A9VG电玩部落论坛

(微剧透)通关感想:ns机能和白金技术的双重拉胯

热区VIP

流放者(禁止发言)

种子
874 点
全程主机模式,EX难度刚刚通关,非常烦躁感,打完boss直接疯狂skip,动画都懒得看了,本来这剧情也可以说很无聊。
先说优点吧:
✔优秀的动作系统
这点可以说众所周知了,白金竞争力核心中的核心。打击感一如既往的好,个人喜欢用火车,电锯那手感比战国大香蕉的立花宗茂还舒服。召唤魔兽系统有点类似于异界锁链的二控一,预输入指令系统可以一定程度上和贝姐打出联动combo,并且魔兽的攻击力和范围也远超贝姐,由于魔力自动回复,完全可以用魔兽来做主力。同时魔兽数量很多,终结技不限于蝴蝶夫人了,各魔兽的终结技各有优劣,特别是扇子的ppkp,范围之大,清关特别好用。9种武器和9种魔兽,人物动作和魔兽动作模组之丰富,玩儿起来几乎没有重复感,白金在这一块下了很大力气。(薇欧拉恕我手残,完全不会用,只会全程offset复读ppkp到结尾,体验非常不好)
✔更为丰富的箱庭探索
有9种形态的魔兽,就有9种不同的魔兽能力,白金也把这些魔兽能力充分运用于各关卡的箱庭探索阶段:收集、挑战、跳跳乐和解迷。我最喜欢的就是蜘蛛形态满地图犄角旮旯跑个遍,战斗之余换换节奏还是蛮好的。唯一不爽的就是有些挑战和跳跳乐实在恶心,只感受到了制作人的恶意,没有半点乐趣,尤其是跳跳乐,失败了重开还要反复看碎片动画。
✔丰富多样的关卡类型
白金这次放飞自我了,关卡类型除了传统的追尾视角打飞#机,还有纵版打飞#机,横版打飞#机,复古fc电梯大战,猜拳兽斗,音游,类2D洛克人boss战,卷轴摩托枪战,非常非常的欢乐。每个世界的最终boss都安排了不一样的桥段,初通关的时间里,我都特别期待在新boss阶段白金到底会整什么活。另外还有老掉牙的终结者梗,蜘蛛侠归乡的三代同屏“梗”
缺点:
✘落后于时代的观感
美术方面我觉得是开了倒车,不如2代,正在崩坏的世界显得整个画面都脏脏的。众多贝姐和魔兽的细节还是很丰富的,似乎白金将资源优先度都投入进去了,其他方面就有点惨了,场景模型贴图非常糟糕,印象最深刻的就是快结尾回到纽约的关卡,背景建筑的模型仿佛回到了PS2时代,粗糙到不能再粗糙。另外还有难看的雾状空气墙,虽然能理解是为了贴合背景,但白白绿绿的着实难顶。
✘分辨率和帧数(主机模式)
首先说一句ns机能确实拉胯,分辨率我也不知道有没有1080p,感觉就是糊,战斗帧数来回跳动,一般都在40~60之间来回跳动。其中我也遇到了卡成ppt的时候,巴黎关卡召唤钟楼,用追踪导弹连续爆炸,瞬间卡了好几秒,吓得我把钟楼雪藏。但这真的全关ns机能白金就没有一点责任吗,游玩体验不如二代,有没有一种可能是ns的垃圾机能和白金的垃圾优化落后技术共同作用的结果?在龙鳞,碧蓝,巴比伦连续陨落的案例下,我感觉白金在现今时代就只能做做二线小品,但凡大一点的项目都不能驾驭得好。
✘糟糕的视角
1、魔兽一召唤,屏幕焦点就是转到魔兽身上,贝姐被边缘化,等魔兽消失镜头要经历一个归正。
2、战斗场景边缘的空气墙半透明特效和特定视角的大型怪会完全叠在人物身上。
3、部分魔兽终结技能特效多且大,使用的时候会完全遮挡人物。
上面三点是经常在战斗中发生的,而且相互叠加,再加上拉胯的分辨率加持,是经常看不清自己和敌人的动作也不知道自己在哪里,只能凭感觉按键。这种体验在最终boss战达到了高#潮。Boss+一个boss分身+1代贝姐+2代贝姐+召唤魔兽,场面之乱,体验之糟糕。后面阶段三位一体的叠加武器特效,简直眼睛都要瞎了,让我非常窝火,一度想要摔手柄
   总之贝姐还是我非常喜欢的一个系列,3代的战斗系统和关卡丰富度上是一个不小的提高,很对我胃口,除此以外可以说是全面退步。一周目虽然在观感上比较糟糕,但是过程充满了惊喜与欢乐,如果还有下作的话,希望删除薇欧拉。

种子
426 点
直接承认switch是电子垃圾很难么,又开始拉上白金的技术共沉沦了是吧。一个act的评测标题却是画面技术,真的是时代的悲哀,当年初代ps3版世嘉超劣化移植也不至于像现在这么乌烟瘴气,只会盯着画面说事。

种子
426 点
说起来任任们总是强调如果不是老任的拯救那压根就不会有贝姐续作,但是现在贝姐续作画面又被他们老任的机子拖垮,真是充满矛盾啊,我建议你们这两群人打一架一定比游戏里的boss战还精彩。

种子
219 点
如果你要像魔1,2那种没几步路的小场景,千遍一律的幻空间。尼尔2那种没几个表情,村子强制2D,千篇一律废墟。又加上全部都没3代自由视觉的话,没办法说服你了

热区VIP

流放者(禁止发言)

种子
874 点
Castiel321 发表于 2022-10-30 23:10
直接承认switch是电子垃圾很难么,又开始拉上白金的技术共沉沦了是吧。一个act的评测标题却是画面技术,真 ...

我是没提到ns技能垃圾?就一个人感想,您给我抬到评测的高度,实属抬举我了。

热区VIP

流放者(禁止发言)

种子
874 点
真緒之光 发表于 2022-10-30 23:29
如果你要像魔1,2那种没几步路的小场景,千遍一律的幻空间。尼尔2那种没几个表情,村子强制2D,千篇一律废墟 ...

你不用说服我,那说道底还不就是ns机能撑不住三代的巨大场景呗。

审判者

PSN:SPUDSL-HK LIVE:MXUDSL

种子
1487 点
主要还是被ns性能拖后腿了 本来这游戏能发挥的更加好

种子
227 点
ns垃圾是事实,但是很多动画隔空互动,角色变身奔跑十分僵硬,以及美术降级 是不能考ns洗的
发自A9VG iPhone客户端

种子
219 点
conanosyq 发表于 2022-10-30 23:33
你不用说服我,那说道底还不就是ns机能撑不住三代的巨大场景呗。

其实我是想告诉你其他平台上的作品,也同样有问题-.-”

尼尔2够被吹到上天吧?他连场景物都没啥东西给你可破坏。魔3可破坏的东西可多了,例如万里长城上的鼓打下去还有鼓声,地上的物是有物理回弹,如把车子打飞,撞到大楼玻璃是会碎,如果是撞上栏栅是会停下,通关后的飞镖选关射向不同的物件,是有不同的声响,这些就是细緻。

如果魔3是上其他平台,是不会给这么多资源的,
如果你玩过3DS上的光明神话,应该懂我意思“细节仔细和画面讨好是完全两回事”

种子
10 点
Castiel321 发表于 2022-10-30 23:10
直接承认switch是电子垃圾很难么,又开始拉上白金的技术共沉沦了是吧。一个act的评测标题却是画面技术,真 ...

ps3版移植有那么遭吗?不过当时ps3构架问题,和360比移植好多都不行,我印象最深就是老滚5,开场雪天,雪都没有。。。