A9VG电玩部落论坛

这代角色方面刻画的最好的个人认为是狄翁(剧透)

种子
75 点
在NGA发过,这里再发一遍。狄翁是这代刻画最饱满的应该没有争议吧,人设本身就没有什么黑点,巴哈姆特显化者,高贵出身品德高尚,吟游诗人的模版,被人民爱戴,有战力长相又帅气,乍一看妥妥霸总男主剧本。

但只看人设的话肯定浅显了点,重点还是看情节安排、演出、细节是否让这个人的人设立得住,编剧有从多个维度诠释这个角色的形象使之立体丰满、让人有记忆点,同时没有前后逻辑矛盾削弱人设的反智情节,从这个角度出发的话我觉得几个主线的重要剧情人物都刻画的很失败:

- 男主:被剧情推着走的工具人,性格和思想都比较单薄,让人很难共情,没有深刻记忆点

- 女主:跟FF15一样没有什么存在感的女主,这就不展开说了,泥潭已经很多人指出来过了。甚至这个角色删掉都没有什么问题,纯粹属于是“RPG故事需要一个女主所以有这么一个女主”,后期的专属支线也救不回来

- 男主他妈:典型的刻画前后逻辑矛盾,开局立的人设我还以为会是另一个色后,能将权术野心玩到极致的蛇蝎美人,结果后续全是各种反智操作,人设崩的一塌糊涂

- 奥丁:同上,初见高大上,后期人设断崖式崩塌,就是一给BOSS打工的工具人

- 最终BOSS:平平无奇没有记忆点的反派,非常套路化的毁灭人类的情节

反观几个配角NPC都塑造的不错,或者说至少及格,比如嘉布,约书亚的随从悠蒂,坎唐,主要人物狄翁,Cid, 约书亚,兄弟俩的叔叔,其中从完整度和丰富度各方面来说,还得是狄翁独一档。

狄翁戏份不多但刚刚好,出场都是关键故事点,跟主线剧情高度相关,每次出场机会都深化了人物的动机和性格,让人设立得住。初看就是个标准的伟光正的人物,中期有点哈姆雷特那味,还以为就这样会黑化,但后期完成了自我救赎,完成了角色的升华。狄翁的每一步转变也很合理, 前期有与约书亚的羁绊做铺垫,以及回到被自己毁掉的自治领后崩溃然后又被救起(这场戏很关键),刻意画了一些篇幅阐述他内心的转变,所以最后下定决心成为伙伴一切都很乎情理,也让他高洁正直的人设从一而终。

而这整个过程,对狄翁内心完成转变这个刻画的逻辑是很完整,能说服我的,没有出现其他主要角色刻画单薄或者突然降智的问题,没有一场戏是多余的。演出方面,初登场巴哈VS奥丁的第一印象震撼十足,中期有足以载入史册的巴哈VS两兄弟的召唤兽大战,决战有巴哈光翼三角力量,满满都是记忆点。后期也有个专属的支线(同时也是我个人最喜欢的支线)进一步刻画了人物,让人感叹怪不得这个角色这么伟光正,原来说书人是他的恩师,从小就培养很好的知识和三观,真的一个黑点都没有,让人很难不喜欢。主要还是帅

只可惜这样的角色注定是要给主角做嫁衣的,如果最后真是团灭,对玩家来说是BE,但对狄翁本人来说是HE。这样的性格和所经历的事情,他只能通过牺牲自己来真正完成对自己的救赎。 他如果活下来的话,必然能成为引领混沌世界的出色的领导者,虽然觉得很可惜,但现在这样的结局对狄翁来说或许是最好的。

以上就是我的一些浅见,二周目全靠英配狄翁和约书亚撑下去打完

种子
1897 点
迪翁后续还有剧情吗?  我以为受伤后就没有后续了

种子
75 点
tianyuanyuan 发表于 2023-7-18 01:18
迪翁后续还有剧情吗?  我以为受伤后就没有后续了

你通关了吗 巴哈VS两兄弟后还有出场的 后面戏份越来越重要

种子
358 点
是不是最好的我不好评价 但是确实刻画的比不少人好多了。。。。

种子
252 点
欢迎,写得很用心,迪翁肯定是很出彩的一个角色,一个骑士的典范。不过个人觉得因为迪翁登场晚,必须集中进行高光描写,所以给人映像会比较深刻。像克莱夫、吉尔这种属于在游戏过程里慢慢展现给你,着墨不少少,效果也不错

种子
1897 点
克萝蒂亚 发表于 2023-7-18 14:23
你通关了吗 巴哈VS两兄弟后还有出场的 后面戏份越来越重要

没有还早呢  才中期世界各地清除异变

种子
150 点
狄翁确实不错,不过我最喜欢的是托加尔哈哈哈
发自A9VG iPhone客户端

种子
4049 点
FFzaoldyeck 发表于 2023-07-19 09:13
狄翁确实不错,不过我最喜欢的是托加尔哈哈哈

狼狼很可爱

种子
1024 点
是不错。不过争议还是挺大的吧(笑

战士

传说中的痔疮男

种子
42 点
问个问题,关于狄翁,安娜贝尔说他血统不纯啥的什么意思,他是神皇私生子吗,我看词条里也没解释