A9VG电玩部落论坛

大家都在说对马岛的优点,我来喷一喷对马岛的缺点

种子
0 点
优点我就不说了,大家说的挺多了,这游戏在我个人心目中绝对可以排在本世代前五,坛子里有人说用这个做个赵云传或者三国肯定很爽,我是非常赞同的。不过三国题材场面有点大,个人觉得如果用这套体系做个水浒,一定爽飞了,林冲雪夜山神庙,武松打虎,李逵劫法场,花荣神箭,时迁潜入,都能做出来,想想都快射了好么23333

本作可以说很完善很成熟,几乎挑不出毛病,超快的读盘、舒服的UI和键位、支线主线/攀爬探索战斗的配比,都做的非常非常好。然而,如果一定要鸡蛋里挑骨头,还是有一些的:

1. 无法昼夜调节。 这个是我个人最无法忍受的,实现上根本没有任何难度,加个和刺客一样的“暮鼓晨钟”之类的技能快速过时间就行了,结果啥都做了就是这个没做,而游戏里的黄昏简直就是光污染灾难,黄茫茫的一片,照相固然很美,但闯关砍人实在是光线太暗了,特别毁眼睛,至少我是看着很难受,晚上就更不用说了,到第三幕有雪,还亮一点,第二幕的晚上真的是月黑风高,虽然适合杀人越货,但玩游戏眼睛受不了啊,而且清据点时经常需要调成聆听模式下的黑白模式定位敌人位置,暗上加暗,就更受不了了,导致我现在做任务都是先通过快速移动来回切切到合适的时辰比如大白天再去做任务,但快速移动的距离又不好掌握,只能大概估计着切合适的时辰,太尴尬了

2. 雷天阴天过多。动态天气系统是很赞,但这个雷天是不是太多了点,动不动就噼里啪啦的响雷,轰隆隆个没完没了,听着特别闹心,而且晴天拍照它不香吗?整这么多雷天阴天干嘛啊。当然,吹笛子可以调天气,但是雷天实在太多太多了,我又特别心烦这个雷天阴天,导致我现在走几步就得吹笛子、想拍照吹笛子、任务开始吹、任务结束吹,没完没了,喷了。不过我也没去过对马岛,不知道当地是不是就这个破天气,如果真是这个破天气算我输

3. 神社护符系统名存实亡。那么多的神社护符,但只有两个栏位可以挂神社的大护符,虽然我知道这是为了平衡性考虑,但是两个栏位实在太少了。尤其在游戏的绝大多数时长里,我估计大多数人都是挂水神(增加完美招架和闪避)和稻荷(增加资源收集)吧,因为这两个护符相对来说收益都很确定,只有到非常后期,技能装备都成形后,资源也多的花不完以后,才会考虑其他的护符搭配,这样其实其它护符大部分时间都是摆设了,等真的要用的时候,也没啥硬仗可打了

4. 铠甲系统也设计不合理。虽然游戏设计了各种各样的铠甲,用于和玩家的战术搭配,但有一个致命问题,就是没有把“探索地图面积+30%”做成小护符或者技能,而是做成了行者服装的buff。要知道这是个开放世界探索游戏啊,探索面积+30%的诱惑实在太大,导致我绝大多数时间都是穿行者,其它铠甲虽然很喜欢,但是想一想还是开图重要,也就没法穿了,郁闷。当然,我知道可以随时切换服装,但这样很麻烦啊,游戏体验也不流畅,我也知道通关区域清光据点后地图会全开,但是这样开放世界探索的乐趣就没了啊,而等地图全开,已经没有什么硬仗大仗需要打了,穿啥都无所谓了,郁闷。。。

5. 资源收集的配比不合理。两个方面:首先是时间配比不合理,前期大家一般是缺补给不缺素材,中后期一般是缺素材不缺补给;其次是资源类目配比不合理,经常是A素材已经多得溢出来了,B素材少的可怜;这里应该是数值平衡设计上有点小问题,但大家捡垃圾的行为不同,确实不好设计,其实这里参考其它游戏,做个资源交换的功能就好了,比如我能用多余的蜡木(弓顶级素材)换钢铁(刀次顶级素材)之类的,这样能让玩家喜爱的装备和战术成形更快,现在基本都是到大后期,才能成形

6. 战斗方式五花八门很开放,对有些高玩来说,反而显得过于简单。其实我个人觉得战斗系统挺好的,即照顾了动作苦手,也提供了丰富的战术选择广度,大多数人可以玩的很开心并找到自己喜欢的风格,唯一就是欠缺了一点点深度和挑战,其实参考其它游戏,加个高难度的竞技场,或者boss rush等挑战模式,满足一下高玩,就完美了

虽然喷了这么多,其实还是非常喜欢这个游戏,目前我的进度已经快白金了,这游戏白金难度不高,玩着也很舒服,应该能坚持到白金。总之瑕不掩瑜,绝对是本世代最优秀的游戏作品之一。

评分

种子
175 点
雷天那个确实想吐槽,吵得要死,好像跟区域有关,就是第二章开头那块区域一直打雷,连晴天都是噼里啪啦

种子
1119 点
铠甲我基本常年行者衣呵呵。地毯式搜索必备。

种子
1952 点
我第二章快打完了,求问水神护符在哪里,我找漏了吗

种子
441 点
八阴八阳 发表于 2020-7-27 14:20

初始地不远处就是水神

种子
0 点
八阴八阳 发表于 2020-7-27 14:20

第一幕的啊,严原地图左上,春泷神社,一般都是开荒就拿

种子
80 点
加个竞技场非常同意,游戏白金后无事可做,对于想单纯杀敌挑战的玩家表示意犹未尽

种子
864 点
楼主的第四点说到我心里去了,确实一直都穿行者,战斗现在都懒得换武家。

种子
941 点
雷雨天确实很多……不过回音壁听炸雷感觉还蛮爽的[s:joy]

种子
729 点
其实就是难度不高,导致你可以一直穿着行者这个对收集用处最大的衣服,而且染成黑色以后也不难看。护符看得出制作组先给你设计几套rush的模版,换上一套大小配合可以花样对付据点或者小团体。最恶心的无非是时间和天气的动态组合,简直混乱无序,玩的久愣是给你配出几种极品组合