A9VG电玩部落论坛

楼主: 浮生乱比比

为什么GBA游戏我玩不进去

种子
235 点
finalfans 发表于 2023-11-20 11:43
音乐音效差,适应掌机屏幕的字体和画面细节也和家用机不一样。个人感觉同一个游戏GBA版比SFC版要粗糙,毕竟 ...

音乐音效差不是GBA本身的问题。

虽然GBA的声音输出规格不高,但是二十一世纪第一个十年的技术进步已经让容量成本限制比MD和SFC时代宽松许多,于是它可以像Neo Geo一样通过大容量采样来强化声音表现,正面例子有龙珠大冒险和节奏天国。特别是后者,好几首配器饱满、人声清晰的歌曲让它在这部分超越了SFC的幻想传说。

因为分辨率不同,家用机游戏移植GBA最好重新做美术适配,但实际上因为成本关系这点很难实现,老任自己也是如此,只是把SFC版的游戏资源调整一下布局和调色就拿来了。

种子
264 点
典型齿轮 发表于 2023-11-20 12:35
音乐音效差不是GBA本身的问题。

虽然GBA的声音输出规格不高,但是二十一世纪第一个十年的技术进步已经让 ...

你说的有道理,我没怎么玩GBA实机,对GBA游戏了解不多。怀旧玩的是情怀,楼主可能和我一样,当年没怎么玩GBA实机,MD,SFC玩了不少,先入为主的家用机风格根深蒂固了

种子
116 点
ixtle 发表于 2023-11-19 20:25
最近倒是一直在玩gba游戏,今天通关了地球冒险3,机战R,最近在玩黄金太阳
可能因为我的童年就是一直想玩gb ...

看到机战R,我就想到那天我在抖音上看到有人发电童战士动画的视频,我就回了一句通过玩机战R知道的电童战士,结果有个人回我说“竟然还有人不是因为ps1上的游戏知道的电童战士”

种子
358 点
我也不喜欢玩gba
发自A9VG Android客户端

种子
22 点
说明你连fc都玩不进去

种子
34 点
你是用模拟器玩的吧,GBA的分辨率低,如果你用PC模拟器玩的话,GBA画面肯定要比SFC和MD差不少,如果是实机或者小屏幕玩,GBA就过得去
另外MD和SFC是主机,软件阵容上肯定要比GBA强一些,毕竟掌机更多的是小品级的游戏

种子
138 点
没有情怀很难玩进去。我当年就跳过了GBA时代,后来反而之前的GB游戏更喜欢玩,就是因为有情怀,当年抱着砖头GB彻夜偷偷玩。后来通过模拟器尝试GBA,确实没有什么感觉。不过用PSP小屏幕模拟后好了一些。

没有情怀是没有加分的,不过GBA确实肉眼可见的就是分辨率低,而且我最直观的感觉就是它的游戏颜色都淡淡的,不像其他主机那么绚丽,一种奇怪的感觉

种子
235 点
squalljian 发表于 2023-11-22 12:31
没有情怀很难玩进去。我当年就跳过了GBA时代,后来反而之前的GB游戏更喜欢玩,就是因为有情怀,当年抱着砖 ...

因为大多数GBA游戏都要面向前期型号GBA的反射TFT屏优化图像。

真机好环境光的条件下,GBA游戏画面有金属质感,很漂亮。

种子
12 点
我也是,应该是因为GBA分辨率太低了,无法表现出细腻的感觉

种子
364 点
我最近就看看电影 游戏基本不玩