A9VG电玩部落论坛

关于零系列4代中的一些剧情补疑及分析

种子
0 点
我是个新ID 这篇东西已经想了很长时间,借论坛发下,有些东西可能不是太清楚,希望大家也给我补疑

开始正题咯

零系列出到4代,我自己没事时候画了一个人物关系图,在其中我发现了2个点,贯穿整个4代
其一,便是那部经典除灵相机,
其二,便是发明者麻生邦彦。

有人疑问,相机的数量很多,到底有几部,我们来看,ZERO中深红所拿相机,是检的真冬逃命时丢掉的,真冬的相机,则是其祖母宗方美琴从冰室家逃出来时候所拿,最后在黄泉***炸成了碎片。红蝶中天仓零所用则是皆神村中检到,从CG看应当是真壁所有,应当是真壁考察村子时遗留的。刺青中3部相机虽然现实都为其主人所有,但非除灵相机,除灵的则是梦中所给,因此不算在内。4代2部相机一是海笑祖传,二是麻生最早的作品,置于陈列馆中被圆香获取后为流歌所拿。所以麻生最少生产了4部相机而且有3部仍然存在于世界上(不稳定因素)。

相机的历史从4代中证明了是起源于麻生对龙月岛的考察,利用特殊材料制成。这就是相机的起源。也证明了麻生到龙月岛的时间,早于皆神村大偿事件。

我先引用一个比较公认的零时间表的其中几个重要时间,这也是剧情分析用。

1885 真壁出生
1946 宗方,八重搬入冰室死亡
1986 深红兄妹进入冰室封印事件
1988 红蝶,刺青发生,刺青晚3个月

真壁进入皆神村时间,年龄大概有40到50,而1946年,美琴大约有7到8岁(在一代的人型之间可以遇到当年与美琴捉迷藏后来失踪的几个小P孩,年龄都7,8岁左右。)说明宗方与八重结合大约在1938年前后,而宗方死时,年龄大约30岁,根据游戏中早熟的普遍性,宗方22岁已经是晚婚了。所以大概八重兵一好就结婚生子了,按照顾加生育2年算,推测大偿的时间在1935 36年前后,而并不是之前预测的1930年。

旁证一个,海笑17岁,作为麻生的孙女,出生在1963年(这个时间要尽量前靠,不然后面就有矛盾)
零4时间定为1980年(1980S是80年代,取早),爷孙之间,生日拉大到最多最多55,也就是麻生出生在1908  若是1930年就已经制造出相机给真壁,是否17岁还太小一点。28岁比较合适,而且也可以作为一个中年人的友人。这样就大概说明树月是1910年左右生,与宗方年龄相当,儿时友人。

那么,知道麻生活的日子,麻生是怎么死的呢。

资料有提,麻生死于冰室宅,基本确定为雾绘所杀。他的相机没有能力去击败雾绘最终死去。
大家注意到一个细节,宗方搬家时候,开始并没有雾绘骚扰,而且还安心过了一段时间让他有时间去调查
出现问题的时候便是某天美琴接到相机为止,而这个相机里恰恰装有本来维护平衡用的一快镜子碎片 也就是说,在这段时间里,某人把一快神镜的碎片装进了相机以加强攻击。小雾绘则在他死后把这部相机交给了美琴。这个人除了麻生博士还有谁。而他的这个愚蠢举动,让雾绘的封引变的脆弱,而导致了八重遭遇恶灵骚扰。但是雾绘为什么没有来呢,虽然封引变脆了,但是还有4快碎片维护着摇摇欲坠的封印,3条腿的桌子一样能用,可是美琴他们捉迷藏时候,却把另一快碎片拿去了(2刻有个捉迷藏小孩带着碎片)
最终导致了整个封引崩溃,雾绘杀了出来,时空错乱,困死了八重和宗方。而美琴凭借加强的相机逃出了
大屋。

还有一个细节可以佐证,真冬在进入屋子里遇见的第一个从镜子前走过的灵,他的身上穿的是敞开的袍子,宗方那样的,1837年时候日本还没有那样的打扮把,所以这个人应当是麻生的幽灵,而且在拣走手记之后他还出现攻击了真冬。

所以,零系列可以加2个外转,美琴封印雾绘(不封住她逃不出来),麻生大战雾绘。

在此还有一个零系列的基本问题,就是尸体的问题,这个问题我想过很多次,最终认为,怨灵的存在的条件是,尸体,怨恨。死了以后尸体化为能量帮助怨灵游荡,攻击,完成自己的某些心愿。某些灵是半实体化的,否则也没什么推开一说了。一个人只有一个地缚灵 一个怨灵体,而浮游灵,一部分是怨灵在移动
另一部分则是其生前所做的事情的残影。

就这些了,因为并没有玩出过所有剧情,很多地方都是预测,欢迎指点.

求败者

米兰王朝—猫猫

种子
79 点
佩服LZ的钻研精神,光这字数已经很够看了...
话说一直都搞不清楚,为什么零系列不出个前传之类的,把有关麻生博士和相机的事都交代清楚呢??

终结者

清灯古佛,了却残生

种子
5 点
原创要支持~~~~~~~~~~~~~~~~

版主

☆LEGO is everthing☆

种子
7 点
分析的很不错.............受益
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

★TONY大神★的美图就是赞!

种子
0 点
麻生的故事可以写个外传了。。我认为!

然后把4代穿插在一起!!

种子
0 点
零这游戏不是玩得很全``搞得``好乱

种子
5 点
下面是引用小野猫于2008-08-17 15:45发表的:
佩服LZ的钻研精神,光这字数已经很够看了...
话说一直都搞不清楚,为什么零系列不出个前传之类的,把有关麻生博士和相机的事都交代清楚呢??
我觉得下一代就该交代历史渊源了~~~呵呵

种子
5 点
下面是引用舞娘于2008-08-17 16:06发表的:
分析的很不错.............受益
我也有同感 哈哈

种子
590 点
我很抱歉的告诉楼主,我写的那个时间表写的有问题,所以这篇文的批解也有问题.

新的时间表还没公开,需要再讨论一下.

我翻译的东西不下十几万字,也没见过麻生死在冰室邸的部分.日本的很多同人作品做的很正式,有人就会转用时被其他人当个正式信息.

刺青的像机就是除灵像机,因为太旧在现实中几乎不能用了.在梦里可以完全使用.

ZERO的分析已经偏了,请自己再整理思路.
(2刻有个捉迷藏小孩带着碎片)是一刻最后深红昏过去时,那个小孩偷走的.再看看剧情吧.
(真冬在进入屋子里遇见的第一个从镜子前走过的灵),这个灵在灵表里查查吧.上面写的是高峰准星.
攻击真冬的灵在灵表里也有说明,请自己再看看.ORZ中分的麻生变成个秃子.

种子
0 点
多谢深闪指点
其实在百度红蝶吧就久仰了
那里我用的雪菜零华ID

我刚刚察看了ZERO的视频及资料,因为没有上手过这代,经查证实了浮游灵高峰的身份。
我回忆了一下镜子碎片的位置,貌似2夜结束时找到宗方尸体,他手里捏着一快碎片
会不会是宗方动了第2快碎片导致整个冰室崩溃
美琴拿走相机只是一个巧合而已,剧情需要美琴逃走
第一快碎片的失去,麻生博士跑不了干系,宗方,八重没有参与,只有麻生有这个本事把碎片装到相机里
我认为推测麻生死于冰室邸是可信的
因为他没有理由把一个相机丢在冰室邸,而且是加强版的相机,对于这种要真理不要命的人
这东西就是他的生命。
我察看了ZERO里的所有浮游灵,确实没有麻生的踪迹,难道麻生打开了黄泉门钻进去了?
这事我相信***的出来,,,或者是遭遇地震而死。这么强的NPC,1234代BOSS加起来未必顶的住他一个FF