A9VG电玩部落论坛

[心得] [心得]爽快就是一切么?对G52发出的疑问...

圣骑士

士别三日当刮目相看

种子
20 点
谨以此文献给我喜爱的高达和无双。此文以神机2为主,次世代玩家请选择性失明。作为一个操作和意识一般的普通玩家对G52进行挑刺,字里行间中贬义大于褒义,但是请各位看官记住,只是挑刺而已…

高达和无双都是我所喜爱,当2者结合起来会产生何种的火花呢,1代给了我们当头一棒,以至于2代公布的时候对它并没有抱很大的希望,即使光荣在宣传中不断的爆料,对当时的我来说仍然吸引力不足,准备浅尝辄止,但是,真正当我拿到游戏时,我才发现我错了,接着我用了100个小时来纠正我的错误。

记得论坛中有这么个帖子,称G52是近2年来最好的无双,或许这句话针对的恰恰是赶工的355.不好说G52是最成功,但是它确实让我花掉了大量的时间,不及Z52,但是大大超越了355.

其实仔细一想,G52在创新方面基本等于0.比起1代画面提高些许,但这不是重点。操作方面也是传承历史,把C技增加到C6,使冲刺攻击能够在BOOST允许的情况下无限连击,这并不是进化,只是在修正1代实验性尝试下出现的不足罢了。模式方面,任务模式虽然是这个游戏最花时间和精力的地方,但是相信一代代无双玩过来的玩家都清楚,任务模式其实就是结合历代无双的修罗,立志等等模式,少有创新。

虽然缺乏创新,但是G52却把现有的元素做了大强化。最重要的一点就是爽快感。一如既往优秀的砍杀感,次世代版本中满眼的敌机光束齐射的场面,TURN A月光炸弹一发破百机的霸道,这都是历代无双所没有的。简简单单一个“爽”字就体现出了无双的精髓。

但是G52的爽快实在太单纯了一些。这里就要批判一下脑残的关卡设计。G52中有大把的关卡是随机的,或许有人说好,但是随机的关卡却抹杀了带入感和剧情。任务模式中各驾驶员的剧情模式如果不看关卡介绍的话你知道他们为什么要战,为什么要在这里战么?完全不知道。玩家要做的就是看到敌人就杀。莫名其妙身边出现的黑3连,里克迪亚斯3连星,杰钢3连星完全忽视剧情,想来就来。友军苦战爱救不救。角色之间互动实在太少,每关有1,2句台词就不错了。几乎没有完成任务拯救战局这种玩法。官方模式的制作态度就好的多了。虽然带入感提升有限,至少在原作的衬托下我知道每关的目的,角色间互动多。逆鸭最终话珍被哈萨维干掉后背景想起的MAIN TITLE让我感动不已。(SHIT,为什么不是BEYONG THE TIME)可惜,官方模式只有可怜的几话。可以说,战场带入感连355都不如,更不要说为人称道的Z5系列了。砍杀的爽快感掩盖了战场事件的不足,却让人心里总不是太舒服。

说实话本作的难度也不能让人满意。1星到4星难度关卡中是可以爽快畅游的,配合必须的一闪和生物电脑技能可以充分体验一机当千的爽快。5星和6星则需要开始精心调整机体和驾驶员技能。但是到了7星和8星,难度则一下子提高了,主要体现在敌人的攻防和受身的频率上。之前我就说过,我不是什么高手,历代无双的最高难度都不怎么研究,因为在高难度中无双本身的爽快感被极大的限制,相应的对技巧的要求提高了,过关之后成就感的获得绝对不是建立在爽快的基础上。但是之前无双的难度分配还是很合理的。获得终极武器不用在最高难度里,保证了大多数玩家能够顺利入手并且在更高的难度中使用过关。练到N围全满后再高星普通难度的关卡中也可以畅游。但是这一切在G52中被颠覆了。4件部件的获得被指定在H难度的高星关卡。因为被限制了HARD,难度陡增,绝对让一大批玩家吃了闭门羹。敌人的攻防大增使G52从爽快一下子掉回到靠磨血才能过关的游戏。普通玩家想要挑战这些关卡不得不先去刷好感度,再去拿机体执照接着一遍又一遍的刷技能。然后装上DG细胞,明镜止水等技能靠S/L撑过去。所幸游戏提供了捷径,只要花时间练满一人就可以解开所有机体的4级部件。但是一人好练,所有人呢…每个人都重复之前的步骤去刷么?那恐怕1K小时都不止吧。我想绝对不会有玩家以爽快,解闷为目的去玩“真高达无双”这个关卡吧。游戏尴尬的地方在于,40级的人物配上差不多也蛮数值的机体应该干什么。打低星关卡,即使HARD也不够看,打高星关卡,因为只有HARD难度不去学技能又很难过关。感慨一下金爪子在这个时候真是个好朋友…

本作的AI设定还真是让人又爱有恨。敌人疯狂进攻意识有时候真叫人咬牙切齿。机体几乎完全没有刚体一说,扎古的普通的一斧头就可以打断角色出招,更不用说冲击攻击和远程的火箭炮了。空中受身后若不及时逃离就等着被空中无限连…当然友军的AI还和前作一样出色,可视范围内攻击欲望同样很强烈,绝对是个可靠的伙伴。可惜因为关卡安排的问题,我们看不到士气高涨后友军的高歌猛进,同样也没人在意友军在战场上出现到底是来完成剧情还是来打酱油的。如果这一点上能参考355的做法那就完美很多了。

绚丽的光影效果背后总是能看到大片的暗影,G52对我来说就是这样的一个游戏,经历了100小时的蜜月期后忽然产生了疲劳感。不否认是一个好玩的游戏,只是需要改进的地方还有太多。至少,当光荣再次公布G53的消息时,这一次我会无比期待。

感谢看官们看完长篇废话,文中水平所限有不恰当之处请轻批,呵呵….

种子
5 点
高达无双2,给我感觉,总体不错,但还是有几个地方应该值得修正
1:F91在发动无双后的分身,肩膀上的翅膀应该是打开的,游戏中却没。
2:音乐的选择,令我很郁闷。SEED-D(虽然我不喜欢)4个人物,那么多剧情,却只有1段音乐
3:可控制人物还是不满意,多是多了,但是却多了些无关痛痒的人物,像多淄鲁,兰巴,马克贝这样的人,我相信没几个人会用吧,更不说完美过关了。。于起出这些,还不如去加克鲁泽,卡加莉,阿莲比这样的人气角色
4:很多人没专用机体,也很郁闷
5:希望高达无双3能出爱娜- -
该用户已被禁言

种子
7 点
作为一个只有PS2的玩家,我最大的怨念在于:
1。命运没有光翼~!!这么个小特效会吃掉多少机能啊```……我就喜欢那对翅膀````
光荣跟SONY勾结么~`~
2。W没有天使翅膀~!!没有WINGS怎么能算WING zero啊~!~

种子
5 点
我从354开始接触无双,前面的没完过,无双从来都觉得难度偏低,尤其是认真玩的G52和Z52,Z52修罗割草我就不多说了,G5270小时刚刚突破(刚接除时由于自己脑残绕了不少弯路,费了不少时间),现在多蒙基本完美了,就差出真高了(既然要完美了,为什么真高还没出 因为鸭子由于一开始的脑残被我给......
现在还在拒绝里,顺便问一下有没有人知道哪关能刷鸭子友好度)
  LZ说G52难度太难这是完全错误的,现在我都喜欢到7,8星HARD里割草,带个斗争就搞定了,神高达再带个一人SP(特别喜欢C4割肉机的说),其实斗争外就看机体本身情况了.只要保证拼刀胜利还不至于挂掉.
LZ只要带着鄙视暗荣的态度进高难度,应该会比我这种割草流要强 [s:257]

圣骑士

士别三日当刮目相看

种子
20 点
下面是引用虐怪者于2009-02-01 18:06发表的:
我从354开始接触无双,前面的没完过,无双从来都觉得难度偏低,尤其是认真玩的G52和Z52,Z52修罗割草我就不多说了,G5270小时刚刚突破(刚接除时由于自己脑残绕了不少弯路,费了不少时间),现在多蒙基本完美了,就差出真高了(既然要完美了,为什么真高还没出 因为鸭子由于一开始的脑残被我给......
现在还在拒绝里,顺便问一下有没有人知道哪关能刷鸭子友好度)
  LZ说G52难度太难这是完全错误的,现在我都喜欢到7,8星HARD里割草,带个斗争就搞定了,神高达再带个一人SP(特别喜欢C4割肉机的说),其实斗争外就看机体本身情况了.只要保证拼刀胜利还不至于挂掉.
LZ只要带着鄙视暗荣的态度进高难度,应该会比我这种割草流要强 [s:257]

呵呵,你自己也说了,要带斗争,神还要带连携SP 前期准备工作过多是我的怨念,其实技能都准备好了,过关确实不是问题,不过割草我的水平还没到那 [s:267]

种子
252 点
命运的光翼在次时代版本里也不是很明显...至少不像CG/动画里那样张开的时候很漂亮...
还是V2的光之翼...@_@

种子
2 点
下面是引用wangyi2236于2009-02-01 14:33发表的:
高达无双2,给我感觉,总体不错,但还是有几个地方应该值得修正
1:F91在发动无双后的分身,肩膀上的翅膀应该是打开的,游戏中却没。
2:音乐的选择,令我很郁闷。SEED-D(虽然我不喜欢)4个人物,那么多剧情,却只有1段音乐
3:可控制人物还是不满意,多是多了,但是却多了些无关痛痒的人物,像多淄鲁,兰巴,马克贝这样的人,我相信没几个人会用吧,更不说完美过关了。。于起出这些,还不如去加克鲁泽,卡加莉,阿莲比这样的人气角色
4:很多人没专用机体,也很郁闷
.......
第三条真是说到我心里去了…… [s:250]  [s:250]
该用户已被禁言

种子
0 点
要爱娜***!!!!!
高达无双三有爱娜***,我就买次时代!!!

终结者

无限轮回之人

种子
5 点
嗯,我只想说光荣不是NBGI,也不是眼镜~~~~~~~~~

种子
0 点
只要一个人打过真高达无双就可以解开所有机体4级部件了。