A9VG电玩部落论坛

楼主: 李超SVC

以前太穷了,小时候没玩过DOS游戏。

种子
235 点
siyca 发表于 2024-1-10 19:23
286是5.25英寸,386开始是3.5英寸的了

其实分界没那么严格。486时期还有大小二合一驱动器呢。

基本到九十年代后期大盘才淡出。

种子
15 点
典型齿轮 发表于 2024-1-9 23:23
EGA和CGA时代不说了。VGA时代未必吧,主要是当年欧美厂家美术风格导致画面往往过于发灰。

VGA俩常用模式 ...

一个是整体发色数低,仙剑1我觉得就没有80年代的街机颜色过渡好;还有一个是动态真不行,不止是静态游戏的问题,而是很多动作游戏没有那种丝滑感。当然也有可能是我们这边能接触到的游戏类型相关,基本看到别人玩都是些横向的游戏多,键盘操作也别扭(包括后来玩dnf我都是映射手柄玩的,键盘根本玩不来),看着都提不起兴趣,fps和rts出现都是很晚的三角洲和星际了,接触到这些游戏我才开始喜欢pc游戏的,前面根本不知道有doom和命令与征服这些
而且看lgr的视频,我那台486配置更低(33Mhz,有二缓,没浮点运算器,集成显卡一点加速功能都没有,也就显存2M和内存16M比较大了),有些dos到win过渡时期的dos游戏应该玩不动

种子
376 点
我想想啊:
炎龙骑士团1+2,仙剑95,阿猫阿狗,沙丘,红警,江南才子唐伯虎,江湖任我行,金庸群侠传,三国志英杰传,大富翁3,魔法门英雄无敌2,天使帝国2
侠客英雄传3,超时空英雄传说2,雷神之锤1
还有黄油,黄油我就不列了,不低于20个,好多名字都记不起来了,启蒙作这辈子忘不了:yin内感染

种子
76 点
学生时代没上过微机课?

种子
235 点
bonedaugon 发表于 2024-1-10 23:48
一个是整体发色数低,仙剑1我觉得就没有80年代的街机颜色过渡好;还有一个是动态真不行,不止是静态游戏 ...

比Sega System 16的发色数应该是比不了,但是比80年代前半的8位街机还是没问题的吧。

不过话说,要是用仙剑比的话,Sega System 16前期那些游戏画面也真不怎么样……
仙剑在同屏256色的DOS游戏里表现不算一流。看同期的雷曼,那就是SFC顶级或者PS1前期的2D游戏画面。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

他们指向左,他们指向右,都会有狗跟着走

种子
164 点
pzh1053 发表于 2024-01-11 07:17
学生时代没上过微机课?

我小学六年 初中两年都没上过电脑课,你想象不到贫穷地区的差,小学六年所有课程只有一个老师。

初三那年,我因为特别的原因转校到了城市里,才第一次上微机课,看着其他人熟练度的玩电脑,我连开机都不会,找了半天无果,只能请教旁边的同学,结果不出意料的引来嘲笑
发自A9VG iPhone客户端

种子
34 点
WIN95的游戏玩过 DOS下还真没玩过啥

种子
61 点
最早的大富翁 仙剑都是DOS版

种子
23 点
我小时候没玩过 这几年淘来586玩了几个 仙剑红警1什么的 当年的这个电脑还是叫计算机比较合适 白色家电 工具属性 玩游戏其实真不在行 当时的游戏机大多有独立的PPU了 而电脑显卡的作用大概就是有个VGA输出 游戏全靠CPU 色彩效果都不如同时代的游戏机 就一个优点 分辨率高 对比DOS和主机板大航海时代2看看 PC版的非常清晰但是颜色很素。

种子
23 点
还有个问题DOS时代的游戏大多不能改按键,别说和手柄比,跟现在的PC游戏也不能比。恶魔城洛克人这类的 方向就是键盘的方向键得用右手,攻击跳跃什么的大多是空格,shift alt control这几个键。当年或许能忍,那现在忍不了了。