A9VG电玩部落论坛

PS2通过OPL SMB模式读取群晖NAS共享文件夹游戏

圣骑士

骑马大元帅

种子
253 点
PS2型号是55000GT,一直通过OPL HDD玩硬盘中的游戏,上星期研究下了OPL SMB通过黑裙NAS运行游戏成功!
部分配置参考S大的教程,原贴地址https://bbs.a9vg.com/thread-2221495-1-1.html
具体要点分享:
环境为ESXI底层下的黑群NAS6.3(无论黑白都无所谓),PS2原装网卡,OPL版本1.0+。
1、请确保PS2和NAS在同一局域网环境下,网关必须一致。另外最好在NAS系统设置里把SMB功能范围调整为1至3都兼容,默认的是2到3协议,我不清楚PS2OPL支不支持SMB2,因为家里电视只支持SMB1协议,所以我改的早,但PS2到底是只识别1还是都能识别,这个我没研究,也懒得测试了,要是通过如下方法不成功的,可以试试改为可兼容SMB1协议范围。
2、群晖首次新建共享文件夹的时候会起个名字,也就是在打开File Stetion后,左侧目录栏中NAS系统名称下第一级目录名(假设叫做A9),然后在该目录下新建文件夹名称为PS2SMB,让这个文件夹作为OPL执行和读取游戏的文件夹,在该项下建立DVD文件夹并复制ISO。
      这里多说一下,NAS一级共享目录名称就是最开始设置的名称,并不是volume1或2等的位置名,前者是实际共享名,后者只是NAS存储池的位置路径。
3、在PS2端OPL程序设置中的网络前缀“eth prefix path ”填写PS2SMB,具体填法为 eth prefix path:\\PS2SMB。
4、在PS2端OPL网络设置中设定好IP地址,如果路由器(或者网关设备)支持DHCP就在OPL端选择DHCP,否则就手动改,最好让OPL程序的IP和PS2主机IP地址相同,PS2主机端可用LaunchELF修改,将设置保存到记忆卡即可(我是硬盘启动,所以就保存到硬盘中了)。可以打开hdl_dumb 0.8X或者其他版本,连接好网络,通过电脑ping一下,成功就OK了,说明网络畅通。
5、在PS2端OPL网络设置中分享名字“share”填写NAS目录一级共享名称A9,填法为share:A9,用户名和密码填入NAS的管理员账户密码。注意NAS中无需另外对PS2SMB设置权限,只要OPL中填入的是管理员账户就可以了。
6、在PS2端OPL网络设置中将网速设置手动,并选择10M全双工,因为我选择默认自动或者100M,网络读取非常慢,这点我曾经在windows10PC端共享文件夹给PS2 OPLSMB读取时也发生过,但用荣耀的路由器配合U盘就没问题,可能是兼容问题。
7、一切设置好后,加载,就成功了,测试VP2,除了开头动画略卡,这是厚机通病,薄机没问题,其余读取很顺畅,战神2D9也很顺利。

注:只要NAS不是在慢速下载资料,硬盘负荷不高,读取都很流畅,但有条件的最好拿出来单独的一个硬盘共享PS2网络读取游戏,虽说读取速度不高。

种子
152 点
感谢分享,我之前很早以前试过群晖来做SMB的给PS2用。

但是不知道为什么群晖的SMB在PS2的OPL上有死机的问题。玩个一段时间就死机了。后来也就没有折腾了

圣骑士

骑马大元帅

种子
253 点
dog542 发表于 2022-1-12 16:44

但是不知道为什么群晖的SMB在PS2的OPL上有死机的问 ...

目前 玩了战神2 汉化版    实况 运行了不下10小时了 倒没死机过
就是CG稍卡  但比USB速度强点

种子
86 点
zjcyz 发表于 2022-1-12 22:16
目前 玩了战神2 汉化版    实况 运行了不下10小时了 倒没死机过
就是CG稍卡  但比USB速度强点 ...

战神1 2用USB都不卡CG

种子
298 点
家里没有NAS设备。

圣骑士

骑马大元帅

种子
253 点
mengyi2007 发表于 2022-1-13 08:37
战神1 2用USB都不卡CG

那是有汉化优化版  我指的原版

种子
86 点
zjcyz 发表于 2022-1-13 11:07
那是有汉化优化版  我指的原版

哦哦,你试试头文字D这个游戏的CG卡不卡

种子
52 点
dog542 发表于 2022-1-12 16:44

但是不知道为什么群晖的SMB在PS2的OPL上有死机的问 ...

群晖存储空间碎片整理一下就好了

种子
22 点
直接1037u装了centos,开smb服务做的nas,连ps2 opl成功,就是折腾时间多,折腾完后又开始吃灰了。

种子
298 点
求助一个问题。春节回乡下发现家里的电信光猫带SMB功能,但是最后问题卡在共享文件夹这步了,原来我用的***2很简单。说一下我的问题,我在电脑上看到路径是Smart Gateway>usb1_1 就像这样,我在PS2端设置共享文件夹名为Smart Gateway时没有任何报错,但是右下角刷新的PS标志闪一会儿后列表没有任何游戏,游戏我是放在U盘根目录的,U盘属性重命名为PS2,因为我在***2上就是这样的。然后我把共享文件夹名改成usb1_1,报错提示找不到共享文件夹,改成Smart Gateway>usb1_1也是提示找不到共享文件夹,我感觉是不是第一个是对的,只是我U盘里游戏不应该放在根目录?我现在想起来想到的想发。已经上班想要试得放假再回去试了
发自A9VG Android客户端