A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 宫崎骏的新片终于放飞自我了(无剧透)

种子
2005 点

我看完是混乱的,不是没懂,而是这片前后各种矛盾的要素很多,所以很难解读和理解其含义。

这片牵扯到的主题有家庭、主角个人内心成长、二战、核能源、母子、逝者家属、克苏鲁、宫崎骏的私人关系和成长经历感悟等主题,估计还不止这些,我也只是点出表面部分,深入理解具体这些主题的含义,我是摊手了,经验不足学识也不够。

例如;片子里很多有家庭经验的人才能认知到的内容,我单身无子女,再怎么能共情,也有很多没经历过的感情表现,是无法读懂的。

所以我强烈推荐经验丰富、学识充沛的坛友都去看这作品。

自己不懂,我就上网查日本宫崎骏学家的解读,这部作品是宫崎骏多年来首次摆脱制片人铃木敏夫的限制,故事没有像过往的作品一样规划和整理内容的明确含义,就创作出来了。

也就是说,这部作品角色和剧情的含义都没有固定的意思表达,宫崎骏在试映时直接表示很多部分自己也没完全理解。

而这部作品的内容就像一面镜子,所有人都可以根据自己的认知自行解读和感悟。
发自A9VG iPhone客户端

圣骑士

放弃对外界的幻想

种子
1789 点
这片子我不太敢去看,

就怕看出点什么“人生最后一部片”的告别感来,太沉重了遭不住。

种子
1002 点
也就是说 是故弄玄虚的作品
意识流 印象派 再搞一搞虚无主义
发自A9VG Android客户端

种子
2005 点
moonpheo 发表于 2024-04-04 07:08
这片子我不太敢去看,

就怕看出点什么“人生最后一部片”的告别感来,太沉重了遭不住。

没有这种感觉,而是有一种他早年人生和个人生活想法的结合的感觉,他也没给出明确的答案,反正不管怎么想都不会感觉是最后的作品,而是更像大杂烩。

圣骑士

放弃对外界的幻想

种子
1789 点
黄金漆黑 发表于 2024-04-04 07:53

没有这种感觉,而是有一种他早年人生和个人生活想法的结合的感觉,他也没给出明确的答案,反正不管怎么想都不会感觉是最后的作品,而是更像大杂烩。

估计应该是跟千与千寻差不多的那种感觉

大概我自己过不了“最后一部”“看完这部就没了”这一关~~看的时候会自带沉重感。

这老头宣传片里说他想妈妈了~~

种子
2005 点
zuozhan 发表于 2024-04-04 07:32
也就是说 是故弄玄虚的作品
意识流 印象派 再搞一搞虚无主义

不能说故弄玄虚,但很意识流和印象派,他没搞什么太迷的悬念,而是故事里的东西矛盾和难用简单的逻辑解读全部。

也绝对不是虚无主义,因为故事还是有头有尾的,主角原型很大程度是他自己的经历,所以最后一直有自己的信念支撑走下去的,就是和寻找各种时代社会事件的原因一样,不容易指出他这个信念是来源于特定一处。

种子
2005 点
moonpheo 发表于 2024-04-04 08:02

估计应该是跟千与千寻差不多的那种感觉

大概我自己过不了“最后一部”“看完这部就没了”这一关~~看的时候会自带沉重感。

这老头宣传片里说他想妈妈了~~

确实,这一部的剧情表面可以解读为少年宫崎骏的异世界母控后宫故事,每个女角都在某个层面上可以算是他母亲

审判者

爱杨柳

种子
1608 点
宫崎骏的动画只看过两部,一部是《千与千寻》,一部是《哈儿的移动城堡》,感觉都不太好看,不合我的胃口,而且他的片子,画风我也不喜欢,后来他的片子我直接就PASS了,不过《千与千寻》的片尾曲确实是神曲,我非常喜欢。

种子
21 点
有子女的我,也一样看不懂这部,混乱无比。
这部的主要看点还是天马行空的想象力以及对以往作品的致敬
该用户已被禁言

种子
369 点
老爷子人生最后致意一下 反正想妈妈拍个片子拿第一也不是没记录