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提起笔的时候,本来是思绪万千,但一时却不知如何开始。记忆这东西一直都有滞后性,以至于我在回国后的很长一段时间里,还停留在涩谷街头川流不息的人群里,停留在宁静典雅的早稻田大学里,停留在街边巷尾随性而温馨的拉面馆里,停留在傍晚时分那绚丽的霓虹灯海里。
去年是阳春三月去的日本,今年改为秋意渐凉的九月。提前两个月办好去日本的签证,预订好机票,再麻烦日本朋友真帆帮我预订好酒店,最后在网上买一张50块钱的日本7天上网卡,手机上下载好地图,翻译软件,电车换乘软件,就可以静候出发的日子了。
虽然有过一次出国的经历,也会一点日语,但是下飞机后,一个人推着行李箱走在异国他乡难免还是有些害怕。结果入境时就遇到了问题,海关人员差点没放我入境。日本规定,入境时需要填写一张入境卡,上面详细书写你的个人资料,和在日本期间的住址。因为酒店是朋友真帆帮我预定的,我不知道具体地址。还好记得她在日本的大概住址,所以就写了东京都大田区蒲田。结果海关人员表示不行,要写详细地址。顿时我就急了,大脑立刻开始飞速运作,顶着缓缓流下的冷汗,把朋友的名字和电话号码写上去后,海关人员终于放行了。
本来和朋友约好的是她来机场接我,但是当天她打工的店铺要求加班到晚上7点,我们只好改为在她家附近的蒲田电车站见面。路程是要先从成田机场到羽田机场,再坐3个站的电车才能到。考虑到提着行李不方便,我选择先坐机场大巴车去羽田机场。坐在大巴车上,看着窗外的风景,不高的独栋楼房与不算宽敞的马路整齐地穿插排列着。想到自己今早还在成都,此时此刻就已经在日本了,今年的中秋节就只有在东京赏月了,顿时心中一片感叹。最后不得不说日本的交通费用真是贵,全程走绕城高速,65分钟,约200块。
到羽田机场后,又摸索了一阵子才来到电车站,还好羽田机场这边只有一条线路—京急线,直接上车后3个站就到蒲田了。和朋友见面后,我们又坐了一个站来到我住的城市—川崎市。这里虽然是一个小地方,但是地理位置非常好,往前走一个站就是东京管辖的蒲田,往后走一个站就是横滨市,去东京市中心可能就半个小时。出电车站时,朋友建议我办一张SUICA电车卡,能打9折,也省得每次都要找零钱。在日本坐电车比国内贵很多,坐一个站大概也要10块,出行一天的话,电车费大概也要50-60块。如果打车的话,起步价也要45块,朋友说她从小到大在东京就打过2次车,在北京倒是长期打车。
走出电车站正好就是川崎市的繁华地段,异常的热闹。朋友说,川崎市20年前就是这个样子了,一点没变。而且日本的物价和收入也是20年没变了。步行大概5,6分钟就来到了住宿的酒店—川崎明珠酒店。(因为川崎市在日本算是小地方,加上正好是淡季,所以住宿费大概为380块一天。)时值傍晚,旁边的商业街早已是人满为患,街道两旁的居酒屋也是寒暄声不绝于耳。虽然身体已经很疲倦,但我还是被身边的异国风情所吸引,此时才真正有了来到异国他乡的感觉。漫步在大街上找到一家霸气十足的拉面馆——四天王拉面。本来我还以为是有四种招牌拉面,结果是将拉面中的四种配料比喻为四天王。日本的拉面馆实际物品都比广告上的图片分量还要多,所以点餐时候一定量力而行。随后又看到了商业街上醒目位置悬挂特大横幅写着—客引行为禁止,朋友说因为到了夜晚很多店铺都有人在大街上拉客,这种行为在日本是被禁止的。
第二天我和朋友约在蒲田电车站见面,然后一起去看早稻田大学。她告诉我不要下车,就在车上等她,只要告诉她,我在几号车厢就行。然后我抬头一看二号车厢,到站后门一开,朋友就直接走到我面前。原来电车站的地上印有每一节车厢的上车位置,只要知道什么时候到,在几号车厢,就肯定能碰面。不得不佩服日本人的细心。另外日本的电车十分安静,不像国内的地铁那么喧闹,只偶尔能听到有2,3个结伴的朋友在小声的聊天。而且每一节车厢内都有一个老弱病残专座,即使电车上异常拥挤,直到我下车了,也没看到普通人跑到专座上去。我感触最深的还是日本的电车站实在是太大了,简直就是一个地下迷宫。我在新宿车站问路,要怎么去新宿东口。工作人员思索了一下告诉我,先直行下楼梯,然后左拐下楼梯,最后右拐再下楼梯。看着我迷茫的眼神,顿时工作人员又异常认真的详细的告诉我应该怎么走,最后经历了一番周折我终于到达了目的地,原来这个新宿车站地下都有3层。
早稻田大学位于东京都新宿区户冢町,是成立于1882年的一家综合性私立大学。因为正好朋友就是早稻田大学毕业的,所以跟着她一起遛进了教学楼和教室里去瞧瞧。朋友说,早稻田大学它的影响力不仅仅是学术成果和研究成果,也不是日本学习成绩最好的学生集中地,它的影响力来自毕业校友们日后在各行各业所取得的成就。在我看来,早稻田大学虽然是在东京市区内,但大都市的现代气氛和百年大学传统气息很好的融合在一起。校园宁静典雅的环境,两旁的树木,豪华的像国内大型商场的教学楼,还有标志性的钟楼,无论哪一个角落都是风景。只要参观过一次,就会产生好想在这里上学的感觉。
到了晚上,我提出要去泡温泉,于是来到了就近的蒲田温泉。进门后买好门票(大概25块),吧鞋子锁好,走进更衣室,冲洗完毕后,就可以泡温泉了。店里设有高温汤,低温汤,水风吕,美肌汤四个池子,每一个我都感受了一番。泡温泉讲究每次泡5,6分钟,休息一下,用冷水来冲凉之后再下去泡。静静的躺着温泉池里,看着远处的夜景,这才是生活啊。但是我突然发现一个很严重的问题,为什么大家都有毛巾,而我没有呢?于是跑到更衣室里,告诉旁边的人,我忘记买毛巾了,怎么办?结果他指了指更衣室墙上的一扇小窗户,原来可以打开小窗户和老板娘联系。最后老板娘给了我一张毛巾,淡定的说了一句—50日元。泡完温泉后,返回大厅里,当然要来一瓶冷冻牛奶,一边喝牛奶一边看电视,这可是日本人温泉后的保留节目。结果这时一个阿姨拿着店里贩卖的T恤,用英语问我,这衣服上写的是什么意思。衣服上面写着昭和十二年,下面写着蒲田温泉。我就告诉她,这是写着温泉店1938年就开业了,下面是温泉店的名字。一家小小的温泉店能经营70余年后依然生意火爆,不得不感叹日本人总是几十年都做同一件事,把一件平凡事做到极致。
第二天我们来到了亚洲流行文化的发源地涉谷。车站前的忠犬八公雕像、高耸的涉谷109大楼以及车站旁的大型三岔路口,这些都是涉谷标志性的地标。想到来一次不容易,还是让朋友带我去买了几件日本的潮流服饰,价格嘛,当然是比国内贵多了。在大街上我看到了一位街头表演“卓别林”式喜剧的日本老人,整场表演十分精彩。但令人叹息的是,老人家那么卖力地演出,前来围观的行人却寥寥无几,一旁的“低头族”们依然沉浸在手机世界。表演结束后,老人家带着家当慢慢离去,夕阳下的背影显得十分孤独。
因为厌倦了各式各样的免税店,晚上我让朋友带我去逛了逛东京当地人常去的杂货店,去看看真正的本地风情。正好路过一家药店时,我让朋友给推荐几个日本人的家用常备药。朋友强烈推荐我喝一瓶名叫リポビタンD的药。(中文名为力保健)约8块钱一瓶,能缓解疲劳,调节血脂,增强免疫力。朋友说她从小喝这个长大的,小孩子和老年人都可以喝。其实当时我已经很疲倦了,喝下后直到晚上睡觉都还是精神百倍,从此每天一瓶就是我在日本期间的保留节目了。
本来是计划周末去看一场日本J联赛川崎前锋的比赛,结果那个周末是打客场,看球赛的计划就泡汤了,改为去川崎电车站门口的大型商业圈川崎广场看电影。电影院位于商场的五楼,一进门就看到《谍影重重5》的海报,本来很想去看看这部电影的日语配音版,结果要10月初才上映。最后选择了一部刚上映的文艺动画片叫《声之形》,票价大概110块。因为距离看电影还有一段时间,我就吧随身包裹存放在电影院,然后去逛商城。工作人员问我叫什么名字时,我告诉了她好几次,她都无法准确说出我的名字(日本人说中文怎么这么困难啊)后来我急了,想到还是入乡随俗,取个日本名吧,我就说我叫山崎君,这样才终于把随身包裹给存了。
日本的电影院实在是**静了,根本没有国内诸如讲话,手机响,小孩子闹等行为。因为看到是治愈抒情动画片,所以很少有激烈的音效,现场还能听到观众们扭瓶盖,喝水,咳嗽的声音,当时生怕我身体动一下都要影响身边的人。最后电影结束了,等到演职人员字幕结束后,灯亮了,大家才缓缓离场。
每一次的旅行对我来说都是一个美好的回忆,所以我想用自己的文字来记录这一段旅程,让以后每一次回忆起它的时候都更加生动。
每一次的旅行让我能亲眼看看这些书本上读到过,电视里看到过,耳朵里听到过的地方的真实情况。所谓读万卷书不如行万里路,就在于书本上描绘的再美,也比不上你亲眼见到后由衷的感叹。
每一次的旅行,在我看来,其实“出发”真的只在那么一刹那,当你决定要出发的时候,距离其实没有你想象中这么远。请在适当的时候,跟自己说一声,去旅行吧。然后用你的双眼去欣赏各种景色,用你的双耳去倾听各种声音,用你的心去体会各种感动。
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