A9VG电玩部落论坛

这两天去补了核心危机,SE是真的不会讲故事

种子
15 点

剧情发展感觉和FF7重生一个调调,就是剧情跳着来,没有逻辑,没有铺垫,然后到了最后唱个歌什么的在那里强行煽情,很突兀,代入感极差。

随便请个2流编剧导演也行啊,已经想不出怎么能比这个剧本差了。

注意,我说的是讲故事的方式,不是故事本身,省得一些理解能力差的杠精没脑子跳出来。

举个例子,扎克斯和克劳德醒了之后,他们并不知道已经过了4年,前面一直杀杀杀,还拖着克劳德在讨伐杰尼希斯(这也是莫名其妙),跟艾丽丝一点关系都没有,然后那个安吉尔克隆体就莫名其妙的出现带来了艾丽丝最后一封信,就这么突兀的出来了。艾丽丝不是给扎克斯写了88封信么,在曾那里,那么完全可以安排让塔克斯一路把艾丽丝的信按时间顺序逐步交给扎克斯(当然不是88封),按阶段把艾丽丝对扎克斯的思念之情表达出来,中间穿插一些艾丽丝的过场动画和回忆镜头,表达到位之后再让扎克斯了解到已经过了4年之久,激起扎克斯迫不及待相见艾丽丝的感情,再引到最后结局,这不就渲染到位了么?

心血来潮,补完一下剧本,一共4封信,最后一封跟游戏里一样,补前面3封,刚好塔克斯3个人。

第一封:
扎克斯,你的电话打不通了,我还在等你的电话,任务完成了吗,一切顺利吗?我有点担心,只能写信交给曾,拜托他转交给你,希望你看到之后能和我联系。

第二封:
扎克斯,教堂的花开得很漂亮,你当初掉下来压倒的那片花现在也都盛开了。我有时候在想,会不会哪天你又突然从上面掉下来了呢,希望这次不要压到花了。(此处还对应了正篇里克劳德掉下来,算是艾丽丝愿望成真?)
(此处闪回第一次扎克斯掉下来的镜头,然后插入艾丽丝在教堂照顾花,然后朝教堂上方看过去的场景)

第三封:
扎克斯,你帮我做的小推车很好用,推着它在平民窟很受欢迎,一会花就卖完了,让平民窟开满花的愿望也算小小实现了。我一直在犹豫要不要去圆盘上面卖花,但还是有点害怕。我想还是等你回来,带着我一起去LOVELESS街道,有你在的话我就会安心。
(此处插入艾丽丝在平民窟卖花,然后抬头望向圆盘的场景)

此处刻意淡化时间流逝的痕迹,让最后一封信揭晓,突出戏剧冲突。
每个过场最后都有个艾丽丝抬头望去的镜头,对应最后动画艾丽丝在圆盘上面卖花抬头望去的镜头,前后呼应。

看来看去,还只有重制第一部,前面杰西和艾丽丝的剧情不错,细节情节都到位了,虽然后面也不行。

再去打遍重制第一部吧,哎。

种子
464 点
楼主讲故事的能力非常好,我都看不懂,说白了就是没按照你的想法写呗,SE每年都招编辑,你可以去试试。

种子
15 点
kidgemalie 发表于 2024-3-25 09:38
楼主讲故事的能力非常好,我都看不懂,说白了就是没按照你的想法写呗,SE每年都招编辑,你可以去试试。 ...

有点理解能力行吗,我的想法跟它原来的有区别吗?只不过是稍微补充丰富了一点,让剧情发展有铺垫更顺滑更自然而已。

之前不太来这个论坛发帖,现在我发现了,这里都是杠精,还是些老杠精。

种子
464 点
chrislue 发表于 2024-3-25 09:45
有点理解能力行吗,我的想法跟它原来的有区别吗?只不过是稍微补充丰富了一点,让剧情发展有铺垫更顺滑更 ...

那你为啥不能有点理解能力?我觉得你说的剧情多余,一点不顺滑多此一举,你反驳我你就是杠精,加油。

种子
254 点
大多数厂商都不会讲故事,甚至好莱坞电影都没几个会讲故事的。但是其他厂商没se这么喜欢讲故事,都是让玩家自己去探索。那些无聊的故事因为是自己发现的,立刻就觉得太酷了。而se是给你不停的播片,让你看

种子
365 点
在那个年代核心危机还是不错的,但是和正统FF比起来差距还是很大,本来就是外传形式。

重生水准真是太高了,玩了几十年游戏,现在只有FF能感动我了。

种子
805 点
FF7剧情+玩法都属于上乘

种子
14 点
虽然但是 se作为jrpg头牌 你说不会讲故事。。好吧 可能aoe范围还挺大的

种子
74 点
88个塔克斯小 boss 洒落世界各地 干掉一个拿一封信 全达成 跳奖杯why?

开玩笑别当真
发自A9VG iPhone客户端

种子
75 点
每一部外传都在加设定·看不懂的时候就要翻设定书 所以其实看得很累