A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: 糖水凤梨

【讨论】中文武器翻译一个问题

种子
26 点
survivor77 发表于 2017-8-11 19:30
兰斯洛特有两把剑,兄弟

哦,这样啊,但是石中剑不是亚瑟王一开始拔出来的那把caliburn么?给兰斯洛特了?

种子
1026 点
糖水凤梨 发表于 2017-8-11 19:37
哦,这样啊,但是石中剑不是亚瑟王一开始拔出来的那把caliburn么?给兰斯洛特了? ...

那是一个著名的误解。石中剑并不是亚瑟王拔出来的。

种子
1026 点
当然,这也只是一种说法,毕竟讨论这些传奇故事的“真相”也是蛋疼

种子
26 点
survivor77 发表于 2017-8-11 19:38
那是一个著名的误解。石中剑并不是亚瑟王拔出来的。

纳尼?还有这种说法的?大佬,求详细,很有兴趣

种子
1026 点
糖水凤梨 发表于 2017-8-11 20:05
纳尼?还有这种说法的?大佬,求详细,很有兴趣

具体我也记不太清了。。。实际上这是关于亚瑟王传说的、不同时代的诗歌中对这两把剑的不同描述而导致的不同版本的说法。应该分别出自《不列颠王列传》、《梅林传奇》和《亚瑟王之死》以及《the KNIGHT of the CART》这几部作品,至于哪一部里说的是哪一种说法我已经忘了。。。大致上有一种说法是,最早的拉丁语传奇中,石中剑实际上是兰斯洛特在离开圆桌、独自踏上流亡之路途中得到,与他原本的剑凑成一对。后来,在一场充满误解的决斗中,他用这把剑杀死了自己的兄弟。而通常的故事版本是,Caliburn,亚瑟的封王之剑,在一场不符合骑士精神的战斗中折断,于是梅林引导他得到了Excalibur。但实际上,在早期的拉丁语版本的故事中,“Caliburnus”(好像是这么拼,但其实有n种不同拼法)即石中剑,而传奇流传到欧洲大陆之后,这个词在后来的作品中变化成了Excalibur,也就是说两者其实是同一把剑。。。而正是由这些“后来的作品“,(没记错的话应该是《亚瑟王之死》?)将这两者区分开来,分别加以描述,重写了亚瑟早期的生平和Excalibur的由来,从而这把剑一分为二,变成两把不同的剑。。。

种子
1026 点
我记得Excalibur还曾经折断过。。。就是亚瑟跟兰斯洛特最初认识单挑时弄断的。。。兰斯洛特各种花式击败亚瑟,亚瑟不得已出大招祈求胜利之剑的祝福,终于击中了兰斯洛特,兰斯洛特(只是)昏了过去。。。而Excalibur竟然就折断了

种子
177 点
难不成应该翻译成ex咖喱棒和ex咖喱捧?

种子
61 点
严格说三种翻译都对。
不过我比较倾向于圣剑。
石中剑和湖中剑都有特指亚瑟王的那把或者那两把剑的意思,圣剑的翻法就没那么多特指性了。
エクスカリバー翻成圣剑也不是中国人的独创,小时候不少人都玩过街机的三国吧,里面那把火剑就叫圣剑,旁边有英文注释,有兴趣的可以看看是什么。

话说还有一种比较小众的翻法叫王者之剑。

种子
32 点
为啥生煎迪兰大二没有不是圣属性 我还特意搞了材料 失望
该用户已被禁言

种子
5 点
然后还有一把攻击力1的“右中剑”,可笑死我了。