A9VG电玩部落论坛

楼主: 匣中失乐

这次的剧情只能亲自游玩体会,对云玩家可以说是灾难

种子
50 点
再啰嗦几句啊,要不是看到你的帖子,我玩了这么多年游戏都完全没有意识到原来有游戏把一些重要内容放进了词条里。

我玩过的,彻底被剧情吸引而让我玩下去的,有如龙0,荒野大镖客2,AI梦境档案,女神异闻录系列,其他可能还有,我一下子想不起来,这些游戏的词条我从来没有看完过。

不过也可能让我意识到了一个问题,大家都说好的巫师3,我竟然没觉得剧情有多么吸引人,而且巫师3真的词条巨多啊,而我当然根本就没看几个,有时候只是觉得那个未读词条的红点有点碍眼,就只是点进去拉拉滑条而已,是不是因此而让我没能融进巫师3的世界啊(๑ŐдŐ)b

种子
2159 点
wo2200 发表于 2023-6-15 19:10
再啰嗦几句啊,要不是看到你的帖子,我玩了这么多年游戏都完全没有意识到原来有游戏把一些重要内容放进了词 ...

对的,巫师3也是一个典型,词条一定要阅读,而且巫师3还会在词条里设置悬念,比如血星男爵故事里出现的那个“奶奶”。
但巫师3的方式比较过时,一是因为他每一个词条都长篇累牍,文字密密麻麻,玩家很容易失去耐心,二是因为没有自动检索,玩家想找某个特定答案时要自己去挨个翻看,巫师3的词条比较像小说中的“附录”。
而FF16这次词条系统进行了大幅人性化提升,一是文字非常精炼,直取核心,阅读起来不累。二是自动检索,解答的都是玩家眼前可能会出现的疑问,而不是做成一个附录让玩家自己去翻。

种子
1561 点
不能理解为什么云游戏?有这时间干点别的不好吗……
发自A9VG iPhone客户端
该用户已被禁言

种子
3554 点
wo2200 发表于 2023-06-15 19:10
再啰嗦几句啊,要不是看到你的帖子,我玩了这么多年游戏都完全没有意识到原来有游戏把一些重要内容放进了词条里。

我玩过的,彻底被剧情吸引而让我玩下去的,有如龙0,荒野大镖客2,AI梦境档案,女神异闻录系列,其他可能还有,我一下子想不起来,这些游戏的词条我从来没有看完过。

不过也可能让我意识到了一个问题,大家都说好的巫师3,我竟然没觉得剧情有多么吸引人,而且巫师3真的词条巨多啊,而我当然根本就没看几个,有时候只是觉得那个未读词条的红点有点碍眼,就只是点进去拉拉滑条而已,是不是因此而让我没能融进巫师3的世界啊(๑ŐдŐ)b

法环,黑魂,剧情很多在道具说明跟场景布置上。反而直白的对话没几个。

几年下来大家都习惯了
发自A9VG Android客户端

种子
537 点
我就是云玩家。。。

种子
306 点
我觉得真正好的叙事就该潜移默化的讲清楚,不是让玩家去暂停游戏看什么词条也不是强行说明

种子
2925 点
黄金太阳3就有的功能,当时就觉得特别好用,流行之神也有类似的设定。
该用户已被禁言

种子
3554 点
guying 发表于 2023-06-15 19:42
我觉得真正好的叙事就该潜移默化的讲清楚,不是让玩家去暂停游戏看什么词条也不是强行说明

全部靠演出交代清楚,要钱

种子
2159 点
guying 发表于 2023-06-15 19:42

这是传统叙事媒介(电影/电视剧)的局限性导致的,导演为了达到你说的这种效果,就要对剧本进行修改,而无法演绎好长篇小说那种面面俱到的宏大叙事,观众在看小说改编的影视剧(比如冰与火之歌/哈利波特)无法得到阅读小说时那样的细节信息。
而利用电子游戏可以实时交互的特殊性,创造出一种有别于影视/小说的全新叙事手法,我认为是一种进步,游戏中的剧情叙事不应只像电影那样纯粹播片,互动性是游戏的优势

终结者

老年人

种子
529 点
wo2200 发表于 2023-06-15 19:10

典型的还有小岛秀夫的游戏,死亡搁浅,mgs4、5都是这样,这玩意骂的人也挺多的。不过目前没有ff16这样能实时交互的