A9VG电玩部落论坛

老桑打了好几天,终于快苟到18000分了,个人角度评价街霸6

种子
885 点

玩格斗游戏也有20多年了可水平一直都没有显著提升,最近入手街霸6,加起来可能快要20小时了。个人感受,给想入坑还没有买的朋友提的一些建议。

先说下优点

1 两种模式   

经典模式就不用说了,简单说就是拥有所有技能,和正常伤害。拥有轻中重三种拳脚,共计6个基本按键。上限是最高的。

现代模式, 基础按键是7个。拥有多数的技能(大概60~70%%),只有有轻中重三种攻击,但是是混合型的拳脚,也就是预设好的,比如你蹲下按下轻攻击是轻脚,打中再按第二下会变成轻拳。  另外一个按钮是必杀键,配合方向可以出一些基本招数,如果有气槽加上重攻击就是两键出超必杀技。
还有一个是自动辅助键,只要按住了,再按任意的三种攻击,只要打中了就会自动打出一套连招。如果配合必杀键的话会出必杀强化技(也就是黄色的技能)
剩下两个是组合键 ,不像经典模式可以按组合来完成。 现代模式,必须多出一个迸放键和招架键。

注意除了拳脚以上这些伤害是会削减20%的。好消息是你可以通过摇杆自己摇出来的话是正常伤害。

总之这是两种不太一样的模式,熟悉了现代模式想过渡到经典模式是需要克服肌肉记忆的,这一点是要提前知道的。现代模式也是很强的,因为超速而准确的使用必杀技所以也是经典模式无法比拟的。现代模式上大师级别的人也是大有人在。

但现代模式并不是让新人可以无脑跟人对战了,有此预期的玩家会失望。 因为格斗游戏本质,无论是立回还是差合,打康,确认,都讲究一个反应力,还需要练习。现代模式收益最大的一群人是本来就玩动作类游戏,但是对搓招成功率低的玩家,(还有我们这种老年玩家) 这样的话,稍加练习,当作策略游戏来玩,就能体会到竞技游戏的刺激性。这种人群是强烈建议购买的。  如果你把它当作一个社交动作游戏玩的话,平时在街机大厅看看对战,单机再玩玩在现在游历模式,培养你的小人,再打到电脑,也不是没有乐趣,也可以入手试试。

2 超全能!
如果说街霸3的精髓是blocking ,街霸4是前冲, 街霸5是V气 ,而我街霸6 ---全有! 什么练习模式,连招练习,闯关,联机,格斗中心,观战,录像,联赛,特殊规则等眼花缭乱。 还有这个世界模式,我起初玩了一下,感觉有点拖沓,但是有一次在格斗中心,看到两个自制角色在舞台中间格斗,我观战了一下,就惊呆了,感觉梦回少年街霸3. 这是什么神仙角色,可以放波动拳加飞燕连踢,加螺旋打桩,还会喷火,所有角色的招数你可以任意搭配。  里面有很多想象不到的新连招,等待被开发。这就像现在moba游戏中的imba模式一样思路。变得有意思起来。

联网质量
我用的是PS5平台,用的梯子。虽然偶尔有掉线,但是总体是很稳定的,这一点非常难得,要知道格斗游戏类型是对联网要求最高的游戏。
不得不说街霸5要是有这个一半联网质量,我也不至于就玩了10小时。

吐槽一下缺点。
一  角色使用率 和性能

也许是我运气问题,或者是段位限制,以下角色我天梯匹配在上15000(打了100多盘)之前从来没有看过一回!!  但是这也太扯了。使用率这么低历代街霸也从未见过。

1 莉莉 : 这是什么少女,有没有人玩!??
2 DJ:不是说最强绿冲吗,冲出地球了嘛?
3 金佰利:完了,不认识!我是去查百度才知道有这姑娘

以下角色,仅仅碰到1~3回  !!!!
1 春丽:我去,挠我痒痒。但是挠多了还是很痛。
2 古烈:我去,挠我痒痒,但是根本碰不到!给挠死。
3 布兰卡:滚就一个字,变幻莫测的巴西绿巨人。
4 瑜伽:一旦拉远距离就是神,恶心的让你想选police,但是没有。

以下角色使用频率正常 大概占到10%~20% 偶尔会碰到。
1 本田:强如猛牛,加上梦幻且敏捷的连击,他根本不是一个肥仔!
2 JP: 别打响指了,我能投降吗?
3 老桑:兄弟自己人,看看户型!
4 韩朱丽:闻闻玉足?马上来!
5 曼侬:旋转跳跃,闭着眼。你沉醉了没。
6 嘉米:臀部攻击! 但是毒泷钻心窜。
7 隆:隆师傅稳如泰山,不发波就手痒。
8 杰米:主打一个敬酒和撒酒疯!
9 卢克:吾乃街霸6新平衡标杆 现代模式也超猛!

唉, 剩下就是  肯 和 玛丽莎 。 10局里面有5局是这两个货。
一个疯狂的跟打了鸡血一样,无责任瞎踢人。一旦踢中,后果严重。 随便换边,普通拳脚性能恐怖,确认也非常方便。生气了就是一个火升龙。
一个疯狂的跟打了加强针似的,砂锅大的拳头,两下就去了版边,摁住来回摩擦,还会指令投,你想和他抢一下拳脚?摸到就是反复去世。

虽然是强,但是这2个人我打熟了,对策也比较多,但是问题是强度和易用性明显高其它角色一截!跟打BOSS似的。

最后吐槽下UI设计
  可能是系统太多了,UI显得十分的混乱,层层嵌套,类别也东西各置,什么公告,领取,任务,录像,你能告诉我,你不是摸了很久才找到的到.  比如在训练中心,选项用的瀑布流方式,虽然十分丰富,难以学习,有一些是常用的应该放二层,不常用放三层的,结果都堆一起。 当你玩世界游历模式,发现里面也有很多不成熟的地方,总之如果你想玩多种系统和内容,而且你是一个摇杆玩家。。。。其操作逻辑会令你窒息。
但这是一个格斗游戏,如果你只是玩玩排位,和练习,问题不大。

其它都没什么关系,但是平衡性是急需修改的。 估计喀普康很快就会修改一些平衡。(听说最近绿冲会改成按下中拳脚直接发动,不用前前?)

欢迎抛砖。

种子
61 点
听说最近绿冲会改成按下中拳脚直接发动,不用前前     我也是一个激动啊  好多难达成的妙招 终于可以亲手逐步去试试看操作了  这代绿冲就是一个分水岭  会绿冲 熟悉绿冲 掌握对方绿冲的对策  基本掌握70%的局面了。
6代做的很好 拳脚的帧数很舒服  让你不光看到 还真切感受到贴肉感 回馈感  画面也是历代最佳  后面的7代不敢想象  老卡这几年是真厉害  

种子
885 点
rockchang223 发表于 2023-7-20 20:52
听说最近绿冲会改成按下中拳脚直接发动,不用前前     我也是一个激动啊  好多难达成的妙招 终于可以亲手逐 ...

是啊,画面刚开始看的时候觉得根街霸5没多少进步,但是玩到后才发现细腻了很多。
不过要是改成这样,人人0帧绿冲会不会压制力太过猛了。。

种子
60 点
手柄现代桑玩到一万六有点玩不动了

就是感觉很多人想干嘛要干嘛我都能猜个大概

但是我没有办法

然后心态就炸了

猜拳游戏被绑住了五指只能出拳头的感觉 老桑没有布和剪刀

种子
885 点
johnana 发表于 2023-07-21 00:25
手柄现代桑玩到一万六有点玩不动了

就是感觉很多人想干嘛要干嘛我都能猜个大概

但是我没有办法

然后心态就炸了

猜拳游戏被绑住了五指只能出拳头的感觉 老桑没有布和剪刀

你这个比喻太贴切了,我今晚俯冲到16000了!
给几个老逼jp把分吃光了, 我学习下录像。老桑主要对空性能太差,加上没有碎金掌,敌人蹲着龟你,你也不能跳,只能拿气赌一赌。没气了就完了。考虑换角色玩了。给很多角色压制的不能动!
发自A9VG Android客户端

种子
37 点

老桑立回练好点上个钻石没什么问题

老桑对空猛得一比啊.就是逆向不行. pp对空性能爆炸啊.

活用6MK 6HK移动

老桑不要老是跳.慢慢蹲着走对面压力很大.你要逼对面跳.PP对空去压起身强择.

老桑拳脚不差.2LK也是4帧.5MP 4HP 5MK 2MK 2HK性能都不错.慢慢打立回.

不要老是想去投.熟悉一些角色招式的硬直.准确抓确反投.主要还是打拳脚立回.4HP 2LK 5MP打中可以抓呆.

绿冲2HK命中率奇高. 还有2lp lp跑投抓呆也命中率很高

种子
37 点
rockchang223 发表于 2023-7-20 20:52
听说最近绿冲会改成按下中拳脚直接发动,不用前前     我也是一个激动啊  好多难达成的妙招 终于可以亲手逐 ...

取消绿冲3格气的才有改动.1格的没改.

种子
885 点
38600905 发表于 2023-7-21 04:35
老桑立回练好点上个钻石没什么问题

老桑对空猛得一比啊.就是逆向不行. pp对空性能爆炸啊.

谢大师指教。我试试老桑少跳一些,不过玩的是现代模式,老桑接近能力全靠6MK ,现代模式没有6HK和绿冲HK的,绿冲6HP 性能又差了一大截, 想玩经典模式,但玩舍不得放弃老桑的三级超必杀,一键出双360真的太美好了。

我有个问题请教高手,我在这方面经常吃亏,对手只要会,我就找不到解决办法。
比如朱丽嘉美杰米这种绿冲速度特别快,压我起身,使用绿冲靠近我 随机选择 投和 普通攻击攻击,这时候是不是只能靠猜,老桑没有凹,我只能选择蹲防或拆投,因为选择拆投的确可防投,但是拆投即使摇杆一直往后,还是会动,这时猜错了就是一顿暴揍。后来我对策选择只防,因为投伤害少的多,但是经常会被人投上3,5回. 经常在拆投和防御之间被打的很难受

我看很多人比赛中有办法可以两种都防御住,方法是什么呢。

种子
137 点
这几天开始用布兰卡,果然怪人怪招,向后跳能搓出一个往回滚的招,这招能骗到不少人,毕竟直觉里对手往后跳第一反应是去追,而且布兰卡超远距离的滑铲拳也是很贱

种子
885 点
kakarottoss4 发表于 2023-7-21 10:03
这几天开始用布兰卡,果然怪人怪招,向后跳能搓出一个往回滚的招,这招能骗到不少人,毕竟直觉里对手往后跳 ...

甚至可以空中使用,我碰到过一回布兰卡,因为完全不熟悉他的招数,输了。