A9VG电玩部落论坛

楼主: milasama

A90J和刚上市的X95J哪个更好?

种子
314 点
勇者斗饿龙 发表于 2021-06-20 12:02

一般来说 用过好的液晶 也用过OLED的人  而且用明白了 用懂了  都会给两者一个客观的平价 ,至少在HDR上面  液晶也有他相对的优势  并不绝对存在于A90J就一定秒杀X95J的这种说法,秒杀的定义是 各个方面 各个维度(与画质有关)都是压倒性的存在  就好比X95J对于X85J 你可以说是秒杀  因为X85J在画质方面没有一条可以跟X95J去比较

但是为什么会总有一些人说OLED就一定秒杀LCD,  大概有两种人  一种是只用过低端LCD 然后就买了OLED ,再或者是虽然也用过高端一些的LCD 但是并没有用明白  比如看杜比视界还开个电影模式 背光降低到百分之70看  就这种的一般也很难去体会LCD的优势  因为LCD优势对于OLED来说,画质方面也就是HDR亮度上有一定优势  其他方面也都比不过OLED。

再加上这几年手机一直带另一种趋势就是OLED屏幕是高级屏,液晶屏是低级屏幕(手机范畴来说的确如此,因为手机OLED排列方式本身就比电视的要好,再加上接近2000尼特的高亮度,某些OLED手机的杜比视界效果确实叹为观止,同时手机的LCD几乎又没有分区控光,基本都是IPS屏,各种漏光啊 低对比度啊全是槽点,所以手机一定是OLED>LCD 这个公式是完全成立的,除了PWM这个点之外)

所以手机的这个概念也衍生到了电视领域里,普遍人都会认为 OLED>LCD  不管LCD是什么级别的 多少钱,都比OLED差,所以现在高价位的LCD电视基本卖不动,超过一万的预算基本都选了OLED, 两台电视同样价格,你问谁,都是让你选OLED, 看看楼上那些人的发言  你就明白现在的世道了  所以OLED未来会价格一直比较坚挺  直到有更新的更好的竞品出现。

这个回帖感觉学到很多, 那请问层主这个65寸a90和75寸x95的对比,你觉得会怎么建议呢, 谢谢
发自A9VG iPhone客户端
该用户已被禁言

种子
381 点
oled的峰值亮度和寿命是硬伤,综合看还是X95J更适合家庭使用。

种子
1331 点
Davidlee2014 发表于 2021-06-21 07:26

这个回帖感觉学到很多, 那请问层主这个65寸a90和75寸x95的对比,你觉得会怎么建议呢, 谢谢

也是在纠结这两款……,现在略微倾斜75x95

种子
80 点
看你想买多大的 大尺寸推荐高端液晶如果不差钱三星qn90a要比X95J好,因为大尺寸的高端液晶要比小尺寸的分区背光多并且大尺寸电视一般都在比较明亮的环境观看,高端液晶的亮度很高对环境光要求不高。小尺寸55寸左右推荐Oled,因为Oled是像素自发光不存在小尺寸分区背光少的缺点并且价格也合适,在小空间玩游戏看电影把窗帘拉上在暗场看OLED电视也能发挥高对比度的优势避免低亮度的缺点
发自A9VG Android客户端

种子
5 点
Davidlee2014 发表于 2021-6-21 07:26
...

A90的面板效果肯定比X95好,但我个人建议你买75X95J

我在任何帖子里都明确,买电视大尺寸的沉浸感强于小尺寸的面板优势

大10寸差距确实很明显

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
11 点
作为一个之前也是在纠结65A90J和75X95J,并最终选择了75X95J的人我来谈谈用了两天的感受,希望对楼主作决定有所帮助。
也就差1000块的差价,很容易把以上两款电视放一起比较,主要的差异点就在于较小的尺寸和较优秀的色彩表现,以及较大的尺寸与较为逊色的色彩表现的取舍。
之前也咨询了几个朋友,普遍认为,同样价钱,就是要选择屏幕大的,导致我后期也没有过多的关注A90J,还因为X95J功耗低(因为电视使用频率非常高)以及LED背光寿命更长(自认为),就直接找了价格合适的下单了X95j。
电视开机以后我的第一印象是有点低落的,我咋就花了毛2万买了这个玩意呢,买个OLED不香嘛。为什么造成我这样的感受,主要就是因为
1、感受到了明显的拖影(旧电视是等离子)。
2、黑色场景还是有点发灰。
3、四个边角有稍许的暗角。
询问了朋友,说是可能因为第一次开机,液晶物质还没有被激活造成的(不过看了几天以后,的确感受不到拖影了,也不知道是我眼睛习惯了,还是真的是拖影消失了)。黑色发灰以及暗角是LED背光电视无法避免的。

再来说说优点:
1、大就是爽,我可视距离在3米左右,从55寸换到了75寸,感受提升是非常巨大的,这个尺寸的屏幕并没有觉得违和,反而感觉正好合适,85寸可能会有点过了(一度考虑过85寸,因为一些原因放弃了)。
2、真的亮,屏幕明显感觉色彩的层次感变丰富了,火焰等之类的影响可以用耀眼来形容,这都是在我以前等离子电视上不曾体验到的。
3、音响效果不错,号称有放大电路,果然效果的提升还是明显的。
4、机身设计很好看,很有高级感(没有比较过A90j的实机,也不清楚差异)

所以,其实主要还是看预算,预算够,肯定是同等尺寸的OLED屏幕,那预算不够,又愿意在图像画质上妥协的,我觉得大屏幕尺寸的电视或许是个更好的选择,不过话说回来,我的下一台电视应该会选主动发光屏幕(用个10年,等microled技术成熟了,大范围民用了,到时候2万块说不定可以换台85寸的microled呢

种子
53 点
勇者斗饿龙 发表于 2021-6-20 12:02
一般来说 用过好的液晶 也用过OLED的人  而且用明白了 用懂了  都会给两者一个客观的平价 ,至少在HDR上面  ...

比那些秒来秒去的键盘侠分析的有道理多了,索尼高端的Z8 Z9系列,我不信会比现在A系列差,张口闭口秒的键盘侠无疑,看都不会看
该用户已被禁言

禁止访问

二次元头像且智商未成年的勿扰

种子
423 点
Davidlee2014 发表于 2021-6-21 07:26
...

这个就要看你个人的使用需求的比重, 我如果给你推荐,那一定是站在我的角度,对你不一定适用

要看你主要的用途是什么 在哪里用  你对哪些方面最在意 另外最好还是你亲自去卖场 自己带个U盘考一段HDR视频 自己去播放试试

因为卖场一般OLED和LCD放的是不同的DEMO,都避免了展现各自的弱点,所以你没有对比的,你最好是放同样的DEMO,这样你就能看出OLED和LCD对你来说区别在哪里

能不能接受
该用户已被禁言

禁止访问

二次元头像且智商未成年的勿扰

种子
423 点
ikaricg1985 发表于 2021-6-23 14:05
比那些秒来秒去的键盘侠分析的有道理多了,索尼高端的Z8 Z9系列,我不信会比现在A系列差,张口闭口秒的键 ...

你就看那些张嘴闭嘴 秒杀  最好  凡是违反广告法的这些词用的多的  多半都就买过那么一种电视

另外就是什么都不问就给人推荐的 无脑上OLED  无脑上大尺寸的  直接屏蔽就行了。

该用户已被禁言

种子
165 点
动态缺火 发表于 2021-6-21 16:36
A90的面板效果肯定比X95好,但我个人建议你买75X95J

我在任何帖子里都明确,买电视大尺寸的沉浸感强于小 ...

在这点上我不能同意你的观点。
尺寸大强于小这一点必须是基于两者画质差不多的情况下才有这个说法。如果画质差的话,尺寸越大画面显得越烂,看起来更加难受。
最近看我一个亲戚家买了个98寸的东芝某电视(中低端的那种),那画质看起来,真的烂到无法用语言来形容,根本看不下去。那全屏发出的灰蒙蒙的感觉真的太难受了~~