A9VG电玩部落论坛

关于美式动作冒险,大家喜欢么?补完一款PS2冷门《圣之魔物》

种子
320 点

个人喜欢的游戏类型不算多也不算少,美式动作冒险即是其中之一。首次接触 并让我真正爱上此类型的游戏是 PS2瑞奇与丁当1。
此类游戏通常是 幽默的,有创意的,人物刻画生动形象。游戏方式涵盖平台跳跃、动作、射击与解谜。
游戏内容细节丰富 有层次,比如各种脑洞武器道具,谜题。丰富的地图环境如森林、沙漠、雪山、火山、沼泽、洞窟等,始终能保持新鲜感。
======================================================================================
《圣之魔物Primal》是一款PS2独占游戏,哥特风,由索尼剑桥工作室制作[已关闭]。他们还制作过一款好玩的PS2游戏叫《幽灵猎人》

去年补了一些PS2游戏。今天发现这游戏还有一半没打完,于是就一口气通关了。也正好借此说说此类游戏的感想。

用当时的眼光来看这游戏其实还不错。画面好,剧情诙谐幽默,整个剧情由4张大地图的4个不同故事组成,很有代入感。
游戏节奏很慢 需要点耐心。玩法以解密为主战斗为辅。有队友系统,队友是个小石像鬼,部分时间需要与主角切换来配合解谜。

游戏有地图 有引导,但引导时有时无,十分不友好。有些互动机关,有的是藏的比较隐蔽。有的因为画面原因需要仔细观察。
视角不成熟,左摇杆移动人物视角也会稍微跟着动,尤其是水中关卡。

谜题设计的不错,再加上沉浸感,算是能让我坚持到通关的原因。战斗部分有些无聊,但是有 弹反 处决 和蓄力。
主角可以变身 有4种,分别对应4种能力 可用于解密或战斗。女主我认为还挺漂亮 但变身后实在是不敢恭维。
小石像鬼 能爬墙。可以看成行走的血瓶。他能收集能量并储存,让女主吸收补血。还可以附身一些大型机关解谜。或是附身到某个雕像来战斗。

这游戏有几个方面让我莫名的想到魂,地图设计 开捷径 弹反 双持。但都不是很成熟,毕竟是老游戏。

关于美式动作冒险,这类游戏现在应该很少了,记得我上一个玩的还是脑航员2。大部分玩家应该更喜欢日式风格或者写实风格吧。
这类画风不是偏卡通就是很怪异,很多人光看画面就直接Pass了,甚至都不愿尝试。个人还是喜欢的,更倾向于游戏的创意玩法以及代入感。
======================================================================================
此类游戏PS2时期比较多,推荐一些,有些玩家可能都玩过啦。【有些想不起来了,以前玩PS2都是看GS评分去找,6分以上的】

PS2三剑客 瑞奇、杰克、狡狐【这3个算是相对热门的 素质也高。还有其他精品像 超越善恶 和 老雷曼等】
霸王1【神作,不冷门也不是PS2上的】
女武神 Venetica【非PS2,丰富奇幻的ARPG。后来才知道是制作过迸发2的Deck13小组的作品。迸发2是我最喜欢的仿魂作品,应该也算冷门】
飞龙女战士【十多年前玩的,这应该是我接触最早的3D美式ARPG。内容丰富,有装备系统,还能骑龙。个人认为这才是真正的 龙背上的骑兵】
古惑狼:双宝【古惑狼里最喜欢的一部】
森林寻宝历险记【内容丰富有创意 幽默诙谐】
柯娅:邪恶族团【佳作 应该不是很冷门】
圣诞夜惊魂【仿鬼泣】
旋风兔【幽默搞笑 后期跑图像银河战士P1】
皇者之拳
百变机械战士
凯传
禁咒之文章
卡赛的崛起
凯恩的遗产系列
新小龙斯派罗123
我流忍者
武士杰克
史卡勒
勇敢者:寻找灵魂舞者
斯巴达:全能勇士【这应该算ACT 也不冷门,但是之前印象深刻。看着像无双,实际上很难 不能分心】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
28 点
哈哈 没玩过呢
发自A9VG Android客户端

种子
25 点
霸王1是那个扮演反派率领一堆小弟的动作游戏吗

种子
320 点
王杰23 发表于 2023-08-04 10:20
霸王1是那个扮演反派率领一堆小弟的动作游戏吗

是呀

种子
320 点

冷门佳作还是很多的,肯定会错过不少

种子
138 点
早年的美式游戏真不太能玩下去,感觉审美真是差太远。到了PS3时期日厂衰落了,欧美游戏审美终于正常了。
以前看电脑游戏杂志或去朋友家蹭电脑玩,看那些美式游戏画面真的感觉特别怪异,画面音乐都好像阴间来的一样

圣骑士

流放者(禁止发言)

种子
120 点
幽灵猎人真是冷门佳作初入手印象不好,主要是题材是捉鬼所以美工偏灰暗,但仔细看会发现不论多边形还是特效都很良心,尤其是那些鬼魂。网上攻略只有前四章,最终章磕磕绊绊过了。那个机器人真难用,个子太大妥妥一活靶子,战斗很容易死,无视周边直接跑酷反而容易过

种子
320 点
squalljian 发表于 2023-8-5 18:32
早年的美式游戏真不太能玩下去,感觉审美真是差太远。到了PS3时期日厂衰落了,欧美游戏审美终于正常了。
以 ...

喜欢的人确实不多,主要还是受画风的影响。
其实看看现在的真实系冒险类,其核心归根结底还是这些玩法。但在创意方面我认为是退步的。
画风么,估计国外看待这种画风应该是见怪不怪啦,这让我想了到海绵宝宝。

起初我也不喜欢这种画风,同时还有FPS类。我算是强迫自己去玩去了解,毕竟这种类型我还是喜欢的。
愿意试着去发现这个游戏到底适不适合我。结果对我来说是值得的,因为真的发现许多未知的东西。
只有遇到了真正不喜欢的类型[与画风无关]我才不愿意去尝试,比如策略类。所以更倾向于类型吧。

我个人玩游戏比较墨迹,喜欢视角瞎转,看看周围的细节啦。哪里能不能破坏,这个图贴细节如何。
有些游戏草坪就是个贴图,你转视角,地上的草也会跟着转。有些就是实体,人物经过草丛 草丛会动。
个人认为这类游戏制作很麻烦,比如大部分很少有那种站桩对话,动作演出都是丰富多样不重复的。

像脑航员2这个游戏,画风很怪异[我早已免疫并且能接受],但不能否认其根本的优秀与诚意。
大部分玩家确实如此,若画风不喜欢就无视了,包括瑞奇与叮当[瑞奇的画风个人认为非常赞]。
以上内容没有对与错,不分好与坏,都是玩家主观倾向而已。

插曲:
说起FPS首先是PC接触,手握鼠标感觉屏幕乱晃不稳 还晕,我就特别讨厌FPS这个类型。
后来发现PS2上也有一些FPS游戏,就用手柄开始尝试,玩起来发现真不错,还有震动,就是难瞄困难。
我就把灵敏度调低慢慢练,我发现也不晕了,从那一刻开始到现在我就爱上了用手柄玩第一人称及各种游戏。

种子
320 点
闇黑双子 发表于 2023-8-6 09:52
幽灵猎人真是冷门佳作初入手印象不好,主要是题材是捉鬼所以美工偏灰暗,但仔细看会发现不论 ...

有些东西真的要自己去尝试,去发现。
我补完的这个画面也非常不错 同样偏灰暗,比幽灵猎人出的稍早。这俩感觉接近早期PS3了,毕竟索尼第一方。
现在都说类魂游戏难。其实PS2还有一堆更难的,甚至是恶心人。
我记得去年补的脱狱潜龙1和赏金猎人这俩游戏,是真的又难又恶心。
该用户已被禁言

种子
637 点
超越善恶, 在欧美挺出名的,我玩了下开头没玩下去
发自A9VG iPhone客户端