A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 虚拟轨道交通技术

该用户已被禁言

种子
2399 点
看到大家都在讨论和交通有关的问题,开车的确很容易遇到各种情况,想要准点只能是地铁,然后我就开始展开想,为什么地铁、高铁这些轨道交通就能做到准点呢?可能是是因为行车比较轨范,不像普通人开车可以各种超车、加塞、逆行、突然靠边停车、骂人什么的,而且还有人和计算机在后台实时调度。
所以我就想,如果城市里的汽车也按轨道走,后台也给他们调度一下,交通状况不就好了嘛?第一个呈现出来的画面就是三体动画里面那条自动驾驶快速路,虽然没有实际铺在地上的轨道,但是在自动驾驶技术和低延迟移动网络技术的加持下,可以说这些车辆已经做到了地上无轨,心中有轨。
然后我又想到了雷布斯之前演示的小米汽车开进地下停车场后自动读取停车场内部地图导航数据和各个车位状态数据自动找车位停车的事,这基本上也是轨道+调度的逻辑。
所以我的设想就是以后城市的快速路和停车场这样的区域可以设置为强制自动驾驶区域,也就是在这些地方安装了虚拟轨道,所有车辆都必须强制安装自动驾驶系统且进入这些区域都强制自动驾驶,服从全局调度。
发自A9VG Android客户端

种子
235 点
大家一起坐磁悬浮这种就完了嘛,你是这意思吗?
该用户已被禁言

种子
2399 点
bbtin 发表于 2023-03-10 12:56
大家一起坐磁悬浮这种就完了嘛,你是这意思吗?

不是,是车开进区域强制自动驾驶并且服从全局调度,区域外还是现在这么开,保持干线交通通常。

种子
235 点
ruisen 发表于 2023-3-10 13:06
不是,是车开进区域强制自动驾驶并且服从全局调度,区域外还是现在这么开,保持干线交通通常。 ...

我就说上海吧,现在交通拥堵的症结是关键节点车太多,打个比方只能负荷1千辆,但是流量有2千,就是这么简单.这不是自动驾驶能解决的

种子
3473 点
你说的那些都是在专门的线路上运行的,除了进站出站一般不受路面影响能够保持准点出发准点到站
该用户已被禁言

种子
2399 点
bbtin 发表于 2023-03-10 13:11

我就说上海吧,现在交通拥堵的症结是关键节点车太多,打个比方只能负荷1千辆,但是流量有2千,就是这么简单.这不是自动驾驶能解决的

车太多的情况下(超出道路负载)大家挤来挤去会把路堵住,但是自动驾驶+全局调度至少可以保证干道在路上的车不会堵住,外面想进来的车的等待时间也会缩短,总体效率肯定更高。
你有没有看过新闻里有讲为什么阴雨天(不算大雨雪)容易堵车的研究,其实基本上完全是人的原因。

种子
235 点
ruisen 发表于 2023-3-10 13:25
车太多的情况下(超出道路负载)大家挤来挤去会把路堵住,但是自动驾驶+全局调度至少可以保证干道在路上的 ...

我是来灌水的不是来授课的,你随意吧
该用户已被禁言

种子
2399 点
leon234512 发表于 2023-03-10 13:21
你说的那些都是在专门的线路上运行的,除了进站出站一般不受路面影响能够保持准点出发准点到站

我的想象是小车进入这些区域后自动变成火车的一节车厢,然后出来后又变回小车
该用户已被禁言

种子
2399 点
bbtin 发表于 2023-03-10 13:34

我是来灌水的不是来授课的,你随意吧

感觉你说的情况只能再修更宽的轨道才能完全没问题
该用户已被禁言

种子
814 点
想得太超前了,现阶段根本不可能达到 .......