A9VG电玩部落论坛

[业界] 采访小高和刚:希望《超侦探事件簿》可以更加展开下去

网站组

压倒的搬砖工 | 有问题可以私信我回复很少看

种子
1716 点
《超侦探事件簿 雾雨谜宫 Plus》已于7月18日正式在PS5/Xbox X|S与Steam平台上发售,本作是《弹丸论破》(枪弹辩驳)系列制作团队打造的黑暗奇幻推理动作游戏,PLUS版以大受欢迎的Switch版为基础,追加了新要素并进行了多项效能强化。值此之际,我们采访了担任本作编剧的 小高和刚 先生,谈及了一些游戏设计与对于这个新生IP未来的展望,详情如下:

在本篇结局中可以看出有较为明显的续作伏笔,请问有推出续作的打算吗?有没有对此世界(卡纳依区之外)更进一步丰富的打算?

小高:“那段描写”是否意味着下一集的伏笔呢?这点且让我交给各位自由想像,但我自己是对续集蛮有兴趣的。如果有机会制作全3D的推理游戏会想尝试看看,届时卡纳依区会不会成为故事舞台……还留待大家自由想像了。

如果打算出续作的话,您更倾向讲述久留美和小死神的故事、还是幽玛那边的故事?

小高:这个嘛……两边的未来发展都很让人好奇呢。至于会是什么样的故事内容我还完全没有头绪,等《雾雨谜宫》大卖我再来构思看看!

在原作中探索迷宫和频繁载入对游戏节奏产生了一些影响,在本次Plus版中,除了硬件对加载速度的提升之外,游戏设计方面是否有所优化?

小高:《超侦探事件簿 雾雨谜宫 Plus》正式制作完成后,我再次确认了读取时间已大幅缩短等细项。谜迷宫与卡纳依区也变得无比精美,整体更加吸引人了,希望大家游玩时可以到处散散步,探索一下街角各处。

在游戏中登场的角色个性鲜明让人喜欢,但部分角色的刻画笔墨较少,有些角色只过了一章就退场了。在Plus版中是否会增加对这些角色的刻画呢?

小高:不,剧情并没有更动。但或许,如果有其他机会可以好好刻画一下……

个人通关之后,比起女主角(?)小死神,我更喜欢久留美。是否有考虑过突显一些主角以外的人气角色的番外剧情呢?

小高:嗯,我会想创作看看天照公司保安部之类的故事,当然还有久留美的故事。

在之前的访谈中您曾提到《超侦探事件簿》这个IP才刚起步。那么除了游戏之外,还会有哪方面的展开呢?

小高:我当然是希望可以更加展开下去。但要喂养这个新生IP长大,只能仰赖各位玩家的支持了。还请大家务必协助我们好好呵护、喂养这个新生的IP。

本次Plus版除了画面表现相比原作会有进步,还加入了哪些新的要素,能否请您具体谈谈?

小高:这次新增了美术回廊模式,原本Switch版透过更新档修改的各种细节也都在这次重新优化过了。

是因为什么原因在剧情部分加入QTE的设计呢?

小高:本作是我第一次在自己的游戏中加入QTE环节,其实我个人倒不讨厌QTE。

虽然在故事中,事件的完成度与游戏乐趣都让人满意,但推理难度感觉不够高,缺乏满足感。在游戏设计时这部分的设计倾向是如何达到平衡的呢?

小高:解谜的难易度一直是很难处理的问题。这次同时还有动作要素必须顾及,所以就希望谜题本身尽可能不要太困难,再来就是想多吸引一些平常不接触解谜类型的玩家一起来游玩,最后就决定走比较简单的路线了。我想也是因此得以让更多玩家能看到最后的感人大结局,但若要满足不同需求的玩家,或许还是设置推理难易度的选项可能会更好吧。

日本的文化作品中有许多都采用了架空历史背景的世界观,也非常受到大家的认可。但有中国的游戏开发者指出,在中国选择这条路线并不容易成功。请问Too Kyo Games在选材阶段时具体会考虑哪些面向呢?从您的经验来看,选择哪一种世界观对于游戏销售的影响是大还是小?

小高:我不确定世界观设定是否会影响游戏的销售量,我只是做我想做的东西而已。但世界观是整个作品的骨架根基,在整个创作过程中,创作者都必须不断地与作品的世界观接触交流,所以我非常重视这个部分。我会呕心沥血地打磨出能让我真正全心陶醉的世界观,但最根本的终究还是我自己感兴趣的事物。另外,我也会留心不要让整个世界观描写得太过全面完整,毕竟要有留白处才能让玩家发挥想像力,也让制作团队的其他成员更有创作空间。

最后希望您对中国的玩家说些想说的话,谢谢。

小高:去年造访上海时,我惊讶地发现上海原来跟卡纳依区如此相似。我想这大概就是命运了吧。希望大家都能喜欢《超侦探事件簿 雾雨谜宫 Plus》!

种子
1699 点
a9这访谈有水平,刀刀直指核心
发自A9VG Android客户端

种子
1388 点
大受欢迎的Switch版?这句话就有意义。销量这么菜也算大受欢迎吗
发自A9VG Android客户端

种子
603 点
太拖沓,节奏太慢了。本来人设就很傻气,弹丸里靠的都是人物个性。高中生和校园的设定也是正向buff,这作就是一点点东西硬拖。
发自A9VG iPhone客户端

种子
180 点
长总
要续作?打钱

种子
10 点
STEAM在线300人,PC版己经暴死了吧

种子
22 点
看到了我的问题,被完美太极应付

种子
47 点
我也看到了我提的问题,感谢小编采纳。这次plus版也贡献了一份,希望这个系列越做越好!
发自A9VG iPhone客户端

种子
220 点
巴御前 发表于 2024-7-24 18:11
太拖沓,节奏太慢了。本来人设就很傻气,弹丸里靠的都是人物个性。高中生和校园的设定也是正向buff,这作就 ...

弹丸才拖吧-.-”角色太多,太多无必要的对话/福利穿插,PPT式剧情为主…超侦探大多是即时演算剧情动画,某程度上做得比逆转还多3D场景剧情

另外你说得对,弹丸系列是高中生年轻群体为卖点,超侦探是以年长老玩家群为卖点写故事。

种子
736 点
怪物虐我 发表于 2024-7-24 18:03
大受欢迎的Switch版?这句话就有意义。销量这么菜也算大受欢迎吗

我還記得他說不想出ps版呢
ps版是發行商強迫推出的