A9VG电玩部落论坛

[杂谈]浅谈游戏封面

种子
7 点
大家都知道,评价一款游戏的好坏主要是看游戏本身的素质,其余的只是附加品,做的出彩就当是厂商负责任,做的不好也就勉强凑合了。可话虽然是这么说,但想必没人会丝毫不在意封面等的质量吧?好的封面不会提高游戏的素质,但却能增强玩家的购买欲望。不知道大家有没有同我一般的经历,一款期待已久的游戏,只是看其封面不顺眼就放弃了收藏Z版的打算,比如《信赖铃音》(那女主角的大脑袋真是败笔啊!),《吉他英雄》系列(那人设真TNND的恶心),《马里奥赛车Wii》(虽然不算丑,但封面用图貌似跟E3展上游戏初公开时的图一模一样,老任太偷懒了)》。还有一些国产PC游戏,《武林群侠传》,想必很多人玩过,真的是很不错的游戏,可是那封面上的老人妖让我恶心的都没碰这款国产精品,夸张的说,我至今还对这游戏的封面有恐惧感……
  好的游戏封面也有很多,想《FF》各作的日版封面,讲到美日版,不要嫌我罗嗦,我要再说一点,也许因为我是东方人的缘故,许多美版游戏的封面我是怎么看怎么不舒服,近期超大作《GTA4》的PS3限定版封面就是一列,那女的怎么这么丑?一些有着很好日版封面的游戏一换到美版也会洋相百出,比如盗图的《大神Wii》,完全破坏游戏意境的《FF》各作美版(才出的《FF7CC》的美版封面是个例外,比日版好看的多。)
  浅析一下游戏封面好坏差异的原因,与游戏封面美术设计者对游戏的内在理解有莫大关系,与游戏厂商的态度也有很大关系。我个人很喜欢《王国之心》的各作封面设计,不论美日版都相当漂亮(其实是一样的……),这与游戏的开发者野村哲也的出生是息息相关的,野村是因FF的人设出名的,王国之心的美术设计也是出自其笔下,游戏的封面想不好都难。至于游戏厂商的问题,各位玩家应该都看的出,厂商对重视的游戏的封面也往往十分用心,甚至会有一个游戏N个不同版本的封面的情况出现,对于一些移植作或二线作品却经常敷衍了事,最好的例子当然是《大神Wii》,当年PS2的封面何等有FEEL,CLOVER解散之后的封面就变成了这种模样,真是令人痛心啊!
  废话不多说,现在就具体分析一下封面设计(图都不是我的):
1.《信赖铃音 肖邦之梦》
除了女主角的大头,整体感觉很梦幻,是哪个人把脑袋加上去的的?给我跪下!
2.《蓝龙》
鸟山名大师当然不会让人失望,封面的用图和LOGO都太棒了,很有《龙珠》漫画封面的味道
3.《失落的奥德赛》
同样的RPG大作,同样的制作阵容,这封面差异怎么就怎么大呢?井上大师的画功没的说,可实在是不适合画科幻题材,一张如同活死人的东方脸同游戏的世界观怎么也连不到一起去啊
4.《马里奥银河》

完美的封面,虽然用图是被用的滥了一点,但给人的感觉就如同DISNEY的卡通电影一般,让人真正感受到游戏的美好
5.《武林群侠传》

传说中的......
其实武侠有很多漂亮的原画,怎么偏偏选了这一张,呕
6.《FF12亡灵之翼》

上图是日版,下图是美版,熟优熟劣一目了然,美国人是不是无法接受没有人的封面呢?
7.《新超级马里奥兄弟》

同样是一日一美,各有各的味道,不过日版的黄色塑料壳很有味道,更具收藏价值
8.《大神》

该图是大神PS2日版封面,是个人认为各版本中最漂亮的,尤其是右下角的标志......

打的太累鸟,今天就写这么多,不知道大家最喜欢或是最BS的封面是什么呢?贴出来让我开开眼啊! .

悟道者

Fabio Cannavaro

种子
7 点
虽然喜欢战神这游戏,但是讨厌战神的封面,一尘不变的杀猪男
相反女神侧身像就美很多

种子
0 点
看截图不看封面........

征服者

雨什么时候能停?

种子
5 点
有的封面很唯美的。。。。。。。。。
该用户已被禁言

种子
5 点
我怎么觉得FF12RW美版比日版好看呢。。。。

审判者

放下执着

种子
61 点
lz的文章不赖
不过lz罗列出的基本都是些一线作品
好多二三线的封面那才真让人作呕

种子
7 点
连一线游戏的封面都会烂,更别说二三线的啦,那个什么"十大最烂封面"看过没?几乎一片二线游戏,.《信赖铃音 肖邦之梦》其实很应该上啊,不过一上确实是对游戏高素质的侮辱

种子
5 点
封面么
想当年小时候还是靠看封面买游戏的
结果买来一大堆垃圾

种子
0 点
有时候我买游戏是看封面的
即使游戏再垃圾封面好看还是忍不住买了
人就是喜欢漂亮的东西

种子
0 点
随便说点我记忆深刻的封面...或是封面相关的事....

恶魔城无罪叹息...
日版的

美版的

这2个都无比美丽 Leon美人果然啥姿势都赏心悦目(原画前提)....
可是欧版的封面看的我无比囧rz 至今都还囧rz
如下(或许是我不懂欣赏吧orz)

突然又想起同系列之前某作的封面 貌似是美版....
补来对比下....我说Leon你竟然去cos自己n代孙子的动作|||| 虽然他是你们家名气最大的一个 但好歹你是他n代祖爷爷啊||||||...于是更觉得囧...

还是恶魔城..月轮....
其实都很喜欢 只是有遗憾..
[警告:以下内容稍许腐 男性观众以及直女请酌情自行回避 若被雷到 在下概不负责]
日版的

美版的(欧版和美版差不多 至少我在意的地方差不多 就不贴了)

想想还是反白吧 想看的请自行选择.....
表怪我没提醒...若执意要看 执意要被雷...就只能说那是您自找的....
2个我都挺喜欢 但都稍许遗憾
日版的人多很热闹 重点是男猪和他老公紧贴在一起 在我看来很养眼(至于旁边老D大头的背景 反正我有选择性失明的本事||||)....
可是那logo打的真是地方||||||.....把男猪的小蛮腰 还有男猪那让我想入非非的大腿 完全遮掉了= =+...
美版的logo位置就厚道的多...可是只有男猪一只 好寂寞.....

[腐完了]

还有个封面相关的事...其实不是封面的问题 是图画本身的问题||||||||

刚发售那时 某友去店里买....问JS"罪恶工具AC到了没"...JS答"到了 就是那个男主角手拉手的吧".....
都是封面惹的祸 囧rz