A9VG电玩部落论坛

HZ29M80使用感受,对逐行扫描的一些看法。

该用户已被禁言

种子
123 点

终于入手末代机皇HZ29M80(HR系列最小也要34寸,实在是没地方了,就这29寸的我还求了媳妇好久呢)

HZ29M80属于纯逐行(高清)电视,它虽然可以显示隔行信号,但属于模拟出来的。
类似于模拟器故意加个扫描线上去,效果很差。

【它有3个模式】
DRC100:就是我所谓模拟隔行效果,可看到扫描线,但很不稳定像在上下运动,时有时无,远不及隔行CRT
DRC逐行扫描:此电视最基本的显示模式
DRC1250:精细显示,只支持在隔行信号下开启,用于提高隔行信号的显示效果,但屏闪厉害,眼睛难受。

【使用效果】
先说结论→喜忧参半

最主要的原因是因为它是逐行电视,只有逐行信号才能发挥出它的效果
隔行游戏,如果用“DRC100“模式,简直惨不忍睹。切换到“DRC逐行扫描”模式
效果好了很多,但是!隔行游戏,在逐行下显示体现出2个极端,要么巨好,要么巨烂。

巨好的:
鬼武者2的效果出其的好,这游戏不支持480P,在隔行信号下,开启“DRC逐行扫描”模式
画面清晰通透,CG背景一点毛刺、锯齿都没有,很清晰。。。3D人物也不错。

巨烂的:
在WII上运行的NGC游戏,即便支持480P的,也都不怎么样,原装D端子转色差以及组装色差线
都试了效果无异。测试了生化1和生化4,简直垃圾。。。我感觉是WII本身的问题
因为A9就有帖子谈到WII的色差本来就模糊,玩生化4的逐行信号依然很模糊,生化1虽然不模糊
但与其在隔行电视上的显示效果简直没法比。这游戏我感觉就是为了以隔行电视为主优化的。
(有个场景是个厕所,墙上的瓷砖以及马桶,在我的东芝21寸隔行电视上显示的效果简直可以
用”高清“来形容,而且我用的还只是S端子而已。。。要是色差,即便是隔行信号也能再好一些)

正常发挥的:
战神2,480P效果如预期一样,不错。

【未测试】
由于手头没有NGC的原装色差线,暂没能测试NGC本机运行生化1生化4的品质
已知的是,用S端子效果简直垃圾。。。和隔行电视显示效果没法比。。。
(顺便问一句,网上有卖第三方的叫GCVIDEO的线,说能输出480P,不知与原装线相比效果如何?)

【淘HZ29M80的遭遇】
1、画面无色彩:
在同城找了一家人处理这个电视,标价500,我砍价到350,花了100让送货的给送来的。
买之前卖家测试的时候就发现电视是黑白的(但是菜单、音量显示等部分都是彩色的)
我以为是卖家瞎按挑了制式造成的,就没在意。结果到手之后才发现,真的是坏了。。。
找遍了同城修电视的,就一家说上门看看,且信誓旦旦的说,可以修好。
结果这B连万用表都不带,拆开后盖用手机照了半天,给我一个结论”修不了“
还TMD收了我50上门费,卧槽TMD这骗子。

就在我无奈之际,在咸鱼上找到一位广州大哥,说可以修。沟通之后,让我把一个叫解码板的东西
自己拆下来邮寄过去。鄙人虽然有点动手能力,但对CRT知之甚少,从未拆过(甚至认为里面有电)
好在看了之前那骗子拆后盖,觉得还不难,就自己拆下来研究了一下,把那块板子拆了下来
邮寄给了这位大哥,这大哥收到的当天晚上用了不到半个小时就给修好了。我装上之后果然好了。

2、屏幕上有3条从左至右的黑灰色的细线:
本以为可以好好体验体验480P了,结果又一件事让我心情如过山车一般。。。
我突然发现屏幕上有3条黑灰色的很细很细的线,从左至右贯穿屏幕。
只有在白色背景的情况下才比较明显一点,其余情况下几乎看不见。
我以为又翻车了,结果几经百度,才发现这是特丽珑显像管特有的
叫“阻尼线”又叫“消振线”,据说15寸以上的索尼CRT都会有,多见于屏幕3/2的位置
可有1条至3条。我一看和我这个电视完全一致,这才放心。。。

【最后谈一下彩监和织女星】
1、我也有液晶织女星,并且我找了一家成都的大哥帮忙修复了漏光。
但其显示效果仍然差出CRT好几条街,即便支持RGB也是枉然。

2、彩监这个东西,索尼的,稍微不错的,竟然卖到1W左右
即便彩监由于长时间开机所用的材料都极好,且当初造价昂贵
但放在如今,仍然能卖到这个价格,我只能说在土豪眼里情怀确实是无价的。

终结者

The Answer

种子
401 点
怪不得问我,原来楼主搞了台HZ29啊。等有空谈谈我的感受吧,先占楼。我NGC有原装色差
发自A9VG Android客户端

种子
32 点
这机器就不能跳成隔行扫描模式吗?我还想着明天去40公里外搬一台DC34m80逐行机呢,想法是这样的:玩wii跟ngc开drc逐行扫描,画面清晰还不闪烁;玩wii的街机sfc之类的模拟器,就开drc100倍频模式,期待能输出240p那种扫描线的画面。
你这么一说,我犹豫了。
看来甘蔗没有两头甜。
发自A9VG iPhone客户端

种子
115 点
Hr最小32寸,而且你入手这台4比3这个比例的逐行你玩什么?玩ps2之前的没得玩fc md sfc ss ps 3do这些老家伙都是隔行,好吧你会说你买回来看dvd那好,电影也是多数16比9啊买4比3逐行索尼最后机皇不太理想既然是逐行那最好还是16比9吧,至少应用比4比3多啊
发自A9VG iPhone客户端

种子
106 点
这台电视5年前也同城收过一台,卖家是一个长得很漂亮的妹子,且家在5楼,和哥们两个人废了半天劲才搬下来,累个半死哈哈,花了150,玩了一年50卖给收废品的了……

种子
70 点
十年前好像是花了1300从上海买了台二手的,现在还用着,用的不多,这电视和XBOX一代是绝配。
该用户已被禁言

种子
123 点
都怪这夜色 发表于 2022-5-24 02:49
这机器就不能跳成隔行扫描模式吗?我还想着明天去40公里外搬一台DC34m80逐行机呢,想法是这样的:玩wii跟ng ...

甘蔗没有两头甜,说的很对,这就是我对这个电视的体会
该用户已被禁言

种子
123 点
msy024 发表于 2022-5-24 03:55
Hr最小32寸,而且你入手这台4比3这个比例的逐行你玩什么?玩ps2之前的没得玩fc md sfc ss ps 3do这些老家伙 ...

NGC、PS2、WII不是都有480P的游戏么
该用户已被禁言

种子
123 点
月华王 发表于 2022-5-24 07:09
这台电视5年前也同城收过一台,卖家是一个长得很漂亮的妹子,且家在5楼,和哥们两个人废了半天劲才搬下来, ...

可以想象,太重了

种子
15 点
捣鼓这个的都不在意能不能玩游戏 本身管理这些老古董就是乐趣  什么逐行隔行 去一边去 能开机就行