A9VG电玩部落论坛

【剧透】用事实说话,黑暗之魂3细节考

种子
5 点

说实话,论坛里面有些分析贴脑洞有点过大而且很多没有依据,个人还是喜欢追求靠谱一点的信息,用事实说话,所以有了这篇文章,希望和大家一同分享讨论一些我在魂3的世界中的发现(其实是问题更多)。
本帖成立的基础建立在FromSoftware是一个严谨的制作组,即黑魂3世界中的建模细节都是有其象征意义而非胡乱拼凑充数的。
本帖含有大量剧透和轻微推测,主要以分享细节为主
我之前写过一个类似英文版的发在了reddit上,在老外的帮助下有了些新的发现。大家有兴趣的话可以过去看看或者点个赞啥的
https://www.reddit.com/r/darksouls3/comments/4hju2v/lorelets_talk_a_little_about_the_statues_in_ds3/
我也非常希望能在这里理性地和大家讨论并倾听各位的想法和猜测,只有不断地探讨才可能接近事实的真相。

魂系列对我个人来说,最吸引我的地方一直都是它独特的叙事方式和恢弘的世界观设定,游戏性和难度其实都不算最打动我的地方。在刷完所有契约的道具之后,我决定在三周目开始仔细探索魂3带给我们的世界。我基本收集了所有能收集到的道具,那些会在新周目重置的关键物品我也都一一仔细看过,所以所有内容我都会贴出游戏截图进行作证。
我最初决定从魂3里所能见到的雕像入手,这个想法来源于在reddit看到的一个帖子(后来发现A9这边@洛阳 同学的分析贴里也提到了这个发现)

洛斯里克城有着世界大蛇的雕像,而且被描绘为天使的模样。我们知道,在隆道尔(Londor)事实上也有另一条世界大蛇的存在

所以事情就有趣了起来,是否魂3的纷争背后仍然是这两条大蛇的争斗呢?我就不多做猜测了。但是这个发现提醒我去留心观察这个游戏里各种各样的雕像,毕竟物品描述基本已经被我翻来覆去看了很多遍了,新的信息和发现只能尽量从其他方面获得了。
当然,随着我旅程的前进,我的观察范围已经不仅仅只是雕像。我会按照我的游戏探索进度来更新。
再次申明本帖成立的基础建立在FromSoftware是一个严谨的制作组之上,即黑魂3世界中的建模细节都是有其象征意义而非胡乱拼凑充数的。
我主要覆盖一些可能大家会忽略的细节,那些常见的部分我就不介绍了。

洛斯里克的高墙
我们第一次传送到洛斯里克高墙的时候会出现在一个屋子里面,留心观察的话,这个屋子里就信息量很大。
首先是带翅膀老人的雕像

我之前一度认为这可能是描绘国王的,背上的翅膀则是“天使的翅膀”。但在我抵达洛斯里克城堡之后,这个想法改变了,我会在之后的大书库部分细谈。各位有什么想法也可以谈谈。
然后,雕像下方则是倾斜放置的螺旋剑

一开始我并没有过多思考这个螺旋剑的意义,以为只是一个象征意义的模型或者仅仅作为第一次传送过来的道具而已。但后来经过外国网友的提示,我们换个角度看这把剑就会发现一个有趣的事实

注意剑尖的位置,你会发现剑尖似乎不完整,有没有想到什么?再看看这个

事实部分到此为止,剩下的就靠各位联想了。个人推断,无主墓地的传火祭祀场里,螺旋剑碎片的剩余部分就在这里,同样具有传送功能,虽然只是单向的。至于谁把这把剑放在这里的,什么时候放在这里的,就是另外一个问题了。涉及到本作最大的谜团无主墓地的问题我就不多深入了。

不过在这里说句题外话,论坛里有个帖子说做了一个关于无主墓地的实验声称发现了本作的核心谜团。他用一个实验证明了无主墓地传火祭祀场的存在的时间是在未来。下面有朋友回复说如果在无主墓地掉魂之后回到灰烬墓地魂还在,所以证明无主墓地存在于过去。以上两个实验的真实性我都确认了,但是我也做了一个实验:如果你在灰烬墓地死亡,来到无主墓地,你的魂同样在那。所以事实证明,这些实验都基本没有存在意义,因为制作组就是偷懒了用了同一张地图。不用指望通过这些把戏来证明无主墓地的存在时间,倒不如看看其他更表象的东西。

旅程继续,在第一个篝火附近以及遍布整个洛斯里克高墙区域,我们都能看到类似的树人形象(姑且称其为雕塑)

这些树人底下经常会出现几个活尸跪下朝拜。我之前一直没有思考他们的意义,直到联想到洛斯里克城堡里漫天飞舞,同样第一次见时不知意义的巡礼蝴蝶

根据这些树人的形象和姿态以及他们面朝的方向,基本可以推断这就是巡礼蝴蝶的初始形态。而那些跪下的活尸们,应该是在朝拜这些即将升天的活尸或者说自己也渴望变成一员。至于巡礼蝴蝶存在的意义以及他们在追逐洛斯里克城里的什么,我也不做推断了。
但是有个有趣的事实是,如果你提前杀掉祭祀Emma进入王城的话,天上会非常干净,不会有漫天飞舞的巡礼蝴蝶。而在猎龙者铠甲的桥边,也只会有三只巡礼蝴蝶。打败boss之后,这三只蝴蝶也都会坠落消失。然而一旦你打败三位薪王,触发传送之后,日食便会出现,会有大量的巡礼蝴蝶升上天空。个人推断,这些巡礼蝴蝶的形成与火焰的燃烧程度有关,火焰将熄的时候他们就会大量进化完成。
这是我在提前进入洛斯里克城时截的图

唯一的三只蝴蝶中的一只,背景可见十分空旷,没有任何其他蝴蝶。三只薪王打败之后开始出现大量蝴蝶

游戏中还存在一类巡礼者,他们来自隆道尔,也是重要的NPC之一。如果留心他们尸体的朝向的话,会发现他们也都朝向王城。

这两类巡礼者都因为某种原因在向往着洛斯里克王城,有人说巡礼蝴蝶其实就是隆道尔的巡礼者进化的产物,但我并不认同,原因在与,除了在沿着从波尔多到舞娘的那一条路上能见到巡礼者的尸体外,洛斯里克高墙的其他区域并没有任何尸体存在,而且猎龙铠甲也是受巡礼蝴蝶的控制在守卫大书库攻击你,隆道尔的巡礼者并没有这样的动机。所以我倾向于他们是两个不同的派别。

下面来到第一次遇见羽翼骑士的地方。
很显然在这里,两位羽翼骑士和大量洛斯里克骑士有一场惨烈的大战,最终只剩一位羽翼骑士存活。

这位羽翼骑士的致命伤来自一杆贯穿颈部的洛斯里克长枪
留心这里洛斯里克骑士的尸体,你会发现它们全部没有头。

经过和国外玩家的讨论,结论是羽翼骑士砍下了他们的头并抛弃在了别处,因为在洛斯里克城堡内部,没有了羽翼骑士的攒在,我们就能见到完整的骑士尸体了。特地砍下头颅的原因可能单纯是为了致命,也或者有象征意义。因为在洛斯里克,我们随处能见到两类描绘洛斯里克骑士的雕像,舞娘BOSS**这两类雕像都出现了

可以推断这两类雕像的先后顺序,先是骑士自刎,然后将骑士的头抱在自己手里。这种做法的象征意义可以从关键道具誓言之盆(basin of vows,不确定我翻译的对不对)中发现。
由于目前手头并没有该关键道具(已经用掉了),所以只能叙述一下大意:
这是洛斯里克骑士订立骑士誓约时的古老仪式,只不过在一个“现代”社会,这种古老的仪式只剩下象征意义了(毕竟***了还当毛线骑士啊)
所以头的去向对于阵亡的洛斯里克骑士来说可能意义重大,然而羽翼骑士拿走了他们的头,可能意在羞辱他们。但头的解释只是推断,唯一可以确定的是,羽翼骑士和洛斯里克骑士代表了对立的阵营而且势不两立,毕竟信仰天使的羽翼骑士被视作异端:

至于到底发生了什么导致这两方发生了如此大的冲突,则是另外的问题了,再此不做臆测因为目前没有发现确凿的证据。

接下来可能是洛斯里克高墙区域最有意思的发现了,而且目测应该没有别人提到过。
在战场的中间是洛斯里克王子的雕像:

我们可以从服饰看出,这并不是大王子洛里安,而是二王子洛斯里克。虽然洛里安之前曾是骑士,可能更符合这里的身份。
洛斯里克的祈祷套装:

我们留心观察一下洛斯里克王子手里拿着的剑。一开始我以为是洛斯里克骑士大剑,毕竟更符合背景。但经网友提醒,这把剑其实是教宗沙力万的罪业大剑!
让我们换个角度观察一下雕像:

再对比罪业大剑的图片:

注意剑柄的位置,一模一样!

更新 感谢@Liliana 坛友的热心指出,洛斯里克王子雕像下面的支撑浮雕也大有讲究

罪业之都的石像鬼!再次证明了,洛斯里克和罪业之都有着千丝万缕的联系

这就很有意思了,如果不是制作组偷懒或者胡乱设计的话(可能性很小,要知道这可是处于中心地带的雕像,而且还有阳光照射到,一定是经过认真思考之后设计的),其意义值得深思。
我们知道洛斯里克王子有位老师是大书库的初始贤者,他质疑传火的意义:

这应该就是王子不相信传火的根源之一。
而沙力万同样也是不信传火的,他想开创自己的时代,所以才利用了爱尔德里奇。关于幽邃,爱尔德里奇,教宗沙力万,月亮之间的关系我在此不做深入探讨,虽然自己也有些心得,但因为是从文本入手的分析,跟本帖主题关系不大,所以不赘述了。

罪业大剑则是他在去过罪业之都之后使用的武器。是否沙力万和初始贤者有某种关系?或者沙力万就是初始贤者本身?这都是极其大胆的猜想,我就不过多延伸了,供各位自行品味吧。

更新:
感谢@xin2 的指出,他坚定认为初始贤者就是二代里面的安迪尔。其实我之前也见到过类似的猜想,但一直也没找到可靠的证据。所以这次在他提到安迪尔和灵魂激流魔法的关系后,我自己去调查了一番。
首先,因为我玩二代的时候没玩过法师,所以对灵魂洪流这个魔法只是有所耳闻,知道它特别厉害,但从未用过,也就没有太大印象。而这次我去查阅了灵魂洪流的描述之后发现,里面明确提到了这是安迪尔的遗产。我还特意打开了我的魂2截图佐证,还好我的存档还在(再看魂2的画面好不习惯和UI。。。。)

但是有个细节要注意,2代里面这个法术叫“灵魂洪流”,3代里面却叫“灵魂激流”并且两者的效果也有所区别,因此我还是抱有怀疑态度,于是又查阅了英文版的翻译,结果2代里叫Soul Geyser,3代里叫Soul Stream。还是不一样!没办法最后只好切到了日文版,发现3代里该法术叫做ソウルの奔流,而2代里面也是一模一样的名字!!没错,这两个法术就是同一个!

也许各位会觉得这结论本身就很明显,只是翻译问题。不过对我来说还是要做到最大可能的严谨,毕竟一点点误差就会有存疑。因此很大可能初始贤者就是安迪尔,如果不是本人,也很可能和安迪尔有一定关系(说不定是二代集齐三王冠的玩家呢。(只能说英文玩家和中文玩家企图揭开真相都要饱受翻译之苦。。)
那么现在的可能性就是,沙力万和洛斯里克王子的对传火的态度可能同源。主观上感觉这一结论很有说服力,但是考虑到本帖的考据性质,不能代入太多主观猜测,还是不过多深入了。

更有意思的是,在大书库的房顶上,我们能碰到好几只仅存在于罪业之都的石像鬼:

所以罪业之都,沙力万,和洛斯里克三者一定存在着某种联系。

那么,洛斯里克高墙的部分到此就告一段落了,如果各位还有其他我漏掉的发现,非常欢迎指出来一起探讨。对我已经发现的这些细节有什么想法的也欢迎一起讨论。
别看光第一个地图就说了这么多,其实后面其他地图并没有这么丰富的可探讨的细节,所以不用担心被细节淹没了

本帖的目的旨在给各位展示一些可能会错过的细节,让各位能拼凑出自己的故事,而并不是为了给出一个权威的解释。但我希望一切都从事实出发,才能做到李菊福嘛。
我会随后根据进度更新接下来的部分,第一个区域是幽邃教堂。
感谢各位花时间看到最后,希望努力追寻真相的各位能从中有所收获。

活祭品之路,磔罚森林和法兰要塞的内容更新在这里

幽邃教堂的内容更新在这里

评分

该用户已被禁言

种子
7 点
顶一下lz,这游戏能研究的东西太多了,很佩服制作团队的脑洞

种子
25 点
沙力万是大书库贤者这个推断倒是很有可能
貌似哪个装备上写,沙力万一开始是个法爷之类的

种子
5 点
这总是以不做推断为段落结尾,太噎人了,还不如不分析

种子
331 点
写的很好 期待LZ继续更新

种子
1126 点
楼主最好给一下自己的推断,然后大家才好讨论啊

种子
5 点
观察好仔细,赞一个!

征服者

FATALITY!

种子
7 点
能挖出这些细节就已经很好了,推断和脑洞还是留给自己吧

征服者

FATALITY!

种子
7 点
另外,如果对着罗斯里克骑士的尸体使用翻滚,铠甲会四散,里面什么也没有

种子
75 点
可以·期待更新