A9VG电玩部落论坛

楼主: wujiayu992

[业界] 彭博社采访吴旦:黑神话两周销量1800万,系列下部不是悟空

种子
27 点
下部是哪吒、杨戬还是姜子牙

悟道者

1995.1.17阪神淡路大震災

种子
1253 点
无尽之炎 发表于 2024-9-8 11:34
下部是哪吒、杨戬还是姜子牙

一部封神榜一网打尽。。。

种子
74 点
野炊后我玩的最震撼的游戏
发自A9VG iPhone客户端

种子
1662 点
怎么还没2000万消息??
发自A9VG Android客户端

种子
20 点
这算是在国内市场卖的最好的单机游戏了吧

种子
209 点
ningren-2008 发表于 2024-09-08 15:20
这算是在国内市场卖的最好的单机游戏了吧

肯定的,仙剑全系列加一起都没这游戏,这些天卖得多。
发自A9VG Android客户端

种子
41 点
传说少年 发表于 2024-9-7 23:48
仙剑惨样怪题材吗?西游封神题材暴死的又少吗?早年怎么就没有游戏玩了?你知道1994-1995两年光国产出了 ...

仙剑大获成功之后一窝蜂去做仙侠RPG这就是市场决定生产啊,风格各异卖不出去有什么用。

仙剑惨样是因为蜀山题材本身是有上限的,六界世界观的幼稚性导致仙侠题材的核心脱不出门派芥蒂、因果轮回和情情爱爱,相同的题材做太多还做不出深度,自然会腻。

搜神记和聊斋都是故事集,你告诉我怎么定主线啊,打碎了放到其他作品丰富道具武器怪物的设定吗,archer还用干将莫邪,所以fate有体现搜神记和聊斋的核心内容吗

以动漫为例,国产的大火的ip,从大闹天宫、哪吒闹海、82版西游记、魔童降世,到衍生品宝莲灯,脱得出西游和封神的范畴吗。

类似的,国产游戏最大的问题是没有原创ip和玩法的能力(当年仙剑3的系统就是抄的格兰蒂亚2),所以黑神话的制作思路是用黑魂的理念套西游的皮,是很鸡贼的做法。既然是套皮作,当然首选最国民的ip:封神和西游,你举的那些题材,不是早就臭了,就是轮不上,明白?

种子
23 点
wangyj881212 发表于 2024-9-6 20:00
但是魂的箱庭地图设计目前我认为还没有哪家能超越的。还有独特的沉浸感 ...

这只代表你的个人口味,或者偶发性失忆罢了,不代表事实。箱庭地图,我先不提老任,卡婊的mh也是箱庭地图。魂是有其独特美学我承认,特别是血源的美学就是系列巅峰,毕竟有花大功夫打磨。
至于后续的几作,工期不够,场景大量复用,打磨的诚意明显少了。

种子
23 点
zgywzy 发表于 2024-9-8 20:12
仙剑大获成功之后一窝蜂去做仙侠RPG这就是市场决定生产啊,风格各异卖不出去有什么用。

仙剑惨样是因为 ...

做游戏又不是做文学,“老仙剑题材”说到底就是中国版的“王道勇者斗恶龙题材”罢了。
你多了解一下现在的起点文,做游戏的题材真不非得搬古典。现成的就一大堆当期时代的题材。
这下就不得不提米家的崩铁了,人家的题材就突显一个“现代剧情”,搁以前的游戏,压根参照物就没几个,突出一个抽象。

种子
536 点
zgywzy 发表于 2024-9-8 20:12

仙剑惨样是因为 ...

说95年前后的市场我是给你扫下盲,你到把自己说的“没游戏玩”给忘了,罢了,不和你计较。

仙剑6惨是因为粗制滥造,仙剑7惨是因为剧情写的太烂,战斗也是一坨。制作精良的古剑3也是你说的“门派芥蒂、因果轮回和情情爱爱”啊,怎么就不惨了?你不知道两个系列的渊源瓜葛吗?

太搞笑了,你问我怎么定主线?你去问问倩女幽魂和画皮等系列的导演啊。你去问问鲍宏修是如果从山海经里找灵感写轩辕剑啊。

西游和封神是国内最大的两个长篇神话ip没错,所以动漫游产业用来开山是稳妥之举。按照你的题材论,怎么魔童降世团队的下一部作品就口碑暴死了呢?开了一次山一辈子坐吃山空了是吧?

你对现在国内动漫了解是有多匮乏还用动漫举例?不知道电影姜子牙口碑暴死也就算了,你看看现在排名前十的修仙的多了去,有哪个是西游封神的?

再说经典动漫,宝莲灯在大陆的影响力比得上葫芦兄弟的一根脚指头?多去复习一下上海美术电影制片厂的作品再来这次大放厥词啊。