A9VG电玩部落论坛

[原创]这两天研究游戏动画压缩修改的学习心得,有兴趣的请进!

种子
0 点
这两天研究动画压缩的学习心得

说明一下:有兴趣的看,怕会造成以后的游戏档以后都没有动画或压缩的,就不要看了。真不明白,好好的技术研究,有的人想法就那么多。不就是个动画修改吗?有那么可怕吗?你玩的战神汉化版,难道不是修改动画吗?居然怕经后网上到处出现压缩版的游戏档。真是启人忧天!此文说到的工具下载:http://www.18677.com/bt/2008/823 ... 4DKI75G7720CJ1.html

因为玩usba,觉得动画很卡。所以就有了打算动画压缩的想法,以下是我的学习心得。大家共同研究一下。

一.找到你要更改或压缩的ps2游戏盘中的动画文件

我试了几张游戏光碟,发现大部分游戏都是以下两种情况的动画文件

1.pss动画文件

一般放在游戏中的pss目录(如火影疾风2)或 movie(侠盗车手圣地安斯)

2.afs文件

这个就比较复杂
afs文件就象一个压缩包,而动画文件却放在里头的为sfd的动画文件(也许为其它名字)。
打开afs文件必须用专门的工具。
如AFSExplorer或AFSExtract ,各有各的优点。我个人喜欢用前者

二.对你需要压缩的动画文件进行压缩

真的好麻烦。。。

1.pss格式

1>只是压缩的话比较简单,用pssdown就能完成。

把文件复制出来,然后托到pssdown中,点击开始即可完成压缩。

2>有时需要编辑pss,比如说要将pss文件中加上字幕。

我是这要做的。朋友们看看,可以参考一下:

a.用PSS Plex(一个可以编码pss的软件,同样也能完成压缩的功能)。将pss文件分解出.m2v和wav文件,wav为音频,m2v为mpeg2的视频文件。

我用会声会影(视频编辑软件,你也可以用其它的,这个比较简单)对m2v文件进行了编辑。比如改上“我是hongxang你是谁”。之后生成mpg的文件。

b.将生成的mpg文件转换回m2v文件。

这里我走了很多弯路,因为搜索网上mpg转m2v的文件实在不多。最后我用的是ProCoder进行转换。
procoder使用很简单,大家自己研究一下,我不在说明。有一点要注意,原来的m2v文件屏幕大小一定要相同,可以用procoder查看m2v的参数,为了保证pss能在ps2不异常。这里建议你在mpg生成m2v之前,查看一下

原来m2v的一些参数,就是用procoder,然后输出时按原m2v的参数进行输出(当时我整整试了一个下午才成功,原因就是参数不同,造成ps2不认)。

2.afs文件的。(还在研究中)

用前面介绍的AFSExplorer,将里面的动画文件抽取出来,进行编辑。
怎么知道是不是动画文件,试着强制用暴风影音播放一下。
我这里试了战国婆沙2。
afs文件在linkdata中的linkdata.afs linkda01.afs linkdata02.afs

linkdata.afs好象是游戏数据文件,就象人物头相,数据呀。呵,我估计的,我不敢保证。
linkdata01.afs这个就是动画文件包了。你提取后用播放器放放就知道了。
linkdata02.afs 好象是音频文件

在linkedata01.asf中有一个syuu_cg.sfd文件这个就是开机动画文件,大家试着用暴风影音播放一下。

a.对sfd文件进行压缩
找了好久才找到sfd编码的软件。是在一个dc的论坛里找到的。
也是复杂的过程。

第一步,先将sfd文件解码

用CubeMedia或SFD2M1Vcn,前者为ps2的播放器,后者为sega公司出的解码软件。
解开后一般和pss一样,也是一个视频,一个音频。一个m1v或mpg,一个为wav文件。
然后用sega dreamcat编码器进行压缩。工具的使用都很简单。(同样也可以自己编辑个性的mpg文件再进行压缩).
第二步,生成新的sfd文件。

b.打包到afs文件中

将生成的sfd文件放入afs中。
这里我用的是AFSExplorercr(以前修改过实况的应该用过这个软件),找开游戏iso,找到afs文件,选中你需要更改的sfd文件,然后导入你更改后的文件,修改后建议最好要调整一下空间的大小,菜单中有此功能。

这样重新生成的iso。就是你个性化的动画文件。

三.打包iso

这个我就不在啰索了,论坛里减肥教程里有。可以参考

方法一:https://bbs.a9vg.com/viewthread.php?tid=128894
方法二:https://bbs.a9vg.com/viewthread.php?tid=563118

我建议用第二种方法,不受空间限制,也不要用什么lba麻烦死了。

这是我这两天学习的心得,我写这个一方面是拱固一下自己学习知识,另一方面写给朋友们看看,
让朋友们少走些弯路。

对了,有高手知道如何跳过游戏动画吗?.
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

流放者(禁止发言)

种子
0 点
楼主在USBA上的贡献让人钦佩,不过你这样逐渐搞得有点本末倒置了,我就说最简单一个问题,您有这些时间去浪费在将来根本不可能用多少次的东西上,打个散工也把网卡钱挣出来了……或者您直接就去研究火线口传输不是更好??

种子
0 点
下面是引用xworld于2008-08-23 16:40发表的:
楼主在USBA上的贡献让人钦佩,不过你这样逐渐搞得有点本末倒置了,我就说最简单一个问题,您有这些时间去浪费在将来根本不可能用多少次的东西上,打个散工也把网卡钱挣出来了……或者您直接就去研究火线口传输不是更好??
1.1394口,太难呀。虽然usba的作者提供了原码。我可没那本事。
2.网卡贵呀,兄弟。
3.我是开机房的,有硬盘机也有77系列的薄机,实在有的时候人多,游戏光盘一天使用下来次数太多,光盘久了就划杀了。用不起光盘呀,才想着用usba呀。

种子
23 点
小题大作了,直接把动画删了不就完了
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

流放者(禁止发言)

种子
0 点
下面是引用hongxang于2008-08-23 16:48发表的:

1.1394口,太难呀。虽然usba的作者提供了原码。我可没那本事。
2.网卡贵呀,兄弟。
3.我是开机房的,有硬盘机也有77系列的薄机,实在有的时候人多,游戏光盘一天使用下来次数太多,光盘久了就划杀了。用不起光盘呀,才想着用usba呀。

原来是开机房的兄弟。那USB硬盘不是比光头+散装盘更贵?何况现在网卡组装的一个才300多,我觉得这帐你算得可有点因小失大了。而且像楼上兄弟说的,既然是开店的,直接删除动画做个删减版的就行了嘛。

种子
17 点
用USBA玩动画要降到%多少才可以流畅

种子
0 点
下面是引用xworld于2008-08-23 17:49发表的:

原来是开机房的兄弟。那USB硬盘不是比光头+散装盘更贵?何况现在网卡组装的一个才300多,我觉得这帐你算得可有点因小失大了。而且像楼上兄弟说的,既然是开店的,直接删除动画做个删减版的就行了嘛。
1.删除动画大部分游戏不能正常运行。兄弟你知道如何跳过动画吗?我是指修改游戏中的文件使其不执行。
2.一个usb转ide+電源20几块线,硬盘ide的去收二手的80g的才50来块钱。80g的可以放上机房大部分人玩的游戏。而光盘一张1块多,人多的时候大概一个星期就坏了。经常玩游戏有十来个,一个月下来光耗片子就受不了呀。。。。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

流放者(禁止发言)

种子
0 点
下面是引用hongxang于2008-08-23 18:02发表的:

1.删除动画大部分游戏不能正常运行。兄弟你知道如何跳过动画吗?我是指修改游戏中的文件使其不执行。
2.一个usb转ide+電源20几块线,硬盘ide的去收二手的80g的才50来块钱。80g的可以放上机房大部分人玩的游戏。而光盘一张1块多,人多的时候大概一个星期就坏了。经常玩游戏有十来个,一个月下来光耗片子就受不了呀。。。。

1、记得论坛里有过一篇如何删除动画制作精简版PS2ISO游戏的教程来着,你翻翻旧贴吧。
2、二手80G的才50来块钱?我们这里电脑城都在140左右!淘宝上也没这个价啊!兄弟你在哪个地区?去哪儿买的?

种子
0 点
下面是引用xworld于2008-08-23 18:06发表的:

1、记得论坛里有过一篇如何删除动画制作精简版PS2ISO游戏的教程来着,你翻翻旧贴吧。
2、二手80G的才50来块钱?我们这里电脑城都在140左右!淘宝上也没这个价啊!兄弟你在哪个地区?去哪儿买的?

1.我是福建三明的。另外我是在单位是做计算机维护的,所以我有很多不用钱的旧硬盘。。。
2.baidu,google,本论坛都搜索过了,只要教你dvdrip即压缩。没有找到删除动画还能运行的。

种子
0 点
下面是引用lin521于2008-08-23 17:55发表的:
用USBA玩动画要降到%多少才可以流畅
这个不一定呀,有的动画文件大就点压缩高一些,有的动画文件小,就小压缩一些。