A9VG电玩部落论坛

[原创]追求真实网球之路——与所有网球游戏玩家分享

im6

种子
13 点
转载请注明A9VG

【序】
感谢《MGS4》让我拥有了PS3
感谢PS3让我认识了《上旋高手3(TOP SPIN3)》
感谢《上旋高手3(TOP SPIN3)》带我发现了这个网球游戏特区

【游戏】
游戏相比网球更早进入我的生活
电子游戏对于我的童年来说是一个美丽的梦
华丽的游戏和周围的“不良青年”使街机房成为我又爱又怕的地方
而家里却是电视游戏梦的乐园
从1985老爸把雅达利买回家
接着是1989的FC

然后是08的PS3

【网球】
游戏丰富了我的课余和业余生活
网球则更像是上天赐予喜爱游戏的我的一份大礼
网球可以有效减少沉溺于电子游戏的我的“宅”属性和提高我的身体健康指数
很难想象不爱运动的我如果没有网球如何坚持每周近8小时的户外活动
游戏完外出打网球、打网球回来打游戏
——这简直是完美的动静结合的业余生活方式

【网球游戏】
人的欲望是无穷的
自从95年爱上网球运动以来
我还一直在寻找更完美业余生活方式
——一款我喜欢的网球游戏

【法国公开赛97】
在经过多次尝试之后
《法国公开赛97(Roland Garros 97)》成为了我的选择
《RG97》打败了许多网球游戏后来者
包括RG家族后代《RG98》等
无它
只因为后来者们都只是看上去进步而已
在球感和真实性方面始终不能让喜欢现实网球的我满意
这也让我渐渐放弃
不再跑遍贩卖电脑游戏盘的小店把所有网球游戏都买回家尝试

【VR网球】
数年后的一天表弟告诉我在街机房里发现一款“非常真实”的网球游戏
——《VR网球(Virtual Tennis)》
还记得停留在网球游戏的97年的我初见VR网球画面时的震撼
它的游戏性也是毋庸置疑的
在街机房里对战也足够有趣
只是
对于喜欢现实网球运动的我来说
它却一点也打不出电视里网球比赛的感觉

感谢MGS2和WE让我拥有了PS2
《VR网球2》也终于可以在家里和表弟对战了
只是可惜它始终只是和表弟WE之后的助兴游戏而已

【扣杀球场】
相比之下《职业扣杀球场(Smash Court Tennis)》更吸引我
一方面游戏中有我喜爱的桑普拉斯
另一方面游戏中比赛关键分系统设计超赞
现实网球一场3盘比赛通常要1-2小时
重要的5盘比赛时间更长
作为游戏不可能照搬
因此关键分系统的确是非常出彩
至少在游戏性方面非常吸引我
我也的确也花了不少时间让自己(游戏中的)一路打到世界第一
《扣杀球场》终于全面超越《RG97》成为我接触过的最接近真实的网球游戏
但是它还是不能完全吸引我
在我看来它和现实网球还有着较大的差距
也因此错过了之后的《扣杀球场2》
同一期间我对实况足球(WE)的热情也开始下降
接近真实曾经是我从FIFA转投WE并喜爱上这一系列的一个重要原因
我可以坦言因为WE而使我更喜爱了现实足球
但也是现实足球让我看到了WE和现实的差距
真实性和游戏性的平衡是大多数运动类游戏的一大难点
WE要用10分钟模拟现实的90分钟
理论上任何一款10分钟一场的足球游戏都不可能完全真实
而玩家也很难接受90分钟一场的足球游戏。
因此我也开始说服自己
所谓真实的运动游戏只是一个梦

【VR网球3】
于是我放下了《扣杀球场》
减少了玩WE的时间
当然我也没有完全远离网球游戏
公司抽奖中了一台PSP之后
《VR网球3》作为免费下载+可以无线联机对战的游戏也开始常驻MS卡
游戏中的底线鱼跃飞身让我目瞪口呆
这种在现实比赛中只有在网前并且极少概率下使用的技术变成了一项主要技术
如果是为了增加游戏性
也显然过了
但是我依然在上下班的地铁上开始修炼职业生涯
为了粉碎不打网球的同事们击败我这个网球高手的梦想
排名世界第一就是这个游戏终点
唯一骄傲的一点是我花了最少的时间
更多的时间我开始转到GT赛车世界里寻找模拟真实的感觉
除了车损GT已经接近真实
现在的电子游戏玩家中
玩电视游戏的人不多
玩电视游戏有PS3的人不多
有PS3玩GT的不多
玩GT用GTFP的不多
用GTFP购买专用支架的人不多
为了真实我坚持到了最后
而真实的网球游戏始终只是一个梦
直到偶遇《上旋高手3》

【上旋高手3】
由于对运动游戏真实性的失望,让我错过了尝试《上旋高手(Top Spin)》前两作的机会
每期必买的2本杂志《网球》和《游戏机***》上也都有对《上旋高手3(Top Spin 3)》的介绍
不过这根本提不起我的兴趣
直到偶然上PSN美服下载免费游戏Demo时发现《上旋高手3》竟然在众多游戏中排名下载榜第一
于是《上旋高手3》进入了我的世界

【影像】
起初是Demo中附带的精彩回合球影像彻底打动了我
如果你热爱网球、经常观看电视中职业选手的网球比赛并且经常参与网球运动
同时也一直在寻找一款追求真实的网球游戏的话
你一定能理解我的感受
就像我在一贴中写得
《上旋高手3》至少是一款看上去就让你感觉非常真实的网球游戏

【系统】
游戏的操作系统的确比一般网球游戏复杂而难上手
正如杂志上介绍的一样
但是只要你喜欢网球或者喜欢追求真实的网球游戏
这一定不是问题
况且复杂的操作是游戏制作者从完美模拟真实网球角度而设计的

【系统的进化】

网球游戏的玩家大多都应该熟悉VR网球系列一直采用按健蓄力击球系统和扣杀球场开创的正确时间点按健的击球系统

打过网球的同学一定都会知道
在2.0水平以前
双方以固定节奏在底线来回击球最舒服
而当对方回出的一个软球
你却不能象电视里选手们一样可以轻松击出制胜分
相反却很容易主动失误
正确时间点的击球系统恰能很好的体现这一点

事物都有双面性

时间点系统拒绝了许多玩家
他们会说
这种软球我在VR里早就打出漂亮的制胜分了
就像电视里的职业选手一样
可是在这款游戏里却老是失误
真是太不真实了(没有真实性)
真是太没意思了(没有游戏性)

同样接触过时间点系统的玩家也会对蓄力系统不屑一顾
那种只要脚步到位+早点按健
剩下来交给AI解决的的系统真是太缺乏技巧性了(没有游戏性)
不管对方回球深度、角度和力量
都能机械般地回出高质量的回球真是太不真实了(没有真实性)

蓄力击球系统的相对简单使得游戏易于上手
增加了游戏性
也能吸引了更多玩家参与网球游戏
甚至是因此喜爱上网球而参与现实网球运动
这一点VR网球系列功不可抹
当然按健蓄力在VR网球3中也并不完全简单
因为有时提前按健早反而效果不好
经常召唤出底线鱼跃飞身救球的特技

而落点很深接近底线的球最能体现这两个系统的区别
这种球在现实中都是职业选手最难回击的球
蓄力系统玩家操作没有任何不同
AI会帮助玩家处理
而时间点系统却要求玩家提前判断出球的深度
并提前反应按健
(正常节奏对方球落地时就是正确击球时间点
而这类球要求玩家在球落地前就要正确按健
如果不能及时判断则很容易回出软球或失误球)
正确时间点按健的击球系统显然要比简单的按健蓄力击球系统更能模拟现实感
但同时也大大提高了操作难度
(事物总有两面性)

青菜萝卜各有所爱
好了
关于这两种系统的讨论到此为止
因为在玩家口碑中比较注重真实性的两个系列(扣杀球场 和 上旋高手)的最新作都已经采用了两者的统一进化
——按健蓄力+正确时间点放开按健系统

新系统要击出高质量回球核心还是“正确时间点”
在“正确时间点”的基础上
“蓄力”提供给玩家3级(1星、2星、3星,训练模式中可以看到每次击球的力度)的击球力度
也增加了游戏中击球质量的更多变化

【主动得分与非受迫失误】
这是一款网球游戏系统方面最难表现的方面了
《上旋高手3》为此有专门的击球系统表现
游戏正常击球有有平击、上旋、切削、放短、挑高5种
配合L2可以加落点准确性(使落点更接近底线和边线)
配合R2可以加力
L2+ R2也可组合使用
不算截击和扣杀
玩家可以击出近20种不同旋转、深度、角度和力度的回球
跑动中发力的大斜线
过网急坠 的小斜线***
对方放小球后上网的回放…
教科书上的回球方式你都能一一在游戏中使用
当然如果你技术不过关
在想打发力或者追求角度的制胜球同时很容易失误
就算你技术已经很好
你仍然会遭受打在网带上不过网或者将将出界的情况
现实中费德勒不也是这样吗?

【移动】
十字键或左摇杆
这应该是所有网球游戏移动的标配了
熟悉网球的朋友一定知道脚步移动的重要性
所以《上旋高手3》有自己独到的移动系统
配合L1可以以更合理的步伐在击球后快速转身及快速回位(包括对方挑高球从网前快速退回底线)
配合R1可以以更合理的步伐在发球或击球后快速来到网前
此两个按键关键是要配合击球键一起使用
玩家可以发现选手击球动作的变化
尤其是击球以后脚步和重心的变化
当然这些变化都是为了使选手以最合理的重心和脚步向下一目标更快速地移动

【发球】
准确时间按键基本都是所有网球游戏对高质量发球的要求
《上旋高手3》当然也是这样但并不仅局限于此
右摇杆发球的系统让发球特别是平击发球更具真实和带入感
玩家推摇杆的速度决定了平击发球的速度
右摇杆能让选手发出超过按键发球平均速度的发球
当然越是接近极限速度的发球失误率也会相应增加
加上游戏的不同的平击、切削和上旋发球模式
这就让玩家可以在关键分时在速度、角度和成功率中做出自己的发球选择

【其他】
画面、音效、游戏模式等在此略过
作为一款次世代主机上且支持网络联机的网球游戏
这些方面至少都不会让你失望
游戏中的职业生涯模式可以让玩家建立自己喜欢但游戏中未收入的球员
这也能让喜欢桑普拉斯、阿加西、徳约科维奇等球员的玩家在游戏中操作自己喜欢的球员
当然游戏也有不足
如蓄力系统的增加也让玩家临时改变击球方式(平击、上旋、切削、挑高、放短)不便
如过分突出能力数值中力量的重要性打破了游戏平衡性
另外有如一、二发速度相差不大
ACE球相对较难等
但这已经不能掩盖游戏追求真实的努力
有了网络对战和排名系统
它绝对可以成为你觉得值得研究的游戏

【后记】
写本文是希望吸引有更多网球和网球游戏的玩家能够了解和接触《上旋高手3》
也希望通过网络找到更多兴趣相投的朋友(本文作者PSN:im6min)
SoccerLife就是其中一位
当初他可是《扣杀2》的独孤求败高手
有本区的强贴为证https://bbs.a9vg.com/viewthread.php?tid=877734&fpage=1
现在他也感受到《上旋高手3》的魔力不可自拔了哈哈
对于网球游戏,不同玩家会有不同选择和认知
不过只要你喜欢网球运动
或者喜欢追求真实的网球游戏
你一定会喜欢上《上旋高手3》
.

骑士

刹那·F·BL

种子
31 点
写得很不错,加分鼓励~~
所谓萝卜青菜各有所爱,希望大家都能找到自己的最爱

PS:本人PS2平台上最喜欢的应该是SCT2(超级系SH2除外),现在则是PS3上的VR3玩的比较多=。=

种子
0 点
★的确不是吹的,可惜没有街机玩。
im6

种子
13 点
多谢版主支持

网球游戏是小众游戏
有这样一个网球游戏专区也不容易
本区虽然貌似喜欢动漫的玩家比喜欢真实网球的玩家更多
但大家都是喜欢网球游戏的朋友
希望大家都能感受到网球的魅力

话说上海网球大师杯就要开打了
有没有同去的朋友啊

种子
0 点
♥你的机房怎么不进两台VR网球3玩玩?VR网球3的底线攻防并不简单。
http://arcade.fightclub.com.pk/forums/forumdisplay.php?f=1558

圣骑士

☞Harufuwei&#9756

种子
6 点
我也是超级喜欢NAMCO的扣杀球场2,里面有老桑??!……

圣骑士

☞Harufuwei&#9756

种子
6 点
LZ可能记错了吧,SCT1里面有老桑,2里面有我最喜欢的萨芬:-)

种子
0 点
我也喜欢SPG
也放弃了WE,可惜没360 FIFA玩
也喜欢TS2,可惜没360玩TS3
现在喜欢玩NBA 2K9哈哈

种子
5 点
写得不错,有感而发的。

楼主我一定好好练,有机会再和你联机。
im6

种子
13 点
下面是引用rush3hits于2008-11-11 10:21发表的:
LZ可能记错了吧,SCT1里面有老桑,2里面有我最喜欢的萨芬:-)

谢谢纠错
经验证的确是SCT1
更正了