A9VG电玩部落论坛

楼主: 八阴八阳

[闲聊] 疑案再翻之二 林平之背后那一剑到底是谁砍的?

种子
590 点
亚里斯猫德 发表于 2023-7-27 23:46
这事说的比较模糊
书中的暗示是,岳不群受到任我行的指示削弱五岳剑派,然后岳不群将计就计,顺道想把令 ...

任我行根本不知道岳不群的事情

任我行道:“嗯,原来如此!那也算得是天网恢恢,疏而不漏了。”语气之中,显得十分意兴萧索。

向问天和众长老等你瞧瞧我,我瞧瞧你,均感甚是没趣。此番日月教大举前来华山,事先布置周详异常,不但全教好手尽出,更召集了属下各帮、各寨、各洞、各岛群豪,准拟一举而将五岳剑派尽数收服。五派如不肯降服,便即聚而歼之。从此任我行和日月神教威震天下。再挑了少林、武当两派,正教中更无一派能与抗手,千秋万载,一统江湖的基业,便于今日在华山朝阳峰上轰轰烈烈的奠下了。不料左冷禅、岳不群以及泰山派中的几名前辈尽皆自相残杀而死,莫大先生不知去向,四派的后辈弟子也没剩下多少。任我行殚精竭虑的一番巧妙策划,竟然尽皆落空。

任我行越想越怒,大声道:“将五岳剑派那些还没死光的狗崽子,都给我押上峰来。”上官云应道:“是!”转身下去传令。

终结者

老油条

种子
582 点
呆呆兽1 发表于 2023-7-27 23:46
连载版少林寺前岳不群用尽全力,武功也没什么提升,二定也不是他杀的。

他是岳灵珊的爹,支开岳灵珊一小 ...

怕宁中则看出来,到时候安抚宁中则又得花不少力气
岳不群安抚宁中则的手段无非是找点大小理由
杀林平之,他是找不到任何理由去安抚宁中则
你怎么去解释。说这小子不配岳灵珊,我杀了他。还是说这小子迟早有异心,我杀了他

我分析得很清楚了,岳不群在辟邪小成前,他所有的身份认同全部依赖于自己身边人对自己的崇拜。没有这个君子剑,他岳不群就啥都不是。直到他练成辟邪后,他才可以真正完全地无所谓外界对自己的看法,也不再需要自己的老婆和女儿对他的认同

终结者

老油条

种子
582 点
呆呆兽1 发表于 2023-7-27 23:49
任我行根本不知道岳不群的事情

任我行道:“嗯,原来如此!那也算得是天网恢恢,疏而不漏了。”语气之 ...

我回去看了下,这段是我记岔了
我记成秦伟邦同时奉命潜入恒山,打算对恒山不利,所以想当然觉得任我行是做了指示(只不过不会那么具体,毕竟任我行又不知道华山洞窟的事情)

种子
590 点
亚里斯猫德 发表于 2023-7-27 23:56
怕宁中则看出来,到时候安抚宁中则又得花不少力气
岳不群安抚宁中则的手段无非是找点大小理由
杀林平之, ...

宁中则又不是法医,武功远不如他。除非她也蹲点守在边上,否则能看出什么来。

稍微动点手脚让林平之背上伤口加重就死了,或者变植物人也行。

终结者

老油条

种子
582 点
呆呆兽1 发表于 2023-7-28 00:03
宁中则又不是法医,武功远不如他。除非她也蹲点守在边上,否则能看出什么来。

稍微动点手脚让林平之背上 ...

你用华山内功,她当然能看出来
如果看不出来,那么凭宁中则的眼力(好吧,能看上岳不群,眼力得打个问号),也能判断林平之有多大的生命危险。突然暴死,肯定会怀疑

甚至,岳不群杀林平之,更多的是一种内心突然膨胀后的临时起意。想着如果把林平之杀了,那练剑就没后顾之忧。现在杀人不顺利,迫使岳不群冷静下来分析情况。考虑到林平之不知道凶手身份,加上自己可能要面对老婆和女儿的质问,以及女儿在林平之死后的不稳定情绪,到时候需要自己去频繁安抚,最后选择了一个相对保守的策略,也完全说得通,甚至是合理的

种子
590 点
亚里斯猫德 发表于 2023-7-28 00:10
你用华山内功,她当然能看出来
如果看不出来,那么凭宁中则的眼力(好吧,能看上岳不群,眼力得打个问号 ...

实际上如果宁中则能看出伤势,那岳不群杀林平之和英白罗的剑伤她应该早就判别出来了。

特别是英白罗这一剑是意外,岳不群肯定是下意识一下,不会有机会去伪装的。

宁中则认知里,岳不群之前显然也不是一个乱杀人的人,不会轻易怀疑丈夫。她也没有认为令狐冲是凶手。

终结者

老油条

种子
582 点
呆呆兽1 发表于 2023-7-28 00:03

稍微动点手脚让林平之背上 ...

岳不群需要一个稳定的华山,这样的环境才方便他静心练功
不然各种鸡飞狗跳,女儿闹腾,老婆缠着,这样的局面也不是岳不群乐意看到的
权衡一下,他留林平之的性命,是可以理解的

从岳不群事后的冷静分析看(包括他很有可能看到岳灵珊的态度,并且从岳灵珊的反应中看到假如林平之真死了,会有多闹腾),他做出现在这个决定一点都不奇怪
该用户已被禁言

种子
781 点
八阴八阳 发表于 2023-7-27 16:28
最基本的,都套个面罩

TVB吕颂贤版里的岳不群,戴着面罩行凶,这一天,他第一次和林平之见面时,他是脚下踩着一张容易被辨认的冥币,林平之来不及提醒他;当天,他第二次面见林平之的时候,戴着面罩,行凶之后(刺了林平之一剑,杀了英白罗),这次他离开时,他脚下踩着的冥币,被林平之看见了;后来第三次遇见受伤的林平之的时候,他脚下还是踩着这张冥币,后来被岳灵珊点破,拿了下来,这次,林平之应该已认定,岳不群是凶手。而且是早晚会杀林平之的人。

后来的故事,是林平之为了自保接近岳灵珊,甚至为了自保,还污蔑是令狐冲偷拿了辟邪剑谱;林平之应该是从这个时候开始,黑化的吧。
该用户已被禁言

种子
781 点
呆呆兽1 发表于 2023-7-27 21:59
最不合理的还是后山伏击,岳不群完全没有理由去杀能拉拢的一批人,实际也是左冷禅杀的人。 ...

岳不群似乎是那种,很忌惮别人的势力,名望和武功都高过他。

他在还没练辟邪剑法之前,就对武功和人缘都比他好的令狐冲,对令狐冲出现了非常严重的排挤,嫉妒和挤兑,还恶意诬陷和排挤令狐冲,甚至把令狐冲开除出了华山派。

最早开始排挤令狐冲,是从发现令狐冲拥有高深的剑法开始,然后是五霸岗之前,三山五岳的英雄好汉都来看望令狐冲,这个时候,岳不群的嫉妒之心开始爆发了,五霸岗之后,直接开除了令狐冲。

(后山伏击的那次,岳不群应该是在排除异己,排除一些以后势力会高过岳不群的人)(那个时候岳不群的辟邪剑法的段位,恐怕无法一次性对抗几个嵩山派和泰山派的名宿,)

(题外话,岳不群不把“吸星大法”的存在告诉令狐冲,这也是他怕以后令狐冲的见识会超过他,而故意不把“吸星大法”的存在告诉令狐冲;这件事情,让我想起了我20几岁年轻时候遇到的一件不开心的事情,我以前曾短暂的在某个单位里工作过,然后直到我要辞职的最后一天,我的主管领导经理才告诉我,“我们单位的总经理和财物经理,是一对夫妻”,她故意不告诉我,让我暂时缺乏对这个单位里的见识,我越傻,我越没有见识,那么我以后越不会超过她,她以后的利益将更大。 )

岳不群故意不把“吸星大法”的存在,告诉令狐冲,恐怕也是生怕令狐冲以后的见识会超过岳不群,岳不群应该是那种无法容忍在同一个门派,同一个单位,有其他人的见识和武功比他更好,比他更优秀的人存在。他是一个气量非常小,也非常会嫉妒嫉恨别人的人。

种子
2096 点
天外飞先 发表于 2023-7-28 06:14
TVB吕颂贤版里的岳不群,戴着面罩行凶,这一天,他第一次和林平之见面时,他是脚下踩着一张容易被辨认的 ...

污蔑令狐冲拿走袈裟是岳不群干的事,岳灵珊信了,林平之从一开始就不信,林平之在家中老宅中见到剑谱最后落令狐冲手里,然后他才偷偷去搜身,既然不见了而令狐冲又人事不知,那么一定就被别人拿走了,他首当其中怀疑岳不群很正常
要说他开始黑化,我觉得可能更早一点,从跪下喊木高峰爷爷那会开始他就已经不再是原来那个有点侠气的富二代了