A9VG电玩部落论坛

楼主: funu

我收集的一些彩监。不定时更新。

该用户已被禁言

种子
200 点
raiya2 发表于 2022-4-15 11:19
显示器是 sRGB色域的,这是当初微软指定电脑用的标准。
电视机是NTSC色域的,广播电视的标准。
电影不知 ...

广播电视现在用bt709和bt2020,ntsc已经是很古老的东西了,电影好像用dcip3色域,至于显示器,除了srgb,dci-p3色域越来越主流,比如今年的笔记本很多都已经用dcip3色域屏幕了。生化危机7就可以选择色域,这还牵扯到游戏制作是按照哪个色域来制作的。

种子
88 点
不知道玩什么 发表于 2022-04-15 10:37

crt可以用爱色丽的一类的校色器吗?如果可以的话,你可以搞个校色器来测下色域和色差,我觉得这样更准确些。

当然可以,g520这种高端crt总线调试还有专用接口,需要用专业软件,选项非常丰富。
这种显示器当年是作图用的,校色是基本功能。
发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

种子
200 点
chain416 发表于 2022-4-15 12:00
当然可以,g520这种高端crt总线调试还有专用接口,需要用专业软件,选项非常丰富。
这种显示器当年是作图 ...

所以我觉得说某某显示设备色彩好太主观了,还是应该仪器测量量化才准确。记得一朋友刚开始用广色域显示器的时候,觉得色彩真好,其实是因为色域不匹配造成的色彩过饱和错误的色彩。

种子
88 点
不知道玩什么 发表于 2022-4-15 12:04
所以我觉得说某某显示设备色彩好太主观了,还是应该仪器测量量化才准确。记得一朋友刚开始用广色域显示器 ...

确实应该量化,当年oled也是过饱和,现在也正常多了。
当年索尼自己的彩监也从色彩浓重的黑晶管换成了后面更准确的灰管,难道是自我降级?

征服者

斯多葛主义:痛苦和不幸本来就是人生常态。

种子
28 点
能买这么多彩监,先不论彩监价格,一定是大户之家,能放得下这么多彩监,厉害
该用户已被禁言

种子
48 点
chain416 发表于 2022-4-15 08:33
你确实想多了
顺带一提,df作为最高端crt展示的fw900也是显示器,而不是bvm。 ...

对,fw900和g520我都有,bvm各种彩监我也有,所以你都在脑补啥
该用户已被禁言

种子
48 点
不知道玩什么 发表于 2022-4-15 10:45
据我所知,很多游戏公司和电影公司用的是显示器做游戏电影,你说的颜色怎么能比缺乏说服力。

中国,2021 ...

就凭那几台我都有在用,我也告诉你ff7就是有彩监参与开发的,而且是bvm系列,高级点的彩监都可以校色

种子
88 点
wingzero_wang 发表于 2022-4-15 18:14
对,fw900和g520我都有,bvm各种彩监我也有,所以你都在脑补啥

有的话放就对比图说话吧,你有不代表你懂。
彩监能校色,显示器也能校色,标准也一样,所以你说的彩监色彩更好逻辑上不成立。

种子
19 点
wingzero_wang 发表于 2022-4-15 18:16
就凭那几台我都有在用,我也告诉你ff7就是有彩监参与开发的,而且是bvm系列,高级点的彩监都可以校色 ...

关于这一点提几句。SQUARE配备BVM的应该是CGI相关团队,能找到的照片也是制作过场图形的情景。因为SQUARE过场一直都在追求电影标准,小胡子后来甚至直接去做电影了,对专业影像设备有一定追求。但游戏本体依然是AV和S端子电视为基准开发的,比如技巧上就用了对RGB并不友好的PS1硬件抖动。何况FF7这种巨额投资的之外,绝大多数游戏开发团队也是配不起BVM的。

北美的工作室经常拍卖古旧的游戏开发套件,包括开发测试的主机、街机机种和淘汰的开发设备,有帖子提到其中没有找到任何配备BNC接口的设备和线材,基本说明整个工作流很少使用专业影像器材。世嘉和任天堂的社内影像中也能直接看到工作流,大多是显示器创作+电视监看的配置。少部分Title可能用到PVM/BVM,也是优先照顾Composite信号而非RGB。

喜欢BVM的显示风格是没错的,包括我在内都觉得这种扫描线和色彩很漂亮,但我觉得还是不要把它当成240P游戏画面的标准,尤其不要当成art intent,并以此鄙视所有跟它风格不同的设备。每种设备都有自己独特的美感。即便是液晶加最不受待见的xBR滤镜,别人若是喜欢这种艺术呈现,又何错之有。真正谈显示设备呈现开发意图的客观优劣参数,我觉得要到720P时代以后了。像素复古时代大炮打蚊子并不一定比苍蝇拍强。
该用户已被禁言

种子
200 点
wingzero_wang 发表于 2022-4-15 18:16
就凭那几台我都有在用,我也告诉你ff7就是有彩监参与开发的,而且是bvm系列,高级点的彩监都可以校色 ...

你是说那些做游戏做电影的用艺卓的显示器都没你明白?既然你都有,你可以放出屏摄给我们看看到底怎么个色彩更好。