A9VG电玩部落论坛

楼主: bbpoo

[PS5] [SSD]XSS/XSX的SSD能否在PS5上用?

种子
40 点
bbpoo 发表于 2021-08-17 15:40

准确说XSX/XSS有专门IO,在SOC里集成,但相对传统AMD RYZEN IOD中的IO Hub来说只是增加了一些功能如数据压缩等。
而SONY是根据开发者反馈,想从IO数据流的全局来优化IO,期望的功能找AMD定制改动太大,也会增加核心面积增加制造成本,所以自己把这部分芯片独立出来。

这枚芯片负责的功能很多,数据加解密不说,包括正常 PCIe 4.0 x4 的SSD控制器来操作缓存和Nand颗粒,还有NVME Host控制器,来读取扩展SSD。

ps5是不是直接在那颗ssd主控里集成的io处理模块来着?虽然结构上类似南桥 却能通过定制化方案获得比直连更好的效果 只是在利用不上这个功能的时候应该会增加延迟 但在主机这种深度定制化的硬件环境下影响微乎其微。
发自A9VG Android客户端

弑神者

旁门左道驱良币 城狐社鼠扭于前 不舞之鹤闭塞听积羽沉舟只等闲

种子
2040 点
原来是这么报销的哈哈。。

种子
36 点
还可以反过来试试

种子
298 点
老倉唯 发表于 2021-8-18 06:33
ps5是不是直接在那颗ssd主控里集成的io处理模块来着?虽然结构上类似南桥 却能通过定制化方案获得比直连 ...

PS5定制的这枚芯片只负责SSD相关的IO,USB (前置、后置)、Wi-Fi和无线都是直连SOC自己的IOD在负责的;Wi-Fi和网口的PHY是SONY自己的CXD90061GG,可以去看拆解图的走线。

真正有“南桥”的是XSX、XSS,沿用的X1的那颗,DF拆XSS那期视频也有说。

种子
40 点
bbpoo 发表于 2021-8-18 08:45
PS5定制的这枚芯片只负责SSD相关的IO,USB (前置、后置)、Wi-Fi和无线都是直连SOC自己的IOD在负责的;Wi- ...

只说外存访问的结构来说就是走了另一个芯片所以说"类似南桥" 而且实现方法也是符合南桥的逻辑 就是整个io访问整合进一个芯片再走自己的pcie通道 我没看过架构图 不知道理解有没有误
xs的南桥不影响2个pcie通道的外存访问对吧 跟这个话题没啥关系

种子
298 点
老倉唯 发表于 2021-8-18 09:31
只说外存访问的结构来说就是走了另一个芯片所以说"类似南桥" xs的南桥不影响2个pcie通道的外存访问对吧  ...

Xbox的SSD和扩展卡式SSD都是直通SOC的,我在3#楼回复已经画图解释过了。
Xbox的“南桥”负责USB、网络等IO,这点跟PS5交给SOC是不一样的。
不知道说清楚了没有。

种子
1126 点
你们玩游戏时经常要三个游戏来回换着玩吗?
发自A9VG iPhone客户端
该用户已被禁言

种子
586 点
youski 发表于 2021-8-18 09:39
你们玩游戏时经常要三个游戏来回换着玩吗?

没有,没必要这样

种子
40 点
bbpoo 发表于 2021-8-18 09:39
Xbox的SSD和扩展卡式SSD都是直通SOC的,我在3#楼回复已经画图解释过了。
Xbox的“南桥”负责USB、网络等I ...

对啊 所以针对ssd这个外部存储 没有南桥的参与 跟话题无关了
我意思是ps5的架构类似走了道南桥 但我不知道有没有系统或者软件层级的优化"可以让外存在有需要的时候才多走这道芯片

种子
1524 点
不奇怪吧,人类器官移植到别人身上还有排斥反应呢
发自A9VG Android客户端