A9VG电玩部落论坛

多年不玩机战老外家说说X

种子
992 点
我还没有买新出的机战T。不过,最近把X通关女主角路线通关了,现在二周目男主角路线中。白金奖杯已经不远了,现在抽时间来说说上一款:机战X。

从Z系列发售后,主机和掌机上的机战我一作都没有玩过。听说神龙斗士要加入机战了,花了一份情怀的钱。整体来说,我对机战X没有具体的期望。让我看看神龙斗士的动画,还原原作动画的一些情节也许就够了。加上多年不玩机器人大战了,我也不知道这个作品有没有进化或者至少变化来追上现在消费者的追求。我抱着几乎不存在的期望,进行了游戏。整体来说,我的感觉还是纠结的。下面我来一个一个方面的来解释我纠结的感觉

1,系统
上一次玩机战还是ALPHA系列。我花了无数的精力在ALPHA系列中。也曾经成功的ALPHA外传,零改全熟练度通关。说实话SL到吐。

在游玩机战X的初期,我感觉到的还是整体老框子和一点点进步。操作模式,战斗系统,战斗画面等还是老的一套。说白了,同样的玩法。战棋类移动格子的玩法,精神系统保留,没有惊艳的战斗动画等。这样的作法对于老玩家是完全可以接受的,在多年不玩的情况下,我也可以迅速接受这个游戏,没有感觉需要去重新学习一个曾经很熟悉的游戏系列。

系统上的进步可以总结为,改掉了一些以前的难点。游戏提供了简单模式,标准模式和精英模式。这样的设置给了新玩家一个选择,不熟悉系列的玩家可以上手。这是一个很好的做法。难度方面,整体也下降了很多。精英模式下的SR点就是白送的。可能是给新玩家营造一种成功感的做法吧。

第二点进步是厂商的进步。这次的全中文让我很舒服。我不认识一半以上的出场作品。全中文给了一个契机去更完整的了解他们的。比如高达复国。我最近还去看了这部作品。这是一个很好带动话题和照顾其他国家市场的做法。

第三点进步是对老系统做出了一些让步和调整。让战略系统更开放了。很大的程度上给玩家做出的不完善决定后,一定程度上去弥补过失。最直接的体现就是敌军行动时,我方受到攻击的机体也可以使用精神。如果一台机体处于绝境,但是自方行动时并没有上精神。这次玩家有一个机会去***,上集中等等有利精神去弥补这个过失。这也是一种时代上的进步。当然,这次配合主角是魔法师,还有一个教条系统。换言之,官方金手指。服气!

第四点进步也是一种新的***方式。机体和驾驶员的升级。这次使用TACP,金钱和强化零件。这其实是换汤不换药,从ALPHA后就拥有的系统。当年叫PP,这次叫TACP罢了。可是本作TACP紧缺。用钱改满机体后,没有强力驾驶员配合也是不能破坏游戏平衡性的。可是厂方偏偏开始卖DLC,一些可有可无的东西。但是却给不少TACP。我个人觉得也罢了,不买也可以玩,花钱买了其实也不差那么点钱。

说完了系统,下面来说版权作每部都不得不讨论的出场作品。

2,出场作品
很大程度上评价一部版权作品,都要说一下出场作品。这次的出场作品对于我来说就是神龙斗士。儿时看电视节目,这次来游戏中找情怀。除去它,剩下的作品没有什么惊艳可言。下面来说一下我对这些出场作品的感受。

神龙斗士
儿童是一部非常王道的动画。小学生去了异界拯救世界。穿插着友情,奇怪的敌方和一股正能量。整部作品非常的套路话,但是还是小孩我哪里有想那么多。这次省钱,居然把原动画召唤神龙斗士的部分也穿插进了游戏。虽然省钱,我很欣慰。剧情上有所改动和其他作品有联动。比如说,双龙那里用的Buddy Complex主角去取珠子,而不是日落的影子。这点联动合情合理。另外还有一部作品有非常大的龙的成分,作为神龙斗士当然也要穿插。剧情上没有过失。

机体动画和实力不算惊艳。改了机体,修炼了主角。也是一名无双大将。

原创系
魔法,魔法,魔法。战斗画面不错,机体每过一段时间就有新招。教团上的悬念安排的还不错,我满以为赛力克黑化后,能风骚的变成最终boss。他死前暴走,那种经脉逆行,满满的香港漫画大boss的感觉,结果那一话挂了!我还以为他就是最终大boss呢!最后出的大boss非常突兀,也弱的不行。这是一个败笔。

另外,描写出的人和鸟之间的感情。鸟和人之间争风吃醋的感觉。有点不好评价。有些硬套路的感觉。

真实系(包括高达)
首先是高达。UC系的大佬们出场了几个。当然他们的剧情看了那么多年后,还是老生常谈。阿姆罗还是那个阿姆罗,夏亚也没怎么变。用着穿越的大剧本,大家都是硬套进去的。我还是用着开心就好了。
G之复国第一次登场。整体感觉主角和敌人都很欢乐。虽然在战场上厮杀,但是双方都缺一根筋似的。特别是敌方的假面,我看他的台词,怎么都觉得这家伙就是一个傲娇的小公举。看着他的机体放大招,还大开双腿的方式配合着他小公举的感觉。我不清楚这是不是厂方的一个玩笑。我方的天才更是毫不掩饰的逗逼。为了证明是不是我对这些人物的理解有错,我特地去看了一下原作。结果原作我完全没有看明白,混乱无比。如果我的感觉有错,那就大家也就看了罢了吧。

脑电波基友组。没有看过原作,不了解他们的剧情。整体的剧情感觉就是穿越的基友在未来找到了老伴,迪奥。两人像结婚多年的老夫妻,边吵架,边作战却意外的配合默契。敌方也是说倒戈就倒戈。最终大boss就是一个追着女票不放的前任男友类型。看着我都心累。另外一说,本作的名字叫buddy complex。查一下complex的意思就不难看出,这个名字是不是在暗喻些什么!

天使与龙。我也没有看过原作。开始觉得设定挺有意思的。公主被迫战斗。从娇生惯养到变成几乎是贱民。一落千丈只在一夜之间。可惜,大boss出场后。我觉得这作品可能也崩溃了。这个大boss居然是一个千年渣男。我也是服了这个作品了。不谈也罢。

圣战士。还是我的王牌。走着不是你死就是我亡的打法。我非常喜欢。我一周目没有走他们的路线。不过看样子,就是跑龙套的过场。

鲁鲁修。没看过,不了解。主角有点腹黑,但是一个指挥官?亮点是主角的才智穿插在整部作品中。因为让玩家觉得,鲁鲁修是一个智囊。可是我没有体会出来。反倒他母亲的嘴脸让我一阵讨厌。最后的结局也是很合适。剩下的人,我一个人都不了解,因为他们都是万年格纳库。

超级系
一棒子牛人,我要是敌方看着都要哭了。
魔神派的两员大将。战斗动画方面比以前上了一个层次。当年魔神凯撒就是最终机体,这次上了一个层次。魔神zero基本就是一个bug。还好只能用一话。铁也也得到了特别的照顾。他终于有了一部后续机体和一个合体技。真是难得暗黑大将军等人和他们斗了那么多年。遇到这种主角怎么赢!

这点上天元突破是一样的。各种各样的形态有体现出来,最后还变成了一个精神库。我也是服了,这种实力还有大量精神辅助。突破银河指日可待。结果大boss就gg了。

银河万丈和舞人。前者是一个boss杀手。还是我们认识那个光明无比的万丈,挑战邪恶的万丈。战斗动画没有怎么变化,杀伤力也是前期惊人的。舞人作为一个工厂社长和万丈有联动。可是两人在我这里没有什么存在感,关键bgm太难听了。

蓝宝石之迷
这部作品,我觉得应该不属于真实或者超级系。我方参战机体只有一个***和母舰。小时候,零散看过这部作品。我几乎不记得动画的内容。这次出场反倒是让我弥补了小时候缺失的动画剧情。和红色飞碟决战的那一话剧情描写的还不错。各部主角都有努力去解决他们面临的问题。哥哥虽然是机器人,但最后要救妹妹突破科学限制也是不错的桥段。整体体验还可以。

总结:机战先阶段总结和何去何从。

一下子写了那么多,我也没有打稿写的,所以肯定有遗漏的敌方。请见谅。下面是正题。

在这个时代,机战遇到了瓶颈。一个粉丝向的版权作,确实卖到了情怀的钱。可是这条路不是长久之计,厂方没有找到突破口。厂方现在的做法是加入新作品,来追求新玩家,但是做不出玩家喜欢游戏是赚不到粉丝玩家的钱的。

在激烈竞争的时代,让我对这个系列的未来捏了一把冷汗。这个系列需要的是一个大变化。X让我看到的厂方的走向是在维护大框架的前提下,追求细节的变化。我不觉得这是现在市场可以接受的做法或突破瓶颈的一个手段。做出能够让市场接受的调整来迎接新时代的挑战才是一条可行之路。到底,经费和时间都是有限的,市场需求也是不断变化的。需要生存下去,就必须做出迎合市场的作品。哪怕是走粉丝向路线,这也是一个重点。

希望机战能长久,希望厂方能够改变。我这样的玩家有闲钱的时候会继续支持这个系列的。

种子
10 点
只有一个问题,为啥你的魔神zero只能用一话?

种子
169 点
你现在玩到的机战就是迎合市场和粉丝的作品,大改变有过,但是都失败了,现在这套正是玩家们用钱投票的结果

终结者

Panda is watching you!

种子
733 点
长文我只看了最后,大改以前试过不少,OG,魔装,SC,OG传说,gc/xo,neo,机战学园这些全都是变化球,现在你看还有多少活着
我看你最后一段的确说出了问题所在,可是却没有给出答案或者建议,那就是大家都懂,可是没有卵用
现在机战最迎合市场的是手游,机战DD今年配信,你可以试试
该用户已被禁言

种子
814 点
魔神zero 可以用很多话,甲儿气力够了直接变形成魔神zero ........

种子
0 点
高达复国就是那种看完一头雾水很想开骂但一看导演是富野老头,嗯一定是自己不懂高达
不过说到逗逼,还是能解释一下的,现在有些动画电影甚至文学作品,作者自己就不喜欢自己创作的角色,有些任性的,比如富野老头,种命那帮人,就会开始故意把主角做恶心,贝利尔是什么,无须努力的天才,艾达,二手货女神,面具男,高富帅,那个反水的迷面具男的迷妹,,还记得那个上来就领便当的卡希尔吗,帅哥+女主男朋友,都是现实中很讨厌但又说不出口的一类人,现在的网络小说都喜欢暴打高富帅或天才的套路,日本那些动画导演其实也一个样,翅膀硬的就把自己的任性做到动画去了

弑神者

旁门左道驱良币 城狐社鼠扭于前 不舞之鹤闭塞听积羽沉舟只等闲

种子
2040 点
X能相对轻松刷tac算是比较不错 V也可以刷 最近玩的T就不行了 真是各种捉襟见肘。。

种子
189 点
战舰为主的算是从V开始的,我觉得大和号作为主导还是很不错,所以剧情也赞和顺理成章,X最大的亮点是龙神丸,鲁鲁修那些借此复活也是妙~,但剧情性无疑是没V强了,嘛,某些细节还是蛮好的,如天使与龙 那些碰到 小渡就不行了- =,,互动上也有意思。。

悟道者

这个头像用到下一作OG出来再换

种子
2671 点
看完,楼主说了一大堆却什么都没说……
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

路过打酱油

种子
5 点
VTX系列里X肯定是最差的一个了