生存”的感觉,谁知道顽皮狗又领先了玩家一步,在p2里已经不再把“末世生存”当成重头戏,而更多地探讨了在末世下人性的拷问和自我救赎,“放过别人,等于放过自己”这句话在合适不过了

种子
12 点
siamcopen 发表于 2020-7-12 13:42
机核的我特地回去看了~~其实并没有问题~~他说的奇迹主要是指只有在电子游戏上能达成的叙事方式上的奇迹。 ...

其实光论叙事方法的话,暴雨这类游戏的结构更神奇,但我玩这类游戏的时候更多感觉自己是作为第三人称去读一本电子读物,本身代入感不强,游戏过于着重叙事而对人物刻画不怎么着重笔墨

但tlou就不同了,代入感很强,能感觉自己的情绪随着人物起伏跌宕,这是难能可贵的