A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 成功入职华为OD

种子
786 点

距离2018年成为码农之后过了4年。

今年3月份中旬离职了上一家公司,在年前就开始找下家,由于本人的前端技能全是自学的,在公司里也没有可参考的标的,因此在找工作初期不太清楚自身水平如何,面了一段时间之后就发觉我的水平还可以,至少技术面是没有大问题,就想着能否再找一个更好的。

然后时间到了年后,偶然投了一个华为OD的,地图方向,一上来就做机考,各种算法题,由于之前接触的少,一下子就懵了,然后就开始了一段时间的算法突击训练。

练了一个星期之后机考,考完感觉很糟糕,但是很奇怪,第二天对方居然说我过了,瞬间心情大好。

然后是一面,继续考算法,考了一个士兵分子弹的问题,简单来说就是在一个数组中求最多的上升序列,但是当时因为算法题做得少,又懵了,当时面完就感觉要被刷了,后面连续几天都没消息,就越来越确信这个判断。

心灰意冷之际,本想去外包算了,就快要和外包谈好的时候,我又投了另一个华为的岗位,对方让我查一下一面结果,结果居然是过了,然后就果断拒绝了外包,继续刷算法准备二面。

二面换了一个人,算法题比一面简单,迅速做完之后,我甚至要求对方再出一道算法题,结果对方看了我的力扣刷题记录后说,如果要出就出打家劫舍的,我说那是动态规划基础题,比较简单,对方也同意,而且因为这类题目我已经很熟悉了,对方就没再出题,总的来说二面的表现很好。

二面和HR面是同一天,之后是主管面,基本都没有问题,主管面完成后,就到3月下旬了。

之后是清明节,节前初步谈了薪资待遇,还是比之前的高不少,年终奖也高不少。

清明节后之后本来以为按流程入职就没问题了,最后再去体检。

体检当天跑到大兴区去做,做完之后去附近商场买了双鞋子,然后导购叫我去珠宝柜台领礼品,珠宝柜台领完礼品之后还可以抽奖,6张挂挂卡前5张都是感谢参与,最后一张是恭喜发财一等奖,对方也是比较大度,让我选不超过3个珠宝,给老婆孩子选了两个后潇洒离去。

本来以为一切都顺风顺水,结果体检结果肝功能指标偏高,要继续查甲肝乙肝丙肝戊肝之类的,此时是距离入职的前3天的晚上。

入职前2天早上,迅速去医院抽血化验,虽然是前3天晚上挂的号,但因为我8点之前就到医院了,所以一会就拿到了化验单,8点20做完。但是化验中心跟我说戊肝要3天出结果,这样乙算如果最后不行就只能推迟入职,那4月的社保要自己交了。

结果抽完血当天就出了乙肝和丙肝的报告,之后入职前1天,又出了剩余的报告,都是正常,所以体检也过了。

最后14号顺利入职,限于保密协议不能说太多,总之就是环境很好的园区,很宽阔的楼层,还有很多的工程师。

OD不是Overdrive的意思,是Outsourcing Dispatcher,简单来说是外包,但待遇比一般的外包岗好太多,基本可以理解为华为的预备役,符合条件是可以转为正规军的,这也是我的下一个目标。

可能很多985或211的计算机专业的应届生看不上华为OD,但我不一样,我是非985211的财经院校毕业的,和计算机没有任何关系,纯粹零基础自学,而且单就前端开发算,还不足2年,这样的条件能进OD算是不错了。

版主

兼職PS區奶爸至10月初 精神版主 專業收割ID

种子
8017 点
恭喜LZ
发自A9VG Android客户端

种子
933 点
励志啊!

恭喜楼主!

种子
364 点
恭喜了 羡慕啊

种子
4013 点
恭喜楼主

种子
247 点
啥叫OD               

种子
135 点

其实和外包差不多

弑神者

旁门左道驱良币 城狐社鼠扭于前 不舞之鹤闭塞听积羽沉舟只等闲

种子
2042 点
厉害厉害。。。。。。

种子
17 点
天行健,君子当自强不息,恭喜恭喜。

种子
1474 点
昨天群里也有个说进华为od了,不知道是不是楼主