A9VG电玩部落论坛

楼主: chinois

[闲聊] 說一下《笑傲江湖》在我心目中的地位

该用户已被禁言

种子
225 点
广井王子 发表于 2022-1-12 13:14
韦小宝的结局也是好的吧

從世俗角度看,確實很好。

不過韋小寶的爲人與金庸小說其他主人公相差太大,一般不太想着他。

而且雖然他大享齊人之福,但真正對他好的人,恐怕自己也看得清楚,就是雙雙。

雙雙雖然待他真心真意,也幷不完全是因爲他的品德而愛上他,這點跟金庸小說中其他主人公的愛情也差距甚遠。

悟道者

這就是頭像下面那行字嗎?

种子
1331 点
chinois 发表于 2022-1-13 02:07
俠客行中,阿繡對石破天也是專心不二的,而且阿繡性子節烈,這點絕無問題。雖然石破天不認字,在愛好上有 ...

也就是说,石破天往后的幸福,掌握在阿绣手里,这种未来充满太多不确定性,他自主的成分太少,留下不少悬念~

金庸后记里是这么写,少了份滋油,但……他少了什么?他之前为了能娶小师妹,几乎是什么代价都可以付出,宁可委屈自己,戒胡闹,戒酒,哪怕只为了博她一笑,被捅一剑,可见他将自己的意中人放到极高优先级别的,为了小师妹可以付出那样的代价,相比之下,和会迁就自己的盈盈成婚,失去这份虚无飘渺的滋油根本啥都不是。没准金庸这里真正想说的是——结婚必定会后悔的,没男人能例外~

种子
933 点
文学作品嘛,首先有个因人而异的问题,其次有时候也有个曲高和寡的问题。
四大名著里边个人喜欢《红楼梦》多些。
单论小说而言,台湾高阳的小说也值得一读。(可惜这是个游戏论坛,再加上动不动要审,不然我一定会发很多文学相关的帖子)
华人文学中,个人偏爱陈舜臣(生于日本,长于日本),李劼(流亡米*国,内地已经几乎读不到他的作品了),高阳多些……

PS:《笑傲江湖》中,仪琳我也蛮喜欢的。

种子
933 点
回复你了一长串,估计又过不了审。
读书存在着因人而异的问题。另外,陈舜臣,李劼,高阳的书都值得一读。(多数作品,虽然不是全部)

种子
933 点

文学作品嘛,首先有个因人而异的问题,其次有时候也有个曲高和寡的问题。
四大名著里边个人喜欢《红楼梦》多些。
单论小说而言,台*湾高阳的小说也值得一读。(可惜这是个游戏论坛,再加上动不动要*审,不然我一定会发很多文学相关的帖子)
华人文学中,个人偏爱陈舜臣(生于日*本,长于日*本),李劼(流亡米*国,内*地已经几乎读不到他的作品了),高阳多些……

PS:《笑傲江湖》中,仪琳我也蛮喜欢的。
该用户已被禁言

种子
225 点
xbird 发表于 2022-1-12 13:27
也就是说,石破天往后的幸福,掌握在阿绣手里,这种未来充满太多不确定性,他自主的成分太少,留下不少悬 ...

哈,金庸的小說,有時跟他本人還是很有差距的。

比如李敖曾說,金庸太重視錢,跟他筆下主人公可不一樣。

金庸本人的婚姻,不太好說,但他對筆下主人公的婚姻,還是傾注了祝福的。比如說射鵰,比如笑傲江湖。

种子
933 点
chinois 发表于 2022-1-13 02:36
哈,金庸的小說,有時跟他本人還是很有差距的。

比如李敖曾說,金庸太重視錢,跟他筆下主人公可不一樣。 ...

李某就算了,这一家人的人品几乎都不咋样。

种子
933 点

可惜这是个游戏论坛,不然我一定发很多文学相关的帖子。

PS:仪琳我也蛮喜欢的。

有回音,不好意思……
该用户已被禁言

种子
225 点
山下公平 发表于 2022-1-12 13:31
四大名著里边个人喜欢《红楼梦》 ...

高陽的歷史細節相當厲害,我有時是把他的小說當了解歷史環境來讀的。

紅樓夢的文學技巧沒得說,我從85年讀紅樓,也讀了几十年了,買了幾個版本,也讀其他人的解讀,但紅學始終是一座文學寶庫。

我有一朋友喜讀書,但錯過了讀紅樓的時間,被我多次勸說,前段時間讀了紅樓,也十分讚歎。我跟他說,這書不能只讀一次,而且不是短時間讀的問題。

我個人以爲,中國文學的頂峯不在小說上,而在于詩歌散文上,

小說方面,還可以讀些國外名著,雖然我也一再跟朋友強調說,任何國外小說都比不過紅樓夢(這裏不比較金瓶梅,我還沒通讀)。
该用户已被禁言

种子
225 点
山下公平 发表于 2022-1-12 13:38
可惜这是个游戏论坛,不然我一定发很多文学相关的帖子。

PS:仪琳我也蛮喜欢的。

唉,待審覈。這麼晚了,估計版主也該休息了吧。