A9VG电玩部落论坛

【求助】游戏汉化 图片格式字库的问题

种子
12 点
本人最近 把 NGC汉化版的 生化危机2 的字库提取出来了,并且移植到PC高清版内了,现在有点小问题 需要汉化游戏的大神们 帮帮忙,据说 剧情的字库和道具字库的编码是分开的,所以 现在遇到了这样的情况,剧情对话中显示的中文 是正常的,但打开物品栏以后,物品的名字与描述的字就不正常,是不通顺的 中文,据说 要先根据字库里现有的字 先做个码表,然后根据做出来的码表 进行重新排版编码,然后在去修改EXE, 修改的时候以二进制的形式修改 对应到字库中每个字的 编码上 就可以了,大致上就是这么个情况,原理貌似懂了,但是我没有专业的工具 不会搞啊,也没有这方面的大神指导,也没有这方面的圈子,希望各位懂的大神们,能提供点 具体的操作方法与工具 ,或者懂这方面的圈子 给我,或者我把我汉化完的游戏分享上来,然后懂这方面的大神 帮忙修改一下 EXE,可以吗? 我特别喜欢完这种原版生化,不喜欢现在的重制版!我在这 先谢谢各位大神了!

本人是这方面的小白,没有专业的工具,也不是很懂,只是略知一二点各种原理

大致的情况应该是,这个游戏的字库 是先在PS1上进行汉化的,之后 NGC的汉化版的字库是提取自 PS1版里的字库用的, 然后我又把NGC版的字库提取出来移植到PC高清版里用的,所以这个字库的格式是   TIM 格式的文件,不过这个游戏的字库是PNG格式的图片,只不过要先把 common\Data 这个路径下的  font0.adt    font1.adt    font2.adt 等 这些adt 格式的文件进行解包 然后得到 TIM 格式的文件,然后 在把 TIM 格式的文件用工具查看 就可以看到字库了,然后如果要把字库导入导出 的话,导出来的格式 就是 PNG格式的字库了,不过这个字库的清晰度不高,我看别人汉化出来 PC高清版的 生化3代的效果有高清的字库,因为和PC高清的生化2差不多,所以我进行了研究 我发现 在 hires\misc 这个路径下 有webp图片格式的 高清字库存在,高清字库暂且先不研究,目前的问题就是,,剧情对话中显示的中文 是正常的,但打开物品栏以后,物品的名字与描述的字就不正常,是不通顺的 中文,据说 要先做个码表,然后根据码表 重新排列编码?然后 exe没加密的转编码 然后编码对应文字改好 再换成编码修改进去 搞定,大概就是这样,但是我不明白具体应该怎样操作,有明白的大神给详解一下过程 和用到的工具吗?或者有这种汉化的圈子 比如裙之类的吗?或者那位大神帮忙修改一下EXE也行,小弟在此万分感谢了!

下面上点目前的效果图片:

剧情对话正常:

物品栏中的物品名字与描述不正常:

已汉化好的 字库 PNG格式的:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
119 点
http://www.angelcode.com/products/bmfont/
你要是不懂编程,估计单靠工具不太可能

种子
12 点
feyacxf 发表于 2023-12-13 22:12
http://www.angelcode.com/products/bmfont/
你要是不懂编程,估计单靠工具不太可能

感谢大神提供 工具!我可以拜你为师吗?教教我这个怎么使用,我有一个堂哥 他是C++语言的程序员,不过他只会 从头编写代码,他不会反汇编什么的,你可以先交我点容易理解的 原理和 知识 容易懂的,我先自己搞定工具部分,然后需要修改EXE的地方 我在找我哥帮忙,或者你辛苦点 帮我修改一下可以吗?我给你点红包都行!

种子
119 点
我也不懂编程,只是碰巧用过这个字库生成器,每个游戏码表格式也不尽相同,对此我也是无能为力的

种子
12 点
feyacxf 发表于 2023-12-13 22:51
我也不懂编程,只是碰巧用过这个字库生成器,每个游戏码表格式也不尽相同,对此我也是无能为力的 ...

据说 这个游戏的 编码 好像不是 Unicode 的,不是Unicode的编码 能用这个工具吗?

种子
119 点
问_天 发表于 2023-12-13 23:25
据说 这个游戏的 编码 好像不是 Unicode 的,不是Unicode的编码 能用这个工具吗? ...

它生成字库后,得出一个编码文件,这个文件可以选输出格式,你要根据游戏什么是样的编码方式转换的,并不能直接用,没编程技术很难