A9VG电玩部落论坛

[杂谈]给《啪嗒砰》找点碴

种子
5 点
《啪嗒砰》诚然是个好游戏,之前我看别人玩的时候,只看了一小会,就感觉到有feel,一种好游戏才有的feel,就好像拓海开着86就会发光一样,一般的游戏是不会有这种感觉的。

然后很快的,我把它通关了,当然借助了金手指的力量,因为我说过了,我拒绝一切单纯消耗时间的简单重复性劳动,刷钱、刷肉、刷铁、刷装备这些粗重功夫,就留给金手指操心就好。《啪嗒砰》作为一款音乐节奏战斗游戏,本来应该是比较轻松有趣的,但把刷怪设计成整个游戏时间里的重要组成部分,我不能苟同。

以下罗列一下我认为不够好的地方:

(一)刷怪场景太多。整个游戏篇幅里面,大概有70%~80%的关卡都是可重复进入用以刷怪的,到了后期,一溜都是这种场景,要想玩正常流程还得翻一下屏才能找到相应的地图,其实完全可以做得简洁一些,例如刷肉,没必要还细分成刷1级肉、2级肉、3级肉、4级肉等,刷肉就用一个场景,然后低级肉可以合成高级肉就好。树枝、石头、合金类似。

(二)刷的快感也不够。这和第(1)点有紧密联系,刷也就算了,偏生场景都是有固定长度的,刷了3、5个材料之后,基本上就到终点了,然后回一下部落,要想再刷就再重新进入一次场景。粗略算下,光是浪费在进进出出上面的时间就很可观了。没必要设定场景长度,就让一直刷下去就好了,前面的敌人简单些,掉率也小些,越到后面,每拨敌人越来越强,越来越躲,掉率也越来越高,直到玩家刷到够了或者刷不动了为止,自己再选择回去部落就好。总是在刷得意犹未尽的时候被强行打断,就像吃饭吃到一半就不给吃了,让人觉得很不爽。

(三)Fever状态的要求严格了些。这是款音乐游戏没错,但同时拥有音乐天分和游戏天分的玩家并没有那么多的,像我这种轻度音痴的程度,在朋友当中还算是处在中上游的了,在游戏的时候都不免碰了个灰头土脸的。因为Fever状态是很重要的战斗因素,没有Fever状态的话,基本上是很难打的,偏生初进入Fever的时候,只要第一次错了,就马上Fever消失,要从头来过,这个打击太大了,就举沙漠那关好了,需要连续求雨,不知有多少人卡在那里,无法继续。我的建议是进入Fever后连续三次节拍都输错的话,才取消Fever状态,这样可以有一个缓冲。就像高手可以连续三次四拍全中,最快速度进入Fever,中手可以做到四拍中三拍,也能较快进入Fever,低手再差再差,十回合也必进Fever一样,分出差距档次,但没必要一竿子打死了,毕竟游戏是设计成没有Fever就基本玩不下去的那种。

(四)游戏元素设计功力不够。这包括不少方面,先是求风求雨,求风还稍微应用在某几个关卡里,用来削弱对方的箭雨,求雨就真的是除了过沙漠那关,之后再也没有需要用到它的地方了,利用率之低,令人咋舌。是否真的没有发挥的余地了呢,不见得,游戏里不是有火焰系列武器嘛,在下雨的情况下,火焰系列武器就只能发挥普通威力,在刮风的情况下,所谓风助火势,火焰系列武器就能发挥最大威力,诸如此类,做文章的地方肯定是有的。再来是兵种,弓箭兵从头用到尾,骑兵没上场的机会,号角兵又强到逆天,各种兵种完全没有应对不同场面的优势劣势之分,也没有最基本的兵种相克,骑兵克步兵,步兵克箭兵,箭兵克骑兵,这些传统SLG的精华竟然完全没有采用,出现兵种极不平衡的情况也就不奇怪了。再来是地形,一条肠子通到底,一马平川,一点变化都没有,如果加个下坡,骑兵能发挥最大威力,加个下坡,骑兵会拖慢整个队伍的行进速度,加个草地,被火箭射中损失极大,等等,都是可以增加趣味性的东西,但都没有在游戏里见到。

(五)流程太短。其中包括了不少狩猎关和隐藏关,除去这些,正常的关卡数量可谓屈指可数,这也使得游戏故事的饱满性不够,匆匆结束,结局看到太阳那个东西的桥段也并不高明。我觉得完全可以做得更充实些的,每一种兵种的用途,每一种武器的优势,再加上一些恩怨情仇的来龙去脉,折腾一下,就能变出不少关卡来。《曹操传》好像有50关,《啪嗒砰》对比一下,差距不是一点两点。

(六)战斗节奏的学习顺序有不妥。先学行走,再学攻击,然后学防御,这个没有问题,但把回避放到最后一个学到的节奏就有些奇怪了。对于ACT来说,回避都是初始技能,后期只是攻击手段更多更强大而已,《啪嗒砰》不让一开始学回避的意思是你就乖乖地挨打,不能避开,打不过就再去刷材料刷装备升级是吗?其实这是剥夺了玩家的乐趣,玩家时机把握得好,完全回避敌人的攻击,这个成就感是很大的,就算我的攻击力很低,敌人的攻击力很高,硬碰不得,打不过我还躲不过吗?但是没得躲,只能挨打,这就很郁闷了。倒是像蓄力攻击这种战斗节奏可以放到后面一点学,因为这属于攻击手段的一种,停一回合,下回合施放双倍伤害,配合敌人一次性受到较多伤害就昏眩的设定,其实就可以衍生出一些战术来,这些都是游戏的好玩所在。

不知不觉,倒也码了不少字,看起来通篇都是批评《啪嗒砰》的字句,其实不然,《啪嗒砰》是一个蛮有创意的游戏,成功引入了音乐的元素,已经相当优秀,只是,我觉得,它可以更优秀而已。.

战士

诛鬼神·灭天地

种子
0 点
看得出来真的是玩的非常透彻认真~!顶起~!

不过刚好相反的是= =我是觉得刷材料的场景太长了,老是跑不到终点让人很烦闷

而且节奏指令四响为一组有点太慢,如果改为三响大概游戏会更爽快流畅一些,也会容易一点吧

种子
5 点
下面是引用苏罗非萨于2008-05-13 08:14发表的:
看得出来真的是玩的非常透彻认真~!顶起~!

不过刚好相反的是= =我是觉得刷材料的场景太长了,老是跑不到终点让人很烦闷

而且节奏指令四响为一组有点太慢,如果改为三响大概游戏会更爽快流畅一些,也会容易一点吧

既然是刷,还是让刷到够为止好一些,只要可以随时回部落里就好了,也不需要定终点~~我刷到想要的东西了,自然会回去,但我没刷够,却老强制让我回部落,再重新进一次场景,这个过程只有烦躁,没有乐趣。

种子
118 点
那个fever状态个人感觉很恶心,一旦fever了,背景音掺和着鼓点一起乱糟糟的,而且还要时常考虑到要打哪种鼓点,十分影响按键的节奏感

征服者

囧了...连丁爷都死了!

种子
5 点
一般能说出很多建议性的缺点的话,就说明这游戏很有前途,否则一般都直接无视了

P.S.这游戏保持了SCE的一贯水准,个人相当有爱,可惜节奏感不行,只能浅度玩玩,自己觉得怨念了

审判者

放下执着

种子
61 点
刷的时候确实很让人焦急
有时候甚至出现了短暂的大脑空白-  -
该用户已被禁言

种子
0 点
刷怪确实感觉有缺陷,但是游戏素质很不错
该用户已被禁言

种子
5 点
只赞成(四)的第一点还有(五).
也许是楼主只用老金通了一,两次关而没体会到把boss打到N周目的挑战性.
其实刷材料也好刷神器也好多数都是刷BOSS,小怪刷出特定材料很小,而BOSS你每打死一次他就会升一级,越来越难打,这也让就算多次重复打BOSS也不会变得乏味,反而让刷神器和材料变成一个很有趣的过程,物以稀为贵,我觉得SCE把物品出现几率设置得刚刚好.如果按楼主所说的材料这么容易刷出,这么容易就能把自己想建造的军队和想要的武器得到的话,这游戏还有什么耐玩性可言呢?就例如逆玩怪物猎人,打死BOSS后他会让你一直剥尸剥到有你想要的材料为止吗?还有,这个游戏是有合成系统的.
至于fever状态,其实一点都不难,就是玩久了把握一种节奏的感觉而已,我觉得SCE已经fever难得把握得很好了,在降低的话这游戏根本就没难度了.别说把fever持续,把BOSS刷高级了后有时遇到BOSS的一些攻击还要自己舍弃fever来闪躲呢~!
也不觉得没有利用到兵种相客的原理,有些关卡不是要用特定的兵种才能容易一点过关吗?游戏这么注重兵种配合,如果没有相克的话哪有配合呢?还有,胖子储力后是能把对方小兵震倒地的,这就有了楼主所说没有的状态攻击,如果能把BOSS打晕的话这游戏也不会有难度了,储力攻击完全是为自断fever后准备的一个技能!
技能学习的顺序只是为游戏的难度安排而已,如果一开始就让你学会了回避技能,那头几关可以说根本完全没难度没可玩性了,可以说,后来把BOSS等级刷高了的话,就算你学会了全部技能都不一定能打过.
上面所说的,都是用老金和只把这个游戏打过一两周目所不能体验的.所以请用老金通关而且没有真正体会到这个游戏乐趣的楼主就不要乱说了,我只能赞成楼主说这是一个好游戏这一点.

战士

诛鬼神·灭天地

种子
0 点
下面是引用rukayo于2008-05-14 01:28发表的:
只赞成(四)的第一点还有(五).
也许是楼主只用老金通了一,两次关而没体会到把boss打到N周目的挑战性.
其实刷材料也好刷神器也好多数都是刷BOSS,小怪刷出特定材料很小,而BOSS你每打死一次他就会升一级,越来越难打,这也让就算多次重复打BOSS也不会变得乏味,反而让刷神器和材料变成一个很有趣的过程,物以稀为贵,我觉得SCE把物品出现几率设置得刚刚好.如果按楼主所说的材料这么容易刷出,这么容易就能把自己想建造的军队和想要的武器得到的话,这游戏还有什么耐玩性可言呢?就例如逆玩怪物猎人,打死BOSS后他会让你一直剥尸剥到有你想要的材料为止吗?还有,这个游戏是有合成系统的.
至于fever状态,其实一点都不难,就是玩久了把握一种节奏的感觉而已,我觉得SCE已经fever难得把握得很好了,在降低的话这游戏根本就没难度了.别说把fever持续,把BOSS刷高级了后有时遇到BOSS的一些攻击还要自己舍弃fever来闪躲呢~!
也不觉得没有利用到兵种相客的原理,有些关卡不是要用特定的兵种才能容易一点过关吗?游戏这么注重兵种配合,如果没有相克的话哪有配合呢?还有,胖子储力后是能把对方小兵震倒地的,这就有了楼主所说没有的状态攻击,如果能把BOSS打晕的话这游戏也不会有难度了,储力攻击完全是为自断fever后准备的一个技能!
.......
就连小场景也是越来越难刷啊!!

每次我都觉得好容易升级了我的队伍,可以去低级场所耀武扬威了,结果却总是发现他们比之前皮更厚,逃的更快了

战士

诛鬼神·灭天地

种子
0 点
下面是引用wildbreath于2008-05-13 17:17发表的:
那个fever状态个人感觉很恶心,一旦fever了,背景音掺和着鼓点一起乱糟糟的,而且还要时常考虑到要打哪种鼓点,十分影响按键的节奏感
[s:262]  [s:262] 我总怀疑那个是故意让我连不上的