A9VG电玩部落论坛

[杂谈]我的2D游戏情结

该用户已被禁言

种子
0 点
从大家的留言看,很多人也是有2d情结的,欢迎大家跟帖抒发自己的感想,评论你喜欢的2d游戏,我会编辑添加到我的帖子里,谢谢。。

2d与3d混合的技术奇葩:红侠和大神

随着机能的增强与制作能力的提升,次世代上的3d游戏已经逐渐退去其原先满屏锯齿,令人目眩的蹩脚外衣。尽管如此,我还是要说:2D游戏给我的感受更唯美,更单纯,更深刻,我的确有2d游戏情结。

一、轩辕剑 天之痕  
   有人说天之痕是是中文二维角色扮演类游戏的巅峰之作,我跟着剧情,粗略通关,确有此感。但遗憾的是这也是轩辕剑系列采用二维游戏界面的最后一个作品。其后的作品一概采用新开发的3d引擎,轩辕血犹存,神韵已不在。

心中的唯美2d回忆:

以彼时的技术能力而言,煽情场面用2d画面表现感染力原超3d。

补几张正传的图吧,云和山的彼端
时间算什么,流逝了又怎么样?没有了你纵有千年、万年也不过是一瞬,如同未曾有过。

苍之涛是好游戏,水墨化的画面风格仍在。但是3d化后的轩辕剑已不是我心中的轩辕剑。

3d技术的落后,剧情又有落于俗套之嫌,看来3d的轩辕很难复制2d时的经典

二、恶魔城

最近下了ps月下在小p上玩,流程过半,又翻出买来又从没玩过的ps2无辜者试着玩玩。

唯美的人设

弑父的悲剧轮回

这个游戏必入正

3d化后的恶魔城

引:五十岚浩司是《恶魔城:月下夜想曲》《恶魔城:白夜协奏曲》《恶魔城:晓月圆舞曲》等系列游戏的制作人,虽然有过3D尝试,但他仍然坚持2D游戏画面才是最好的。他在gdc会上宣告:“2D游戏不死!”

三、洛克人x

洛克人x我玩的是pc版,x4是英文,x5,x6都是中文。但感觉最好还是x4,后来才知道x4是大家公认的巅峰之作。一直喜欢zero,喜欢他的冲刺时带出的残影,喜欢他的光刀。ps 这个游戏感觉用小p玩模拟器不爽的人可以试试pc版的,键盘控制习惯了也满顺手的,什么,你有ps,那当我没说好了。。
  3d化后的rockman x7评价差,销售惨淡。其后的洛克人开始回归2d,但似乎也有黔驴技穷之感。例如那画面原始怀旧的9。

永远的主力选手zero,永远的板凳选手x。

当年老是喜欢拿了火焰剑去虐象牙怪。

洛克人x5,我还未通关。

同样未通的洛克人x6

gba上的洛克人我通的最多,原因:模拟器+即时存档,我是苦手yxh192

四、传说系列
这个系列由于语言问题我只玩了ps2上的tod2,爽快的战斗+时空的羁绊,2d化的画面使得游戏流畅,魄力十足。op好看又好听。有如童话世幻想般的浪漫感觉。在高难度下打那个跳到神眼上***的BOSS,打得实在是郁闷到家,反复失败后都想砸手柄,之后在这里卡了很久(普通难度早过了,只是高难度卡了)。后来借鉴了不少录像,看了很多也学了很多,终于顺利通过了。当时那种山穷水尽之后终于柳暗花明的爽快感实在是很难用语言来表达,这游戏也成为了我心中少有的一份感动。tod2被许多fans称作传说的最高作,证明了2d的传说才是最受欢迎的传说。

爽快的战斗

重生传说
我没有玩过重生传说(语言障碍),鉴于重生在汉化中,而且重生是传说系列在家用机上的最后2d作品(期待2d的心灵传说在nds上的表现,一扫风雨传说的阴霾),所以也拿出来说说。
回归2D的重生,人设换回了猪股睦实。与藤岛康介清新幻想的风格相比,更趋于写实与华丽。背景采用2D精美的手绘图,色彩很饱满。三线动态线性战斗,力量计量槽,冲击计量槽,修得技能的立方水晶体,武具强化和继承,称号的变化,食材调达施设......就算是传说的老玩家也化一定时间熟悉一下。

五、马里奥系列
马里奥与路易RPG
这个游戏我等了将近一年才真正玩到,漫游的汉化做的非常好,语言都进行了本土化,字字雕琢,可以说是完全还原了蘑菇世界的全貌,游戏里的马里奥和路易让人忍俊不禁,这真的是一款给我快乐的游戏,老任的游戏都是这个特点。
我的gba早已不在,当年用它玩这个游戏的情景却还在眼前。。。。。
笑料层出不穷

感谢汉化此游戏的漫游汉化组

超级马里奥兄弟

横轴滚动游戏的开山鼻祖,这个游戏言多无用。。。。
转眼间,马里奥大叔也伴随着我们走过了20个年头了。
还记得当年第一次看到别人在玩小霸王,电视屏幕上那个跳跃的的小人~~~当时我只记住了游戏的俗名-“跳蘑菇”。
当年那个什么都不懂的孩子已经长大了。
当年那个“跳蘑菇”的游戏今天仍然在带给那个孩子感动。
只不过时过境迁。有些梦想再也找不回来了。
一样的游戏,一样玩游戏的人。
但心境早已经变了。

你还记得他们吗?初代《超级马里奥兄弟》秘籍 (转自马力奥世界):
接關方法
GAME OVER後,在遊戲開頭按A與START可在你OVER的第一關再來一次,如你在4-3死了,可在4-1重來  
跳關水管地點  
1-2水管出口的上方,走過去可看到跳到第2,3,4關的水管
4-2同上方法,走過去可看到跳到第5關的水管
4-2的中間,在第一個升降踏板後,有4個隱藏方塊,運用這些釘出藤蔓,上去可看到跳到第6,7,8關的水管  
無限1UP
在3-1過關城堡前的階梯上等待著兩隻烏龜下來.先讓第一隻通過,等待第二隻;當第二隻烏龜靠近時,向上垂直跳躍,便會自動連續跳躍踩烏龜  
煙火禮炮  
碰到終點旗竿時秒數的個位數要1, 3, 或 6,每個煙火500分
小隻瑪裡奥吐子彈的方法
在隨便一關的魔王關裡,用大隻瑪裡奥同時碰到魔王和 金斧頭,
這時瑪裡奥會變透明(但不會變小)的溜進去香菇人旁邊.
等到下一關去敲原本會出現金花的磚塊,此時就會出現香菇,
吃了香菇大瑪裡奥變小隻的,再吃金花小隻瑪裡奥便可吐子彈了
瑪裡奥溜冰的方法  
在任何一關的開始瑪裡奥還沒出現時同時按a,b鈕
(要火球瑪裡奥才行),或是從水管出來時也可以.
跳舞瑪裡奥 E)
登上藤蔓的最頂端,持續按上,他就一直跳
7-4城堡迷宮攻略法
下 ,中 ,上 跳過火炬,再上, 中, 上 ;  
8-4城堡迷宮攻略法
進入岩漿後第一個水管,進入第一個在空中的水管,進入在岩漿後第一個水管,游泳,打倒鐵鎚龜,直走就到了

六、北欧女神
月下の逆蝶同学提醒我为什么漏了北欧女神,那我就来写几句吧
我很幸运,北欧女神玩的是中文的psp版,尽管相比ps版少了一点游戏要素,但是却多了重制的动画与16:9的画面。充分展示了其唯美到极点的2D画面,空灵悦耳的乐风与游戏的柔美画面和北欧神话悠远神秘的风格相得益彰,营造出一个神秘而美丽的游戏氛围。第一次看到画面的人,如果不听游戏语音肯定不会认为这是***的作品。战魂的收集剧情一流,但似乎过于出彩以至于主线反而淡化。战斗很爽快,tri—ace的战斗丛一开始就没有让我们失望过。
2代我也有盘,但一直未动,也不知道为甚么。
瓦尔哈拉阴霾的天空下,忽然飘起了漫天的花瓣。那是一种叫做铃兰的小花,虽然美丽,却毒性炽烈。在光明之神巴尔德死后,没有光芒的天空下久已不会有散花飞舞了。我知道,这是主神对我的召唤。

[wma]http://player.youku.com/player.php/sid/XNDQwMTI4Njg=/v.swf[/wma]
[img]却发现我从前发过的一篇被人加气的帖子也是讨论游戏画面的,看起来我真的是画面控,没内涵。。。。
ps我不会排版,帖子大家看得累的话别生气哦。。。.

悟道者

My girl

种子
10 点
个人认为现在的3D游戏 特别是画面 正处于一种瓶颈的阶段  突破后  就可以带来真正的拟真效果了
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用greyranger于2008-09-24 13:26发表的:
个人认为现在的3D游戏 特别是画面 正处于一种瓶颈的阶段  突破后  就可以带来真正的拟真效果了
的确,3d画面的进步是有目共睹的,但是看着照片级的游戏画面为什么我会怀念起小时候玩的2d经典。

审判者

放下执着

种子
61 点
支持一下lz

老卡很擅长卡通渲染技术

当时JOJO的画面就给我很惊艳的感觉
该用户已被禁言

种子
5 点
大神的3D画面比2D漂亮多了,这也是不可改变的趋势,但是就象你说的那样,2D游戏是不死的,与电视终不能取代电影是一个道理。

终结者

任天堂骑士团本质骑士

种子
5 点
2D更费功夫,所以现在2D游戏越来越少了。

种子
0 点
把心跳回忆加上就更完美了,毕竟它代表了一个时代。

种子
25 点
指个错,洛克人没有X9,只有洛克人9。X系列只到X8。
该用户已被禁言

种子
0 点
2D的画面才是美术的真功夫体现
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用zyl_spider于2008-09-24 23:21发表的:
指个错,洛克人没有X9,只有洛克人9。X系列只到X8。
谢谢指出,期待x9的表现