A9VG电玩部落论坛

楼主: 孤独金属

【录音】一首新曲和电吉他录音方面的困惑【求助】

种子
42 点
电吉它
240Hz是丰满度频率;2.5KHz是明亮度频率3~4KHz拨弹乐器的性格表现的更充分
吉它
100Hz~300Hz提升增加音色的丰满度;2~5KHz提升增强音色的表现力。
bass
80Hz~240Hz是丰满度频率;600Hz~1KHz影响音色的力度;2.5KHz是拨弦声频
这种资料类似的有很多,说的数值都不太一样,至于牵扯到录音混音的领域就太深了,主要还是经验,不专业的去学永远是一知半解....

骑士

胸毛

种子
0 点
0_0  fesyo兄 很强大   

果然还是我太渣不会调,没发挥出设备的性能么  T T

种子
42 点
下面是引用孤独金属于2008-12-24 18:25发表的:
0_0  fesyo兄 很强大   

果然还是我太渣不会调,没发挥出设备的性能么  T T

我也是小白,没比你强到哪去...资料都是别地找的,这种东西背一背没坏处,但是老实说,刚开始我也是认为只要在录音混音这方面下些功夫会有不错的效果,但后来发现作用不明显,尤其是咱们这种在家自己研究的真的作用不大,于是你会慢慢发现想要有质的改变还得靠硬件,这是最快最有效的方法,当然了不仅仅是包括乐器...太烧钱了...

骑士

胸毛

种子
0 点
这个确实烧钱  谁不想拿着大G + 管箱 + 高级电容mic + 录音棚呢  orz

审判者

资金复活啦………!!!

种子
0 点
下面是引用孤独金属于2008-12-24 18:54发表的:
这个确实烧钱  谁不想拿着大G + 管箱 + 高级电容mic + 录音棚呢  orz
恩~~~录音~~~设备是很重要的~~~~
以前看谢霆锋VIVA演唱会现场~~~
他即兴SOLO的时候我没怎么听得出~但感觉就是挺***的~~~~~~
设备~怨念物啊~~~~~~~

审判者

资金复活啦………!!!

种子
0 点
心得嘛~~~其实自己录吉他伴奏的时候可以重复弹几轨再叠加起来~~~~~~~
混成一轨后再复制一轨出来~
左右声道各一轨~
这样出来的声音感觉比较饱满~~~~
---------------------------------
啊~貌似说的是音色问题~囧了

种子
5 点
LZ 我随便说点,给点建议,大家共同探讨
1 LZ弹得很好啊~现场肯定效果很棒,歌也很好听~
2 LZ你也没说,你是哪种方法录进的电脑,我一开始到习惯的以为是效果器接进电脑,看到异型的帖才  问下,你也是外录的吗?如果是的话,那么你吉他音响这种事情我就不罗嗦了,没个1000块以上的话筒您就别费心了,这还是便宜的。这种方法对你设备要求很高的,不建议。所以异型同学不要拿什么MIC,直接接到你的电脑里去,即使你声卡不行,比你现在肯定要好太多的。
3 在电脑上录音,声卡是很重要的,但是这个不是决定性的东西。LZ你在录之后,同样也需要在电脑里在处理下,具体是怎么,要看你听得效果了,比如说你电平太大了,你可以放小点录,到nuendo里手动调节音量。当然这是最简单的,LZ说音色不满意等等,试试看滤波器。
3 换种方式,不要接效果器,使用软件效果器。
4 说点其他的,一开始的木琴音色部分,很单薄觉的吗?加强下它的低音部分吧~第二,LZ特意为它调整的PAN,过头了,试试看只偏移25%左右。第三,LZ的音源实在不敢恭维。。。把它们全换了吧~好的音色盘太多了。第四,记住不要让你的乐队变成千手观音,不过LZ在木琴音色上已经说明有这意识了~不过其他乐器还是站在一条线上,LZ在歌曲中变换了几种音色,那么加强它们在PAN的位置,也更容易让听者分辨,不至于混在一起什么是什么也搞不清。
5 LS同学很聪明,建议的分开录音,分至PAN两边,营造立体感,很好,我还是建议PAN各偏移25%。但是不得不说,这是个笨方法。。。在一些插件效果器中,本身就带有立体声增强功能,直接可以做出来。但是这种方法还是有需要的地方,LZ如果为主音吉他加上了立体声增强的话,又会饱满很多。顺便一说,录制音频都是建立MONO轨。
6 LZ最后母带处理了吗?不要忘了你完成之后,还有母带处理的环节~试试看T-TRACKS吧~

骑士

胸毛

种子
0 点
下面是引用结城晶于2008-12-26 05:16发表的:
LZ 我随便说点,给点建议,大家共同探讨
1 LZ弹得很好啊~现场肯定效果很棒,歌也很好听~
2 LZ你也没说,你是哪种方法录进的电脑,我一开始到习惯的以为是效果器接进电脑,看到异型的帖才  问下,你也是外录的吗?如果是的话,那么你吉他音响这种事情我就不罗嗦了,没个1000块以上的话筒您就别费心了,这还是便宜的。这种方法对你设备要求很高的,不建议。所以异型同学不要拿什么MIC,直接接到你的电脑里去,即使你声卡不行,比你现在肯定要好太多的。
3 在电脑上录音,声卡是很重要的,但是这个不是决定性的东西。LZ你在录之后,同样也需要在电脑里在处理下,具体是怎么,要看你听得效果了,比如说你电平太大了,你可以放小点录,到nuendo里手动调节音量。当然这是最简单的,LZ说音色不满意等等,试试看滤波器。
3 换种方式,不要接效果器,使用软件效果器。
.......

多谢结城晶 ^^ 有不少启发  

1.弹得很渣  ><  ,音色也调得有问题,结城晶过奖了

2.我的方式是效果器进电脑,但不是用转接口进MIC孔。  LINE 6 POD XTLIVE 本身可以用USB连接电脑进行内录的,在这个时候貌似效果器本身就是作为一块声卡来用 0_0?

3.NUENDO 我也是用来做后期的~现在我的方式还是很原始的“GTP谱曲->进水果调用音源MP3化->一起进NUENDO综合缩混”,由于还是门外汉级别,所以软件什么的都只会最基本的皮毛而已

4.恩,PAN的问题以后会多加注意~~~~还是新手没经验,所以现在音轨一多就变成混在一起的状态了,鼓用的是BFD,木吉他的音源是REALGUITAR,这两个我觉得都可以,只是自己不会调得好听些。
BASS和钢琴的音源是水果自带,确实不敢恭维  囧

5和6的建议有点看不懂 orz  慢慢学习。

另外我知道最后效果不甚理想的原因了。。。。。因为我是先把所有音源做的伴奏混成一轨,然后再录电吉他的。。。自然会乱了。下次会注意所有音轨放到一起来混的

骑士

胸毛

种子
0 点
下面是引用有趣的ips360于2008-12-26 01:10发表的:
心得嘛~~~其实自己录吉他伴奏的时候可以重复弹几轨再叠加起来~~~~~~~
混成一轨后再复制一轨出来~
左右声道各一轨~
这样出来的声音感觉比较饱满~~~~
---------------------------------
.......

0_0  这个方法没想过呢  

不过现在我弹得太渣,节奏尚且不稳......重复弹几轨叠加起来的效果自己都不敢想象 XD

种子
5 点
下面是引用孤独金属于2008-12-26 09:56发表的:

多谢结城晶 ^^ 有不少启发  

.......

2是可以的。
3你走了个弯路,NUENDO它是综合性的工作站,你后面说的那些用它一个就可以了,当然有些可能你用得很顺手了已经。GTP这步完全可以跳过,水果一般是用来做鼓啊舞曲啊一类的LOOP的东西,我知道这首歌也只是4和弦的LOOP,但是这首歌里你也可以不用它。
我建议你可以这样,REALGUITAR还是做木琴轨,PAN的问题修正下就OK,另外有其他2种也很好的方法,REAL是很好的软件,但胜在技法上的逼真,音色不算得上最好,所以你也可以把这轨也做成MIDI然后挂上下载的更好的音色(一般都是很大的),还有种么插把电箱琴- -
然后把你说的那些钢琴啊BASS啊之类的都在NUENDO里写好了,如果已经有了MIDI,那么直接导入就可以,同样挂上音色,然后不要去动它们,直接录进你演奏的吉他,录音结束了再开始做调整。
为什么要这样做,你原本的方法在转成MP3时已经是有损压缩了,而且你无非就是为了放到一起嘛。
别的问题,我感觉下来,从歌曲的角度说,这个版本最大的缺点在鼓上面。LZ是个吉他手,所以对吉他的各方面都有考虑, 我是个鼓手,所以我很容易去听歌曲里鼓的表现。音色不说了,我不知道是你转成MP3时的采样是多少,效果不好。其他的,鼓的LOOP太单调,没有什么变化,你的吉他倒是很多变的,鼓就一点没有了,我给你几个建议,一个是多加点通鼓,甚至在***的时候可以双睬,不然鼓手LIVE的话要睡着的。。。而且有几个地方编得不太好,不过这是细节问题了,第2呢是制作上的,你的歌里敲了不少下CYMBAL了,试试看多设置点它们的PAN,让它们在不同位置出现,你看看效果如何
5 有趣的ips360同学是提供他的一种方法,这个我已经说了,是有插件效果器直接可以做到的,其实你的效果器应该也有这功能,LZ也可以把SOLO部分弹2遍,不要多弹,一个放左25%一个放右25%,2遍中可以有一些个别音符上的差别,比如在一个大3度里,然后你听听看效果。其实你不用担心弹得烂啊什么的,放在一起反而会好的,PAN的设置在这里就很重要了,我的经验就是25%左右就够了,这个方法就是用来做不同SOLO旋律时用的。
6 T-TRACKS是母带处理软件,这是最后做的,可以先不管。有意思的是,母带处理一般和之前混音的不是一个人做的。