A9VG电玩部落论坛

楼主: 孙悟饭20

[求助] 固态开机30秒正常不?系统在固态

种子
15 点
zkbskcwi 发表于 2020-8-9 00:11
那你要这么说还跟usb有关呢,插个usb killer你连电脑都打不开了,
坏硬盘也是要看数据的,完全没有系统启 ...

还有说说坏硬盘,我手上刚刚有块坏掉的2T的希捷机械,这个礼拜刚从我外甥的电脑上拆下来的,

9600KF+华硕PRIME Z390-P的主板,没拆下来之前,只要电脑一开机,连系统都进不去,直接卡在

开机自检那里,别以为所有的主板都一样,有些板子你硬盘坏的他在自检就会卡住你让你连系统都进不去。

种子
1294 点
星风 发表于 2020-8-9 00:30
你别跟我犟了,我玩了那么多年的电脑,没点把握我会回你帖子?

你看看你自己说的什么,“开机速度与 ...

我自己挂着9块硬盘,你跟我犟? 我玩这么多年电脑了,没把握我会发帖子?

自己搞不明白自己研究去,别在这拿块坏硬盘抬杠

拿360开机时间计数?这先不说
你控制变量了么?硬盘插的是主板的哪个sata3口?原生的还是扩展的?你那转接卡靠不靠谱?硬盘用的是什么分区格式?GPT还是MBR?4K对齐了么?AHCI开了么?驱动打好了么?TRIM NCQ都是开是关?bios里面启动相关的选项都是怎么设置的?硬盘里都是什么数据?有没有自动加载的东西?有没有360开机自动扫描的东西?用的什么操作系统?甚至是什么版本?你试过一块块硬盘往下拆看启动速度变化么?能确定不是某个环节拖了后腿么?
你说只留一块m2开机快,挂5个就慢,那你试过挂2个和挂5个之间的差距么?试过挂5个和挂8个的差距么?按你的理论挂的越多启动越慢,那你试过每多一个分区多一块硬盘会慢多少么?

一大堆能影响到开机速度的因素没排除,一堆变量没控制,你就和我说和硬盘多少有关? 还好意思说别人犟,质问我肯定么?恕不奉陪

种子
22 点
一个ssd一个区,我2t固态一样没分区。大号机械硬盘可以分区。

种子
22 点
按lz这样的情况,建议一个盘一个区,不要再分区了。即5个盘5个区。

种子
99 点
楼主,正常的,还有楼主的分区太多了,一块硬盘的分区太多反而会占太多的空间,

种子
5 点
我三块硬盘,一个系统固态500G,2个仓库5T。开机16秒

种子
5 点
zkbskcwi 发表于 2020-8-9 00:11
那你要这么说还跟usb有关呢,插个usb killer你连电脑都打不开了,
坏硬盘也是要看数据的,完全没有系统启 ...

我倒是认同他说的 我有块杂牌的金典固态 单独设置的E盘 上个月突然开机启动不了卡LOADING 偶尔等个N分钟可以进系统 进去我看了磁盘管理才看到E盘不见了 也无法格式化 我重新插拔接线后 又可以识别 正常进系统了 不过不了多久 又不行了
彻底拿掉这块SSD后 就一切正常了

种子
33 点
非常正常,sata的固态就那样。另外跟你系统加载的软件所在硬盘有关系。用过一段时间了没法和新装的比。忍受不了就清理吧,分区看需要,确实有点多,我是一个硬盘一个区。

种子
18 点
应该一个硬盘一个区。

种子
23 点
把不需要开机启动的盘从bios里的boot选项中去掉
优化boot顺序
还有就是设备太多也会影响启动 因为按下开机键后会自检 比如你8个sata2个m2都插满的话 检测时间就很长
有抬杠说不影响速度的 那是采用了插电并未按电电源就自检的模式
最后 还是一个硬盘一个区吧 我10多年前就这样了 省心 真的