A9VG电玩部落论坛

[硬件外设] GPD WIN 3 两日体验感想

挂版VIP

己所不欲,勿施于人

种子
1478 点

坛子里面用 Windows 掌机的大佬挺多,就不多介绍了,直接说说感想。

舒适度:整体虽然体积不算大,但两倍于 NSL 的重量还是实打实的,第一感觉重,第二感觉没有握把导致小拇指被压久了会酸(NS 也有这个毛病但是我配了第三方的握把套),当然习惯了就觉得还好,这几天每次都是一个小时左右的游戏时间,舒适度比不上 NS 但也没我担心的那么糟糕。

摇杆布局:和其他人一样对这种上对称的摇杆比较担心,实际上手很快就适应了,体验比之前的 WIN 2 要好上太多。当然也谈不上多享受,毕竟手柄区域太小了。NS 的摇杆帽可以直接套上去。

屏幕观感:我不是很懂色域这种东西,所以不提了。屏幕的尺寸有点小了,我体验的几个游戏里面,辐射 76 右上角的字体基本是看不清的状态(参考下图)。

恶灵附身看文字材料时候需要靠近屏幕,巫师 2 也是,当然也有小屏幕优化比较好的,比如刺客信条英灵殿,只是这种游戏少之又少。

系统优化:Windows 的小屏体验依旧是一泡污,开了缩放窗口显示不全,不开缩放字又太小。

最后我是 Playnite 前端大屏幕模式 + Windows 10 平板模式手势 + Controller Companion 自动切换手柄和鼠标,接近掌机体验了。

噪音和温度:默认 TDP 是 20 - 25w,风扇模式是性能,这种模式下…老实说我扛不住风扇噪音,太吵了。所以除了个别测试,普通使用的时候我是 TDP 15w - 18w + 风扇模式正常,玩恶灵附身和辐射 76 的时候机器风扇基本无声,但是右后背有轻微温热感,我个人可以接受。

游戏体验:一言难尽,有好有坏。好的比如恶灵附身,15w 锁 30 帧最高特效全程稳定 30 帧,非常舒适。坏的多数是 Intel 的烂驱动搞的鬼,《刺客信条:英灵殿》会有严重的贴图错误,游戏疯狂白屏,《地平线:零之曙光》静止还好,一动就突然掉帧卡到生活不能自理,CG 也是音画不同步。

不过总体还说我还是满意的,拿来玩老游戏和刷《辐射 76》体验超出我的预期,如果 Intel 能解决这一坨 bug 就好了。

我自己也录制了几个视频传到**上,有兴趣的朋友可以去瞅瞅:

刺客信条英灵殿:https://www.油罐.com/watch?v=Ag6hM6dn8rw

刺客信条英灵殿(更新了最新驱动,降低了分辨率):https://www.油罐.com/watch?v=z6jPhzMdfqE

地平线:零之曙光:https://www.油罐.com/watch?v=P2D9gf85dsQ

评分

征服者

愿世界和平

种子
447 点
很酷炫啊,前端大屏幕模式看着更像是游戏机呢

挂版VIP

己所不欲,勿施于人

种子
1478 点
austingong 发表于 2021-4-18 12:31
很酷炫啊,前端大屏幕模式看着更像是游戏机呢

是啊,我也才发现 Playnite 这个好东西,而且可以管理多个平台,可以不用 Steam 大屏幕了。

种子
337 点
等官方尽快解决兼容问题 还没有max兼容性好 本来steam里面就没有什么游戏 一半左右闪退 唯一庆幸街霸5是好的
发自A9VG iPhone客户端

挂版VIP

己所不欲,勿施于人

种子
1478 点
brice 发表于 2021-4-18 13:00
等官方尽快解决兼容问题 还没有max兼容性好 本来steam里面就没有什么游戏 一半左右闪退 唯一庆幸街霸5是好 ...

Intel 前天更新了一版驱动,可以试试,不过我个人测试的结果是…没啥变化。

种子
337 点
早上更新了 和你说的一样 无变化

种子
159 点
同样买了win3,周末刚拿到,感觉还是挺满意的,默认频率,游戏试了forza4+GTA5+怪物猎人世界,全都流畅运行
屏幕尺寸看着还行,玩动作游戏和RPG都没问题,就是不太适合我玩的最多的文明群星

骑士

论玩游戏还要分阵营之怪现象

种子
680 点
辐射76白泉多少帧?打女王多少帧?

挂版VIP

己所不欲,勿施于人

种子
1478 点
chujiwuDio 发表于 2021-4-19 12:00
辐射76白泉多少帧?打女王多少帧?

哈哈进入游戏我第一时间就跑到白泉试了试。全中特效来着,35 - 45 之间,截图的时候是 18w,风扇调度降低了一档。

新人,女王还没打 所以不知道帧数会怎么样。

种子
343 点
win3三天没发货,就退了,等12代酷睿或6500u。3966首发买的aya,前几天4980出了,aya主要是大重丑做工差但兼容好,win3屏幕小兼容差,看他们疯狂闪退,觉得退款是明智的