A9VG电玩部落论坛

[杂谈]70年代人的游戏人生

该用户已被禁言

种子
5 点
刚开始接触游戏的时候才小学,也没有网络、攻略、秘技之类的,硬是自己琢磨加上小伙伴们一块儿商量,配合着也玩通了魂斗罗、超级马里奥、沙罗曼蛇、双截龙等,还有一些游戏现在已经记不起来名字了。那时候,我们小县城,FC的卡带价格都在100多元,而我的每个月零用钱只有2块,对我而言,那些卡带式简直就是可望不可即,后来,还是几个小伙伴一起凑钱去买。我记得很清楚我们凑钱买的第一个游戏就是一个4合一的卡带,有***、炸弹人、企鹅打冰块和马戏团。那时候想法就是都花这么多钱,肯定合集玩起来游戏多一点,性价比高。记忆最深的就是炎炎夏日顶着酷暑,步行半小时到同学家去玩,还骗父母亲说去他那里写假期作业,结果一个假期过去,游戏通了许多,作业却没写完,到了开假的时候,被老师责令不许报名、不准领书本,先回去写作业。没办法只好问同学借了几本课本回家忽悠父母的,当然后来还是被父母亲揭穿,屁股上也被揍了。回忆起来,那时候就是单纯的玩,真正是感受游戏的乐趣。
上了中学之后,学习渐渐繁忙,玩FC的时间也慢慢的少起来,大概是初二还是初三吧(92-93年),寒假开假,有个同学炫耀性的拿出一个小小的游戏机(GB),不过我们当时都叫GB为掌中宝,呵呵。一下课我们都围在他身边就想捧在手上玩玩,还得小心翼翼,生怕损坏了自己赔偿不起,GB我一直没入手,我印象最深的是上面的网球和街霸。后来上了高中,在升学压力下(99年扩招以前,我们小县城每年能上大学的不过30-50个而已),已经与游戏绝缘,只是在高考完毕之后,去同学那里玩了玩MD,他只有3张卡带,不过一个夏天下来,都打穿了,现在还记得,他家的3张卡带是:幽游白书、梦幻模拟战Ⅱ、光明力量2,玩惯了FC的我,一下子觉得游戏居然还有这样的模式。回忆起来,MD带给我全新的认识。
去上海上大学之后,正好是PS和SS主机之争的后阶段,我偶尔买几本电软,也算是过过眼瘾。幸好,寝室中有一位上海同学,他引领我进入了游戏新的天地,在他杨浦区的家里,我玩到了PS和SS,付出的代价是学习成绩严重下降,差点被学校给退学了,到了大四下(2000年),终于靠着当时女友的资助购买了一台二手PS,还记得是在五角场的一个小小的卖电子配件的小店里。买了之后整个下学期,本该是实习期,变成了游戏通关期,呵呵,那时候大学生工作还算容易找,那时候我工作也定了,所以玩的特别开心。就这样,在PS的陪伴下,结束了我的学生时代。
工作了之后,生活压力背在了肩上,游戏的欲望和时间都在慢慢衰退,再加上自己从事的工作需要经常出差,也就是玩玩PSP,游戏机也很久没有考虑了。
08年以来,随着生活安定,少年时对游戏机的那种憧憬又开始触动我,一年之内,先后入手了PS2、360、PS3同时也配套的买了液晶电视、多声道音响等。家人虽然不是很理解,但是也由着我去,对此我的解释是:人总得有一好,在家里玩玩游戏,总好过出去鬼混。现在闲暇时,翻出战神、KILLZONE2、战争机器等,体验着爽快的杀戮感,或者翻出光环、质量效应、辐射等,体会一下宏大广阔的剧情。又或者翻出实况、2K9、赛车等,享受一下比赛的乐趣。
唉,转眼20年过去了,我也从单纯的孩子到了现在年近中年的大叔,身边物是人非,但是游戏还是在陪着我,不仅是过去、现在,我相信还有未来。.

种子
5 点
呵呵,女友不错啊,还资助你买游戏机。

种子
0 点
人总得有一好,在家里玩玩游戏,总好过出去鬼混。

我也是这么骗我老婆的  呵呵

骑士

無神論者

种子
0 点
下面是引用王猫于2009-05-13 10:28发表的:
人总得有一好,在家里玩玩游戏,总好过出去鬼混。

我也是这么骗我老婆的  呵呵

+1
该用户已被禁言

禁止访问

宇宙只有我和你

种子
0 点
年近中年的怪蜀黍         
该用户已被禁言

种子
2 点
81的路过,我是直接FC-PC-360-WII!

种子
306 点
小时候有时间玩游戏,但是没钱;现在有钱买主机了,又没时间玩游戏。。。工作,生活等等,什么压力都来了,我80后,目前开了个小电玩店,和表妹一起打理。觉得苦钱太难了,而且不当JS,不会把组装的说成原装的。。慢慢的认识了好多玩家,平常自己还要去公司上班,表妹打理小店~~都觉得很艰难,只有晚上回到租的房子可以玩下机子。。。也许表妹很PL的缘故,店里总是有几个和我一样的80后男孩来光临,都混成老面孔了

种子
7 点
我的第一款遊戲好像是PONG吧,就是畫面就兩根小棍打一個小球,當時是我一個朋友的老爸從香港帶回來的,後來就是FC和國產的漢龍遊戲機,再到MD,PS,SS,PS2,360..................

骑士

We lost Charlie!

种子
12 点
my first game is supermario

审判者

守住你的笑

种子
0 点
小学在朋友家蹭了6年的FC