A9VG电玩部落论坛

楼主: PS也疯狂

[闲聊] 为什么影视作品等等都很忌讳元朝

该用户已被禁言

种子
3555 点
说到汉不得不说。一句话“非刘氏不可称王”

而刘姓我没搞错的话。

是姬姓跟祁姓敷衍,再来是通过改姓出现的。

也就是属于黄帝血脉和四夷血脉,而四夷血脉大多数是炎帝血脉。

当然刘邦本人算是宋国人。如果按咱们这帖子里面的标准来说,当时的汉朝是宋人得了天下。

从此可知为何咱们称呼自己是炎黄子孙了吧。

那华夏族又是撒概念?

首先咱们得整天清楚,华夏二字的说法。

夏是周王室对自己的称呼,华是对诸侯国的称呼。组在一起就称之为华夏,超出这个地界就是四夷。

当时特别看不起四夷,所以就产生了华夷之辩的事情。

周王室是姬姓,属于黄帝血脉。但周王室的先祖,有一女子姜姓,据说她踩到巨人以后怀孕,然后就诞生了周王室一脉。

姜姓 是炎帝一脉。

也就是,周王室实际上是,黄帝跟炎帝两个血脉。

说这么多,并不是为了争个对错。

而是得明白,血统论调是多么的落后。

发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

种子
923 点
fxxtianyu 发表于 2023-5-31 12:26
你这话就有点不对头了。

我是中国人,我是炎黄子孙,先有祖先才有我。而我的先祖必然经历过各个朝代,甚 ...

秦的书同文车同轨,统一的户籍制度,郡县制度都被刘汉继承,这就是最好的注脚,你眼中的分封,实际上是因为旧贵族势力强大,刘汉需要依靠一定程度的共治和互相牵制来维持政局稳定,历史上的钟杨鸡犬不是一蹴而就,而是反复动荡逐步集中的过程。
该用户已被禁言

种子
3555 点
lasrvn 发表于 2023-05-31 13:42

秦的书同文车同轨,统一的户籍制度,郡县制度都被刘汉继承,这就是最好的注脚,你眼中的分封,实际上是因为旧贵族势力强大,刘汉需要依靠一定程度的共治和互相牵制来维持政局稳定,历史上的钟杨鸡犬不是一蹴而就,而是反复动荡逐步集中的过程。

你这话属于,看到自己有利的拿来用而已

秦尊法家走五德。汉尊儒家五德反复跳。

更直白点,刘邦有没有承认秦朝的正统性?
该用户已被禁言

种子
923 点
fxxtianyu 发表于 2023-5-31 13:18
说到汉不得不说。一句话“非刘氏不可称王”

而刘姓我没搞错的话。

你无视了历史上争夺政权这个议题下,存在着主体闵组与少数闵组争夺主导权/领导权这个事实,在汉之前,中原社会并不存在后来那种要和外族争夺郭嘉政权主导权/领导权的情况,在汉-魏鸡之后,出现了胡人政权占据北方主导权的局面,由此带来了不同以往的冲击并形成了上千年的影响,形成双方反复争夺的历史大进程,这一进程或多或少都会推动闵组意识的发展。

在历史上,各朝代都会利用带有宣誓意义的服装特色用以标识自己的非他性,这就是一个很好的观察点。
该用户已被禁言

种子
3555 点
lasrvn 发表于 2023-05-31 14:11

你无视了历史上争夺政权这个议题下,存在着主体闵组与少数闵组争夺主导权/领导权这个事实,在汉之前,中原社会并不存在后来那种要和外族争夺郭嘉政权主导权/领导权的情况,在汉-魏鸡之后,出现了胡人政权占据北方主导权的局面,由此带来了不同以往的冲击并形成了上千年的影响,形成双方反复争夺的历史大进程,这一进程或多或少都会推动闵组意识的发展。

在历史上,各朝代都会利用带有宣誓意义的服装特色用以标识自己的非他性,这就是一个很好的观察点。

你指的外族,特指北方那群彪悍的?

我IP是贵州,你IP是上海,咱们两IP可没撒说服力。

该用户已被禁言

种子
923 点
fxxtianyu 发表于 2023-5-31 13:51
你这话属于,看到自己有利的拿来用而已

秦尊法家走五德。汉尊儒家五德反复跳。

你又来了,你不承认汉承秦制,大可以去学术界发表这个高论

另外,刘邦:我也没见过董仲舒啊
该用户已被禁言

种子
923 点
fxxtianyu 发表于 2023-5-31 14:28
你指的外族,特指北方那群彪悍的?

我IP是贵州,你IP是上海,咱们两IP可没撒说服力。

笑死,“非我族类”是老祖宗说的,这个“非我族类”即不是我族,那是算什么族

骑士

反索英雄

种子
82 点
兄弟们,在聊天啊,我刚才刷P站刷昏死过去了,现在才醒过来
该用户已被禁言

种子
3555 点
lasrvn 发表于 2023-05-31 14:56

你又来了,你不承认汉承秦制,大可以去学术界发表这个高论

另外,刘邦:我也没见过董仲舒啊

不是我不承认。

书里上就是如此写的,总不能改史吧。

我很好奇,书里面既然是这样写的,为什么又得出汉承秦制?

我想那些学术大家,恐怕指的一些制度,而不是整个z体吧。

该用户已被禁言

种子
3555 点
lasrvn 发表于 2023-05-31 15:00

笑死,“非我族类”是老祖宗说的,这个“非我族类”即不是我族,那是算什么族

这句子引申得,差点火候。

每个朝代的“非我族类”概念都不一样,随时在变,这就是儒家文化的好处。

但又回到那位坛友那句了,同族就同心吗?